Gastrô 24-21-2016
Mão na massa
com Cássia Lopes
Para impressionar os convidados
Salada de brócolis e bacalhau moderniza ceias de fim de ano e tem preparo superfácil
Tudo bem, não dá mais tempo de pensar em uma ceia de Natal do zero a esta altura do campeonato. Mas o fim do ano é cheio das festas e confraternizações, além disto, se você pretender receber alguém no Réveillon ou participar de uma festa no clássico e democrático formato “cada-um-leva-um-prato”, a saladinha de hoje pode ser seu trunfo.
Leve, prático e festivo, o prato é criação da chef Cássia Lopes e é um dos queridinhos dos disputados cursos de ceia ministrados por ela no fim do ano. Um dos aspectos mais interessantes é a utilização do bacalhau de uma forma menos cerimoniosa do que preparos como à Zé do Pipo, à Brás ou o bacalhau espiritual. O resultado é um prato com sabores marcantes, como o do bacalhau e o refogado de alho e cebola; e de texturas que se combinam, como a maciez do peixe, o brócolis al dente e o “crunch” das nozes decorativas.
O único trabalho que você terá é a preocupação em dessalgar o pescado de véspera. Feito isto, a saladinha é muito simples de se fazer. É praticamente cozinhar o que for preciso e misturar, ideal para quando a gente não quer passar muito tempo na cozinha, mas não abre mão de um efeito “uau” ao receber os convidados. Mais tempo para festejar, sem perder o sabor na mesa: uma boa receita para o fim de ano, não é mesmo? Confira:
Salada de bacalhau com batatas coradas e brócolis
Ingredientes
300g de bacalhau
250g de batatas pequenas
200g de brócolis
100g de azeitonas pretas sem caroço
A gosto:
Alho e cebola desidratados
Azeite
Sal
Pimenta-do-reino
Alface lisa
Alface roxa
Nozes
Modo de preparo
Dessalgue o bacalhau por 12 horas. Cozinhe por aproximadamente dez minutos e reserve a água do cozimento.
Lave e descasque as batatas, cozinhando até que fiquem macias.
Cozinhe o brócolis por aproximadamente cinco minutos, escorra e imediatamente mergulhe em água gelada. Reserve.
Em uma frigideira, coloque uma boa quantidade de azeite e deixe aquecer. Depois, coloque as batatas e vá virando até que todas fiquem douradas. Reserve.
Refogue o bacalhau no azeite com o alho e a cebola desidratados.
Espere todos os ingredientes esfriarem e misture o bacalhau e o brócolis, acrescente bastante azeite e tempere com sal e pimenta.
Por fim, sirva por cima das folhas e salpique nozes picadas para decorar.
Rende: 4 porções