Aprenda a fazer o bife à cubana da Dona Miriam, cozinheira há mais de 40 anos

Restaurante Rancho Alegre serve pratos feitos, primordialmente, à base de alimentos ‘da roça’


Por Bernardo Marchiori

29/06/2025 às 07h00

 

Miriam Delgado de Paiva tem mais anos de vida na cozinha do que fora dela: dos seus 72 vividos, 42 são dedicados à culinária. “Nasci na roça, onde minha mãe vivia. O que faço na cozinha é reflexo da minha origem. Pratos mais simples”, ressalta. Além disso, faz questão de destacar que ninguém a ensinou nada: “foi tudo por minha conta”. Tanto ela como suas filhas, Flaviana e Bethânia, são nascidas e criadas em Lima Duarte.

Inclusive, na primeira entrada da cidade – para quem vai de Juiz de Fora -, na proximidade do km 162 da BR-267, Dona Miriam (como é carinhosamente conhecida) comanda um restaurante ao seu jeito de cozinhar: o Rancho Alegre. A ideia do estabelecimento surgiu por, segundo ela, não ter em Lima Duarte. “Só tinham portinhas que, se você chegasse para almoçar, comia o que estava feito. Quando encontrei o lote vago, sugeri ao meu falecido marido de fazer algo que não tinha na cidade”, relembra.

RECEITA DE FAMILIA ENTRE SERRAS DE MINAS A CUBANA DONA MIRIAN LIMA DUARTE 3
Há 42 anos, Dona Míriam se dedica à cozinha (Foto: Leonardo Costa)

As comidas no restaurante são por conta de Dona Miriam. Os pratos são feitos à base de ingredientes característicos da roça, homenageando o tempo em que viveu nela. Para comprovar à Tribuna, em visita ao local, ela mostra que não há produtos artificiais em suas prateleiras. O tempero utilizado é, primordialmente, composto por alho e sal. O próprio ambiente é bucólico, com a presença de animais e um casarão histórico ao fundo.

Bethânia de Paiva Carvalho, filha caçula de Miriam, ajuda a mãe no restaurante, que faz parte do Entre Serras, projeto de turismo rural na região de Lima Duarte. Aos fins de semana, a irmã mais velha, Flaviana Lara de Paiva Carvalho, e mais uma ajudante auxiliam nas demandas. A dupla compartilha o cuidado e a serenidade enquanto comanda a cozinha para servir os clientes.

O prato servido à equipe de reportagem, o bife à cubana, é o carro-chefe, segundo a dona do Rancho Alegre. “É completo. Alimenta muito bem as famílias que vêm aqui no restaurante.” Também serve feijão tropeiro, lombo à mineira e diversos outros pratos. O diferencial é servir com ingredientes simples e de fácil acesso. Por fim, após preparar o prato principal, ainda serviu um doce de leite feito artesanalmente por ela mesma.

 

Aprenda a fazer o bife à cubana da Dona Miriam, cozinheira há mais de 40 anos
Bife à cubana é o carro-chefe do restaurante Rancho Alegre (Foto: Leonardo Costa)

Bife à cubana

Por Miriam Delgado de Paiva

Ingredientes

Quatro bifes com carne de preferência (boi, porco ou frango)

Quatro bananas nanicas

Quatro rodelas de cebola

Batata frita a gosto

Farinha de trigo

Ovos para omelete e para empanar bifes

Farinha de rosca

Óleo

Sal

Água

Molho refogado

200 gramas de presunto picado

Uma lata de ervilha

Uma cebola de cabeça picada miúda

200 gramas de palmito picado em quadrado

Manteiga

Cebolinha

Modo de preparo

Os bifes, as bananas e as rodelas de cebola devem ser empanados. Primeiro, são passados na farinha de trigo; em seguida, no ovo batido; por fim, na farinha de rosca. A carne é previamente temperada com água e sal. Depois de cumprir as três etapas, são fritos em óleo quente (e limpo). A omelete também é feita no óleo.

Para fazer o molho, é necessário misturar o presunto, a ervilha, a cebola e o palmito em uma colher de sopa de manteiga. Posteriormente, colocar a cebolinha de cheiro. A batata frita – que no caso do Rancho Alegre é descascada no próprio restaurante – deve ser pré-frita, antes de ser levada ao óleo.

Com os bifes, o molho, a omelete e a batata prontos, tudo deve ser colocado em uma travessa para ser servido. Também acompanha arroz e feijão. Nessas quantidades, serve quatro pessoas.

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