Aprenda a fazer o bife à cubana da Dona Miriam, cozinheira há mais de 40 anos
Restaurante Rancho Alegre serve pratos feitos, primordialmente, à base de alimentos ‘da roça’
Miriam Delgado de Paiva tem mais anos de vida na cozinha do que fora dela: dos seus 72 vividos, 42 são dedicados à culinária. “Nasci na roça, onde minha mãe vivia. O que faço na cozinha é reflexo da minha origem. Pratos mais simples”, ressalta. Além disso, faz questão de destacar que ninguém a ensinou nada: “foi tudo por minha conta”. Tanto ela como suas filhas, Flaviana e Bethânia, são nascidas e criadas em Lima Duarte.
Inclusive, na primeira entrada da cidade – para quem vai de Juiz de Fora -, na proximidade do km 162 da BR-267, Dona Miriam (como é carinhosamente conhecida) comanda um restaurante ao seu jeito de cozinhar: o Rancho Alegre. A ideia do estabelecimento surgiu por, segundo ela, não ter em Lima Duarte. “Só tinham portinhas que, se você chegasse para almoçar, comia o que estava feito. Quando encontrei o lote vago, sugeri ao meu falecido marido de fazer algo que não tinha na cidade”, relembra.

As comidas no restaurante são por conta de Dona Miriam. Os pratos são feitos à base de ingredientes característicos da roça, homenageando o tempo em que viveu nela. Para comprovar à Tribuna, em visita ao local, ela mostra que não há produtos artificiais em suas prateleiras. O tempero utilizado é, primordialmente, composto por alho e sal. O próprio ambiente é bucólico, com a presença de animais e um casarão histórico ao fundo.
Bethânia de Paiva Carvalho, filha caçula de Miriam, ajuda a mãe no restaurante, que faz parte do Entre Serras, projeto de turismo rural na região de Lima Duarte. Aos fins de semana, a irmã mais velha, Flaviana Lara de Paiva Carvalho, e mais uma ajudante auxiliam nas demandas. A dupla compartilha o cuidado e a serenidade enquanto comanda a cozinha para servir os clientes.
O prato servido à equipe de reportagem, o bife à cubana, é o carro-chefe, segundo a dona do Rancho Alegre. “É completo. Alimenta muito bem as famílias que vêm aqui no restaurante.” Também serve feijão tropeiro, lombo à mineira e diversos outros pratos. O diferencial é servir com ingredientes simples e de fácil acesso. Por fim, após preparar o prato principal, ainda serviu um doce de leite feito artesanalmente por ela mesma.

Bife à cubana
Por Miriam Delgado de Paiva
Ingredientes
Quatro bifes com carne de preferência (boi, porco ou frango)
Quatro bananas nanicas
Quatro rodelas de cebola
Batata frita a gosto
Farinha de trigo
Ovos para omelete e para empanar bifes
Farinha de rosca
Óleo
Sal
Água
Molho refogado
200 gramas de presunto picado
Uma lata de ervilha
Uma cebola de cabeça picada miúda
200 gramas de palmito picado em quadrado
Manteiga
Cebolinha
Modo de preparo
Os bifes, as bananas e as rodelas de cebola devem ser empanados. Primeiro, são passados na farinha de trigo; em seguida, no ovo batido; por fim, na farinha de rosca. A carne é previamente temperada com água e sal. Depois de cumprir as três etapas, são fritos em óleo quente (e limpo). A omelete também é feita no óleo.
Para fazer o molho, é necessário misturar o presunto, a ervilha, a cebola e o palmito em uma colher de sopa de manteiga. Posteriormente, colocar a cebolinha de cheiro. A batata frita – que no caso do Rancho Alegre é descascada no próprio restaurante – deve ser pré-frita, antes de ser levada ao óleo.
Com os bifes, o molho, a omelete e a batata prontos, tudo deve ser colocado em uma travessa para ser servido. Também acompanha arroz e feijão. Nessas quantidades, serve quatro pessoas.