Conheça o azeite de Minas eleito o melhor do Brasil em Paris

Rótulo produzido no Sul de Minas também conquistou a posição de 2º melhor do Hemisfério Sul


Por Tribuna

24/09/2025 às 17h26- Atualizada 24/09/2025 às 17h30

azeite Regis Silva Vinicola Essenza
Azeite Mantikir Grappolo vence, pelo segundo ano consecutivo, como melhor do país (Foto: Régis Silva / Vinícola Essenza)

A cidade de Maria da Fé, no Sul de Minas Gerais, ganhou destaque no Festival Du Monde, em Paris, nesta terça-feira (24). Produzido na Vinícola Essenza, o azeite Mantikir Grappolo ficou em segundo lugar no ranking do Hemisfério Sul e foi considerado o melhor do Brasil pelo segundo ano seguido. A empresa também recebeu a medalha Premium de Ouro, com o rótulo Mantikir Coratina.

“Estar no topo do ranking internacional mais uma vez reforça o trabalho que realizamos no olival mais alto do Brasil, a 1,9 mil metros de altitude. Essa conquista é resultado de dedicação e de uma produção que busca respeitar o terroir da Mantiqueira”, afirma Herbert Sales, proprietário da Vinícola Essenza.

A Grappolo 541 é monovarietal de origem italiana, adaptada à Serra da Mantiqueira. Protegida no Ministério da Agricultura e Pecuária como MGS GRAP541, integra o conjunto de 11 cultivares com certificado de proteção mantidas pela Epamig, instituição pioneira nas pesquisas em olivicultura na região e responsável pela primeira extração de azeite extravirgem do Brasil, em 2008. “A Epamig desenvolveu um clonal exclusivo da planta, ajustado ao nosso terroir de Maria da Fé. Essa variedade foi protegida oficialmente no Ministério da Agricultura e Pecuária, garantindo reconhecimento técnico e legitimidade ao trabalho pioneiro realizado na região”, explica Herbert Sales.

O desempenho em concursos tem se repetido. Além do resultado em Paris, a Grappolo foi apontada como o melhor azeite do Brasil pela Escola Superior do Azeite de Oliva da Espanha (Esao). “Quando um azeite é premiado, identificamos o sucesso da pesquisa, nas recomendações de plantio, na escolha das cultivares, no manejo. Ainda temos muitos desafios, mas há muito a se comemorar”, avalia Pedro Moura, coordenador do Programa de Pesquisa em Olivicultura da Epamig.

O festival premia, no início do ano, azeites do Hemisfério Norte e, em setembro, rótulos do Hemisfério Sul, com participação de Argentina, Austrália, Brasil, Chile, Peru, Uruguai e África do Sul. Outro rótulo de Maria da Fé, o azeite Monasto (blend de Arbequina, Arbosana, Koroneiki, Coratina e Picual), também recebeu Medalha Premium de Ouro nesta edição.

*Texto reescrito com o auxílio do Chat GPT e revisado por nossa equipe

 

 

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