Da Venezuela para o Brasil, Neira Muños ensina as tradicionais arepas
Por mais de 15 anos, cozinheira cuidava do próprio restaurante na Venezuela e hoje vende comidas típicas do seu país na Feira de Economia Popular Solidária
“Estou há uma vida comendo arepa.” Faz tanto tempo que a venezuelana Neira Muños conhece a receita de arepa que é como se ela tivesse “nascido já sabendo” preparar esse prato típico de seu país. Quando pergunto se ela lembra quem a ensinou, logo responde que foi sua avó. “É como se fosse o pão dos brasileiros, que você pode comer no café da manhã, no lanche da tarde ou à noite.” Mas, hoje, essa receita tem um significado ainda mais especial para Neira. Morando há quatro anos longe do seu país, cozinhar e ensinar pratos da culinária venezuelana foi uma forma que encontrou de amenizar a saudade de casa. Neste domingo, a cozinheira ensina no Receita de Família a preparar as tradicionais arepas.
Ao longo da nossa conversa, Neira comenta que uma das coisas que mais estranhou na mudança para o Brasil foi a comida. Para ela, o sabor é muito diferente, os pratos venezuelanos são mais condimentados. “Nossa lasanha é muito diferente da daqui. Eu coloco coisas que vocês não colocam, sempre busco um tempero suave. Lá é costume colocar pimenta doce no feijão ou na carne, por exemplo”, explica.
Neira é formada em fisioterapia, mas, na verdade, seu sonho sempre foi aprender mais sobre culinária e abrir um restaurante. Ela diz que colocou isso como meta. Dito e feito, por mais de 15 anos, a cozinheira ficou à frente do restaurante “La Pequena”, na Venezuela. Ela brinca que o nome faz referência a seu tamanho e diz que foi lá onde realmente aprendeu sobre gastronomia com um chef conhecido internacionalmente.
Com a crise do país, ela precisou fechar seu negócio e cruzar a fronteira com o Brasil como muitos refugiados. Hoje, aos 64 anos, ela vende as comidas típicas do seu país, principalmente pães artesanais, na Feira de Economia Popular Solidária, que funciona toda terça-feira no Parque Halfeld e, às quintas, na Praça da Estação, ambas no horário de 9h às 17h. Neira diz que ainda não consegue tirar seu sustento das vendas dos pães, mas gosta de continuar produzindo para distrair e conhecer outras pessoas.
O básico da cozinha ela aprendeu com a mãe e depois fez questão de passar para suas duas filhas desde a infância. Uma delas tomou gosto pela culinária, seguiu os passos da mãe, e montou um delivery de comida japonesa e, agora, ensina para Neira algumas receitas, como a de pão de cores, que chama atenção na feira por misturar açafrão, beterraba e espinafre com a fermentação do pão.
A arepa é uma comida muito comum na Venezuela, que pode ser preparada de diversas maneiras com diferentes recheios e combinações, de doce a salgado, mas a mais famosa é a “arepa la reina pepiada”. Neira conta que o nome do prato é uma homenagem a Miss Mundo Susana Duijm, a primeira mulher latino americana a conquistar o título em 1955, considerada muito bela e elegante, em espanhol “pepiada”. A receita é bem simples de fazer, leva “harina pan”, uma farinha de milho pré-cozida tradicional da Venezuelana, água e um segredo que ela revelou para o Receita de Família.
Arepa La Reina Pepiada
Por Neira Muños
Ingredientes
Massa:
2 xícaras de farinha de milho, conhecida como “Harina Pan”
1 xícara de água morna
2 colheres de chá de sal
Para o recheio (opcional)
300 g de peito de frango grelhado desfiado
2 ramos de coentro
1 dente de alho pequeno
1 cebola média
1 abacate maduro
3 colheres de sopa de maionese
1 colher de sopa de azeite
1 colher de sopa de limão
Sal a gosto
Modo de preparo
Misture a farinha com água e sal, deixe repousar 5 minutos e amasse até obter uma massa homogênea. Faça um bolinho do tamanho de uma laranja e logo em seguida faça uma leve pressão até ficar parecido como um disco, redondo. Leve a uma frigideira antiaderente e deixe cozinhar por 4 minutos em cada lado. Recheie com os ingredientes acima ou com o que preferir.