Andrelândia – descanso e comida mineira
Depois de percorrer a Serra da Canastra, no Sudoeste mineiro, o Pé na Estrada Antuérpia partiu para as montanhas da Mantiqueira, no Sul de Minas. Nossa primeira parada foi na cidade de Andrelândia, onde fomos recepcionados pela simpática e competente equipe da belíssima Pousada dos Querubins.
Depois de percorrer a Serra da Canastra, no Sudoeste mineiro, o Pé na Estrada Antuérpia partiu para as montanhas da Mantiqueira, no Sul de Minas. Nossa primeira parada foi na cidade de Andrelândia, onde fomos recepcionados pela simpática e competente equipe da belíssima Pousada dos Querubins.
Andrelândia
Andrelândia possui cerca de 12.500 habitantes e sua fundação data de 1868. O município tem grande tradição turística e muitos de seus antigos casarões, construídos nos séculos 17 e 18, são considerados patrimônio histórico municipal. Com 1000 metros de altitude e vegetação predominante com espécies da Mata Atlântica, com destaque para ipês, jacarandás, quaresmeiras, araucárias e cedro, o local é propício para o descanso.
Extração orgânica
No entanto, outras espécies estão sendo introduzidas com sucesso na região: oliveiras e macadâmias. As oliveiras são nativas da parte oriental do Mar Mediterrâneo e as macadâmias, originárias da Austrália. Os frutos destas espécies estão começando a movimentar a economia do Sul de Minas, produzindo azeitonas, azeites e macadâmias, fruto doce, parecido com castanha, extraído da plantação da Pousada dos Querubins e exportado para outros países, depois de beneficiado.
A pousada
A fazenda na qual a pousada está instalada localiza-se a cerca de quatro quilômetros do Centro da cidade, na área rural, com acesso através de uma estrada de chão em boas condições de tráfego. Atualmente a Pousada dos Querubins possui contrato de comodato com a Fundação Guairá, com o objetivo de apoiar a sustentabilidade desta entidade, bem como de seus diversos projetos sociais. Por isso, os hóspedes, além de desfrutarem de toda a estrutura do local, que inclui piscina, sauna, curral, área de meditação e contato com a natureza através de passeios ecológicos por trilhas e cachoeiras, ainda contribuem para a sustentabilidade financeira da Fundação Guairá.
Guairá
A palavra “guairá” em tupi-guarani significa “terra sem males”. Fundada em 1983, a Fundação tem como princípios para sua atuação o respeito à vida, a responsabilidade social e ambiental, e a valorização de iniciativas voltadas para sustentabilidade, cooperação e cidadania. Através de parcerias com a comunidade local, a fundação contribui para a sustentabilidade regional.
Um dos projetos é o Centro Educacional Fundação Guairá, que atualmente atende cerca de 170 crianças, das quais 40 são bolsistas do CRAS – Centro de Referência Social -, provenientes de famílias de baixa renda, em situação de risco e vulnerabilidade social, atendidas através do Projeto Sementes do Futuro. Para conhecer outros, basta acessar o site da instituição, http://fundacaoguaira.org.br.
Fogão à lenha
Outro ponto de destaque da Pousada dos Querubins é a gastronomia mineira. Das panelas de pedra no fogão à lenha, comandados por Cacilda e Roberto, sob a regência do Chef Marcão de Paula, da Cozinha do Marcão – Marquise, saltam produtos orgânicos plantados ali mesmo no quintal: couve, alface, erva-doce, capim-limão, e algumas PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais) como capuchinho, taioba e peixinho.
Quase tudo é proveniente dali mesmo: o queijo e o doce de leite são produzidos com o leite das vacas que descansam no curral; açúcar mascavo e rapadura são da plantação de cana de açúcar; creme de palmito, bolo de milho, chás e até o João Deitado, uma espécie de broinha de milho assada na folha de bananeira, servido ao lado de pães de queijo, biscoitinhos de nata, pão de cebola, e outros quitutes da nossa rica culinária, no café da manhã.
Claro que pratos feito com porco também desfilam pelo menu do almoço e jantar: canjiquinha com costelinha, sopa portuguesa (herança dos colonizadores que moraram em Andrelândia), torresmos pururucados, além da famosa carne de lata.
O local é gerenciado pelo competente Luan, que se desdobra em atenção aos hóspedes, mostrando as instalações e oferecendo aquela cervejinha gelada na pérgula da piscina. Um dos destaques também é a piscina de hidromassagem e água aquecida a até 35 graus. Depois de uma caminhada de quatro quilômetros (ida e volta) até uma das cachoeiras do local, é um convite ao relaxamento.
E, se ao encerrar esta temporada em uma típica fazenda mineira, ainda houver espaço na bagagem, é possível levar pra casa alguns dos produtos que são oferecidos no cardápio como macadâmia, feijão, rapadura, açúcar mascavo, favos de mel e a típica cachaça com o sugestivo nome Me Leva.
Cláudia Figueiredo viajou a convite da Pousada dos Querubins
Pousada dos Querubins
Estrada Madre de Deus, s/nº – Zona Rural, Andrelândia – MG, 37300-000
Telefone: (35) 3325-1162