Charme e sabor no coração de Juiz de Fora
PUBLIEDITORIAL
Espaço Café Central, que há 18 anos encanta seus clientes com saboroso cardápio, inaugura uma forneria com pizza napoletana
Há 18 anos integrando o cenário de um dos cartões-postais do Centro de Juiz de Fora, o entorno da Praça João Pessoa, o Espaço Café Central dá charme à galeria ao lado do Cine-Theatro Central. Um lugar que inspira poesia. No interior do café, fotografias em preto e branco lembram a história da antiga Manchester Mineira. Atrás do balcão, funcionários reunidos há mais de uma década e que formam uma família entre si. Nas mesas, clientes fiéis, com fortes vínculos de amizade, que retornam toda semana. Sentados dentro do café ou ao ar livre – no deck ou na calçada -, observam o movimento na região. “As pessoas gostam de se sentar na galeria, observar o vai e vem dos pedestres, ver e ser visto”, observa o casal Hugo Frade e Fabiana Loures, que administram o lugar desde 2016.

O casal de juiz-foranos já admirava o restaurante desde sua criação, em 2001, e acompanhara sua história e evolução. “A gente frequentava o café e vimos as inovações da salada montada, as massas, os crepes, a cafeteria e os sucos, considerados os melhores da cidade. Esses se tornaram os pilares do espaço, até chegarem os grelhados e os petiscos”, relembra Hugo. A ideia de comprar o restaurante partiu do economista, que é também apaixonado por gastronomia e desejava investir num empreendimento próprio. “Eu aprendi a cozinhar ainda pequeno, com um caseiro que trabalhava na nossa casa e que havia aprendido com minha mãe. Quando ela faleceu, eu era muito novo, tinha 14 anos. Meu pai e meu tio também gostam muito de cozinhar, e a família sempre se reuniu em torno da mesa.”
Fabiana já tinha na bagagem a administração de um restaurante no Rio de Janeiro, onde o casal morou por um tempo. Vendo o sonho do marido, apoiou a ideia, e os dois retornaram a Juiz de Fora para, juntos, conduzirem o negócio. “Queríamos muito voltar para nossa cidade-natal, onde poderíamos ter nossa família em um lugar tranquilo. Hoje eu fico mais na gestão do restaurante, mas o amor pela cozinha é dele”, conta.
Desde então, Hugo e Fabiana ampliaram o cardápio, criando novos pratos e combinações de ingredientes, variedades para todos os gostos. Um processo que exige muita pesquisa e testes para atingir os mais sublimes sabores.Em uma de suas receitas, Hugo homenageou a mãe, com o prato Penne Eugênia (massa com molho de catupiry, tomate seco, alho-poró e frango desfiado flambado no conhaque).
Outra criação de Hugo Frade, o Crepe Parisiense (creme de gorgonzola, lascas de filé mignon e cebola caramelizada), foi criado para do JF Sabor, em 2016. O sucesso foi tanto que ele passou a incorporar o cardápio da casa.
Na edição deste ano, o restaurante volta a incorporar o cardápio do evento com a Pizza Zucchini (molho de tomate italiano, mozzarella, abobrinha fatiada, alho assado e lascas de parmesão). Na categoria “Prato”, participa com o Filé Dijon (arroz à dodó, filé mignon com molho especial de mostada Dijon e salada caesar).
Em meio a tantas opções, é comum retornar à casa para experimentar novos sabores. Para quem fica em dúvida, tem sempre as sugestões do chef. E para aqueles que gostam de relaxar após um dia de trabalho, no Happy Hour, chopp artesanal e cerveja da casa não podem faltar. A cerveja Três Frades, com seis estilos (Indian Pale Ale – IPA, Session com limão siciliano e pimenta rosa, Red Ale com canela em pau, Weiss, Pilsen e Golden Ale), é uma boa pedida para acompanhar a novidade da casa: a pizza napoletana.
Inspirado em Nápoles
Esse ano, o casal decidiu trazer ao restaurante uma culinária pouco explorada na cidade e que pode aguçar tanto o paladar quanto a curiosidade dos juiz-foranos: a pizza napoletana. “A produção dessa pizza segue a tradição italiana, com ingredientes autênticos e massa assada em forno a lenha, uma referência à cidade de Nápoles. É uma pizza que combina com a casa, pois tem uma massa leve, por conta da fermentação que leva, no mínimo, 24 horas, além de ser artesanal. É um prato que valoriza a massa e o molho de tomate italianos, com poucos e bons ingredientes, e que tem a característica de comer com as mãos”, apresenta o casal. Para dar água na boca, antes da pizza, o cliente pode experimentar uma entrada, degustando palitos de borda da massa, com uma variedade de molhos.
A decoração da forneria é uma continuidade do café. Mescla o moderno com o aconchegante e um toque de vintage, escolhas inspiradas por uma viagem a Portugal. Por detrás de uma bancada de vidro, é possível ainda acompanhar a produção das pizzas, que acontece às vistas do cliente.
Desde a primeira quinzena de agosto, o cardápio tem chamado a atenção, e o local se tornou um bom programa para o fim de tarde com familiares e amigos. “Os juiz-foranos amam pizza, e quisemos trazer o diferente. Estamos bem otimistas, porque acreditamos no potencial dessa novidade. O brasileiro está acostumado às pizzas finas e crocantes, mas é uma nova tendência, e quem experimenta fica apaixonado”, comentam.
Endereço: Galeria Azarias Vilela, 36, Centro.
Horário de funcionamento: Segunda a Sexta: 9h às 21h – Sábado: 10h às 16h
Facebook: espaço café central
Instagram: espacocafecentral