ConheƧa os segredos dos antepastos e aprenda receita
PUBLIEDITORIAL
FƔtima Buffet tem variado menu de entradinhas que antecedem as refeiƧƵes principais
Os antepastos, figurinhas fĆ”ceis em eventos, desde recepƧƵes intimistas em casa a festas de formatura e casamento, sĆ£o uma opĆ§Ć£o simples, prĆ”tica e saborosa, ideais para comer em pĆ©, enquanto se bate um papo e antes dos pratos principais. “A palavra deriva do italiano antipasti e quer dizer, literalmente, ‘antes da refeiĆ§Ć£o’. Ć como se fosse uma entradinha, normalmente usamos pastas, geleias, queijos, frutas, e nĆ£o podem faltar pĆ£es, sobretudo os de origem italiana”, destaca o chef consultor do FĆ”tima Buffet, Thiago Caiafa, um dos responsĆ”veis pelo menu, que conta com auxĆlio da equipe e a criaĆ§Ć£o artĆstica de Cida Leite, trazendo nessa ediĆ§Ć£o opƧƵes diversas de antepastos.
Segundo Caiafa, Ć© fundamental que os antepastos estejam em harmonia com os pratos principais, mas hĆ” muitas possibilidades para se montar uma mesa com eles. “Existem receitas clĆ”ssicas, mas que variam muito de regiĆ£o para regiĆ£o. DĆ” para fazer, por exemplo, uma mesa bĆ”sica italiana, com ciabattas, foccaccias, queijo grana padano, sardela e outros ingredientes tĆpicos. TambĆ©m Ć© possĆvel ir para o lado Ć”rabe, montando uma mesa com hummus, coalhada, babaganoush, pĆ£o sĆrio… AdaptaƧƵes ocorrem de acordo com preƧo, disponibilidade e sazonalidade dos produtos”, explica o chef, ressaltando que o FĆ”tima Buffet possui antepastos em trĆŖs linhas de cardĆ”pio, a convencional, a “excellence” e uma ainda mais especial, montada de acordo com o desejo dos clientes.
Thiago observa que, apesar de a maioria das receitas de antepastos ser simples, Ć© preciso ter alguns cuidados no preparo, sendo o primeiro deles com a textura. “NĆ£o pode estar mole demais que escorra do pĆ£o ou torrada e nem tĆ£o duro que nĆ£o seja possĆvel espalhar. No buffet, Ć© uma preocupaĆ§Ć£o ainda mais fundamental, porque o antepasto tem que ser fĆ”cil de comer: o convidado tem que chegar, entender como se consome e, se possĆvel, comer em uma sĆ³ mordida. TambĆ©m Ć© preciso estar atento ao excesso de azeite e de condimentos que alteram o sabor e a finalizaĆ§Ć£o”, alerta.
Caiafa tambĆ©m sugere montar um espaƧo bonito para servir os antepastos. “A pessoa tem que olhar de longe e querer comer, seja ficando lĆ” de pĆ© batendo papo, seja se servindo e voltando para sua mesa”, diz ele, informando que o FĆ”tima Buffet investe em louƧas, pratarias, flores e ervas frescas, que, alĆ©m de decorar, aromatizam o ambiente, tudo sob a criaĆ§Ć£o artĆstica de Cida Leite. Confira receita de terrine de berinjela, que agrada tambĆ©m os vegetarianos.Ā Diretora de eventos do FĆ”tima Buffet, Cida Leite sugere montar um espaƧo bonito para servir os antepastos. “A pessoa tem que olhar de longe e querer comer, seja ficando lĆ” de pĆ© batendo papo, seja se servindo e voltando para sua mesa”, diz ela, informando que o FĆ”tima Buffet investe em louƧas, pratarias, flores e ervas frescas, que, alĆ©m de decorar, aromatizam o ambiente. Confira receita de terrine de berinjela, que agrada tambĆ©m os vegetarianos.
Terrine de berinjela
por Thiago Caiafa
Ingredientes
1,3kg de berinjela
1kg de tomate pelado
10g de alho descascado
400g de ricota fresca
Sal, manjericĆ£o, orĆ©gano e pimenta-do-reino a gosto
200ml de vinho tinto
100ml de azeite
150g de queijo de cabra
180g de tomate seco
Azeite trufado
Modo de preparo
Fatie as berinjelas ao longo do comprimento e coloque em um recipiente com Ć”gua, um pouco de sal e o vinho. Deixe descansar por meia hora. Em uma panela, coloque o tomate pelado, o alho espremido e cru, o manjericĆ£o, a pimenta-do-reino e o sal. Deixe reduzir atĆ© ficar cremoso e reserve.
Em outro recipiente, faƧa uma pasta cremosa com ricota, o queijo de cabra, sal e um pouco de Ć”gua para dar cremosidade. Acrescente o azeite trufado e misture atĆ© ficar homogĆŖneo.
Grelhe as berinjelas e reserve. Forre o fundo e as laterais de uma fƓrma redonda (sem furo) com as fatias de berinjela. Acrescente os recheios, intercalando com a berinjela, como em uma lasanha. Deixe na geladeira por 4 horas para depois desenformar. Sirva gelado.