Pedro Peters Ć© o atual dono da Cervejaria Barbante, no Bairro SĆ£o Pedro, antiga ColĆ“nia de Cima, como era conhecido o bairro na Ć©poca da colonizaĆ§Ć£o alemĆ£ em Juiz de Fora. Ele Ć© descendente do primeiro cervejeiro mineiro: seu tataravĆ“ Sebastian Kunz, que chegou aqui com os colonos alemĆ£es lĆ” em 1858. Sentindo falta da bebida tradicional da Alemanha, criou a nossa primeira cerveja mineira, a Barbante. O nome Ć© decorrente do processo de amarraĆ§Ć£o das rolhas das garrafas: como a cerveja acumulava pressĆ£o apĆ³s o envase, era necessĆ”rio amarrar as rolhas com barbante para que elas nĆ£o estourassem e se perdesse o precioso lĆquido, fruto do trabalho de nosso primeiro mestre cervejeiro. Um salve ao senhor Sebastian Kunz.
A fĆ”brica funcionou por muitos anos, certamente trouxe alegria aos colonos alemĆ£es daquela Ć©poca e esteve aberta atĆ© a morte de seu fundador, quando encerrou as atividades. Em 2008, Pedro Peters decidiu resgatar a histĆ³ria cervejeira da famĆlia e retomou a fabricaĆ§Ć£o no mesmo espaƧo em que ela existiu na Ć©poca da fundaĆ§Ć£o. Agora, a cervejaria mais tradicional de Minas comemora 10 anos: o espaƧoĀ tornou-se um verdadeiro sĆtio gastronĆ“mico com diversas opƧƵes da culinĆ”ria nacional, alemĆ£ e tambĆ©m italiana. AlĆ©m da tradicional cozinha da cervejaria, jĆ” conhecida e apreciada pelos frequentadores de lĆ”, o lugar possui outros dois ambientes: um destinado Ć culinĆ”ria italiana, num ambiente reservado, intimista e agradĆ”vel, com uma bela lareira e um forno a lenha, onde sĆ£o preparados pizzas, calzones e risotos; e tambĆ©m o CafĆ© Barbante, um local aberto e muito charmoso, Ć³timo para ficar apreciando toda a amplitude do sĆtio, com suas Ć”rvores,Ā plantas e decoraĆ§Ć£o rĆŗstica que remete Ć antiga cervejaria, como os barris de cerveja que agora servem como mesas por lĆ”. AlĆ©m dessa comodidade e conforto, o espaƧo ainda conta com estacionamento prĆ³prio, Ć© pet friendly (pode levar seu pet, na coleira), tem wi-fi e atĆ© delivery de chope para sua festa, caso nĆ£o queira fazer sua comemoraĆ§Ć£o por lĆ”, afinal a casa estĆ” pronta para receber eventos de pequenos e mĆ©dios grupos tambĆ©m.
Comer e beber
A Cervejaria Barbante conta com vĆ”rios tipos e estilos de chopes artesanais que vĆ£o agradar a todos os gostos e paladares: tem os tradicionais Pilsen, Red, Weiss e Stout, sempre os mais pedidos. E tambĆ©m estĆ£o sempre plugados nas torneiras os chopes Witbier, Vienna e Ipa. Ficou na dĆŗvida e nĆ£o sabe por onde comeƧar? PeƧa entĆ£o o menu degustaĆ§Ć£o que chega na mesa todo colorido com sete versƵes de chope em copos de 100ml. Ć bonito atĆ© de se ver, e beber Ć© melhor ainda.
No entanto, como estamos falando de aniversĆ”rio de 10 anos, o Pedro tratou de lanƧar mais uma opĆ§Ć£o bacana em comemoraĆ§Ć£o Ć data, feito em parceria com a Cervejaria Gavioli: um estilo versĆ”til em harmonizaƧƵes gastronĆ“micas e que vem agradando muito os cervejeiros “tropicais” do Brasil: um saison, estilo tradicional que leva frutas em sua receita. Nesse caso, a manga, fruta abundante em nossa regiĆ£o, entrou na composiĆ§Ć£o do chope e traz, alĆ©m de sua refrescĆ¢ncia, os aromas e sabores suaves, dando uma linda tonalidade amarela Ć cerveja.
Para acompanhar, eu sugiro a vocĆŖs um prato delicioso que, sĆ³ pelas fotos, faz a gente salivar: um belo Irish Filet, que chega Ć mesa com tornedor de filet mignon ao molho de cerveja red-ale (nĆ£o poderia faltar, nĆ©) com champignon, acompanhado de um arroz cremoso leve e saboroso e batatas fritas da casa: toda salpicada de ervas, crocantes por fora e macias por dentro, como devem ser.
Contudo nĆ£o para por aĆ:Ā a cozinha ainda serve vĆ”rias outras opƧƵes de pratos que vĆ£o desde peixes, carnes e a tradicional culinĆ”ria alemĆ£, com salsichƵes e eisbein, o joelho de porco, que por aqui Ć© servido desossado, com batatas e chucrute. E, como eu disse, a culinĆ”ria italiana tambĆ©m estĆ” lĆ”, esperando seu pedido por um prato tĆpico, que tambĆ©m vai “casar” “perfeitamente com os vĆ”rios estilos de chope das torneiras do Barbante. Depois Ć© sĆ³ passar no cafĆ© para uma sobremesa ou um belo expresso, ou quem sabe um chope a mais, porque, jĆ” que estamos na mais tradicional fĆ”brica de cerveja de Minas Gerais, vamos aproveitar, nĆ©?!
Cervejaria Barbante
Quarta e quinta de 19h Ć meia noite, sexta de 19h Ć s 02h, sĆ”bado de 12h Ć s 02h e domingo de 12h Ć s 16h
Contato:Ā (32) 99832-9759