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Para sair do óbvio: cookie vegano

Débora Queiroz, sócia da Sal e Doce, ensina a receita feita para seus filhos


Por Cecília Itaborahy, estagiária sob supervisão de Wendell Guiducci

19/03/2021 às 07h00

cookie vegano

Páscoa, para além de significados religiosos, é uma data de encontros e reflexões – seja porque revemos familiares ou, simplesmente, porque cremos na tradição de, como o nome diz, ser uma passagem entre os estágios da vida. No domingo, além dessa celebração, é dia de capricho nas comidas – ainda mais para quem passou por alguma penitência na quaresma. Estar aberto a todos os tipos de gostos, conceitos e adesões no preparo do almoço e da sobremesa é, também, acolher – outro hábito muito bem-vindo da época tão famosa pelos doces e, principalmente, pelo chocolate. O cookie é a típica receita que satisfaz a todos os gostos e, além disso, é jeitoso para dar de presente e agradar gregos e troianos. É por causa da junção de tudo isso que a Tribuna convidou Débora Queiroz, sócia do Sal e Doce – Cozinha Criativa, para ensinar uma receita de cookie simples, feita especialmente para seus filhos, como sugestão para a época – tanto para a sobremesa quanto para presentear.

Cozinha e restrições são antônimos clássicos. Agora, memória afetiva e culinária são acompanhantes aliados. Além dessas premissas, o acolhimento acaba sendo outro ponto-chave da cozinha de Débora e Helena Castor, principalmente para agradar os diversos paladares, como os dos veganos – ou seja, aqueles que não consomem nenhum tipo de alimento que tenha origem animal.

Débora Queiroz e Helena Castor se conheceram na faculdade e, juntas, fazem diversos tipos e formatos de doces na Sal e Doce (Foto: Aline Bastos)

As duas se conheceram na Faculdade de Gastronomia do CES (hoje, UniAcademia) de Juiz de Fora. O motor disso tudo, de acordo com Débora, é a transformação que uma cozinha criativa impõe. Desde outubro do ano passado, elas levam a Sal e Doce (@saledocecozinhacriativajf), empresa com foco nos diversos doces e seus variados formatos. “Nossa intenção é agradar e encantar o maior público possível. Quisemos inserir algumas sobremesas veganas para que este público também se sentisse acolhido”, comenta Débora.

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O cookie vegano da vez ainda não está disponível no cardápio das cozinheiras. Ele surgiu, na verdade, na casa da Débora mesmo. Os ingredientes são aqueles coringas presentes em todas as boas dispensas. O interessante é que eles são simples e a receita não tem muito erro: basta seguir suas orientações que o resultado dessa mistura toda dá para surpreender. É uma ótima oportunidade para aproveitar e colocar a criançada na cozinha, antes da caça aos ovos (dentro de casa!), que tal?

Cookie vegano

Por Débora Queiroz

Ingredientes
2 colheres (sopa) + 2 colheres (café) de água;
1/4 xícara de óleo;
1/4 xícara + 2 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
1/4 de xícara de açúcar cristal;
1/2 colher (café) de fermento em pó;
1 xícara de farinha de trigo;
pitada de sal;
1/2 xícara de chocolate meio amargo (pode ser 53% ou 70%)

Modo de fazer
Misture em um bowl os açúcares, óleo, água e reservar. Em outro bowl, misture os ingredientes secos e o chocolate. Depois, misture todos os ingredientes juntos. Deixe na geladeira por no mínimo uma hora. Isso é importante! Faça as bolinhas e achate. Disponha os cookies num tabuleiro untado com óleo, dando distância entre eles. Leve o tabuleiro para o congelador durante 10 minutos e pré-aqueça o forno a 180 graus. Coloque o tabuleiro com os cookies de 12 a 15 minutos no forno. Se quiser mais molinho por dentro, deixe de 12 a 13 minutos; se quiser mais durinho, de 14 a 15 minutos.

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