Festival Sabores da Serra, em Ibitipoca, destaca os ingredientes nacionais
Evento será realizado entre 21 e 23 de setembro;
Não que a gente precise de motivo para subir a serra e curtir todo o charme de Ibitipoca. Mas, sobretudo neste frio, aliar o aconchego do vilarejo à gastronomia de qualidade é sempre uma boa pedida. Entre 21 e 23 de setembro, o distrito de Lima Duarte sedia a terceira edição do Festival Gastronômico Sabores da Serra, com o tema “Brasilidade entre Serras – Porco, milho, queijo e cachaça”, resgatando as raízes da culinária mineira dentro do simples, mas não por isso menos moderno conceito da brasilidade, que tem sido um queridinho da alta gastronomia nacional. Em Ibitipoca, carne de porco, o milho, o queijo artesanal e a cachaça serão as estrelas do festival, com prioridade a produtores locais e regionais e ao conceito de “comida de verdade”, preparada com ingredientes naturais, de acordo com sua sazonalidade e sem aditivos artificiais (ou com pouco uso deles).
Aberto ao público, o Sabores da Serra será realizado na Praça de Eventos de Ibitipoca (em frente à Escola Municipal Padre Carlos), e, na programação, haverá aulas de culinária ao vivo com instrutores do Senac, chefs convidados e professores de gastronomia do CES-JF e Instituto Gastronômico das Américas (IGA). Além disso, o evento também terá a Cozinha da Criança, em que os pequenos poderão pôr a mão na massa, bar da Cervejaria Mr. Tugas (cerveja oficial do festival), praça de alimentação, cantinho da cachaça, palestras, além de estandes variados, de arte e gastronomia, como Laticínios Sabor da Serra, Atelier de Cerâmica Adriana Lopes, Samauma Marcenaria, Mãos Mineiras, Grupo Flaire e Mestre Cuca Bacana – Roupas para Gastronomia. O festival também terá programação cultural que pode ser conferida na página do festival no Facebook (facebook.com/festivalsaboresdaserra).
Um dos destaques na programação – além dos restaurantes participantes e suas criações, claro – é a demonstração do queijo artesanal Serras da Ibitipoca, que acaba de receber o reconhecimento do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA), por seu histórico, sua caracterização da região e da relevância social do queijo de minas artesanal na economia local. A casca fina de cor amarela clara e a massa carregam um sabor marcado pela leve acidez. De acordo com a extensionista de bem-estar social da Emater, Maria Dalva Pereira, a receita do queijo tem mais de 200 anos e era uma das prediletas dos poderosos do Brasil Colônia. “Com a proibição da produção de queijos com leite cru, os produtores da região caíram na informalidade. A falta de uma certificação desvalorizou o produto e desmotivou a produção do queijo tão tradicional. Com a regularização, o preço do tipo maturado vendido na informalidade pode saltar de R$ 25 a R$ 40. É a forma de agregar valor e fazer justiça social para centenas de produtores. Esse queijo é o único sustento de muitas famílias”, ressaltou a pesquisadora.
Para quem não puder prestigiar o festival, todos os 13 restaurantes de Lima Duarte e Ibitipoca continuarão com os pratos elaborados para o evento, harmonizados com cervejas Mr. Tugas, até o dia 21 de outubro. A opções são superdiversificadas, bem como os preços. Confira a lista de estabelecimentos, o menu e outras informações.
Alto dos Manacás
Medalhão de Truta com molho de queijo
Dois medalhões de truta recheados com queijo e molho de queijo (com alcaparras, castanha ou champignon). Acompanha batatas ao forno, arroz e salada
Valor: R$ 60
Endereço: Estrada do Parque Estadual do Ibitipoca s/n – Conceição de Ibitipoca
Horário: Todos os dias, das 12h30 às 21h
Telefone: (32) 98401-0027 / 98403-8558.
Casa da roça
Bodas Mineiras
Costela assada marinada na cachaça. Acompanha arroz branco, farofa de milho com maçã e cebola e jilogrete
Valor: R$ 18,90
Endereço: Rua da Biquinha 42 – A – Conceição de Ibitipoca
Horário: Sexta a domingo, do meio-dia às 19h
Telefone: (32) 99968-1375
Casinhas turismo rural
Carne da Vovó
Carne de porco na gordura e angu. Variedade de acompanhamentos servidos à vontade no fogão a lenha
Valor: R$ 28,50 por pessoa (self service)
Endereço: BR 267 km 160 – Lima Duarte (cinco minutos do centro de Lima Duarte sentido Juiz de Fora)
Horário: Sábados e domingos, das 9 às 18h
Telefone: (32) 99944-1488
Cleusa’s bar e restaurante
Pedra Furada
Linguiça suína sobre angu de milho branco, couve orgânica refogada e geleia de cachaça. Acompanha arroz com cúrcuma e pimenta rosa
Valor: R$ 28
Endereço: Rua Olga Silvia de Oliveira 46 – Conceição de Ibitipoca
Horário: Segunda a quarta-feira, do meio-dia às 23h; Quinta-feira a sábado, do meio-dia à 1h; Domingo, do meio-dia às 20h
Telefone: 3281-8200 / (32) 98409-2035
Daigo-ji
Combinado Caipira
Harumaki de salmão negro com cream cheese de milho, haruhot de linguiça de porco, joe especial com bacon agridoce e cachaça, sashimi de salmão negro e niguiri de lombo
Valor: R$ 39,90
Endereço: Rua Pedra Aflorada 10 (em frente à Igreja do Rosário) – Conceição de Ibitipoca
Horário: Quarta a domingo, das 19h à meia-noite
Telefone: (32) 99164-7248
Ibitilua
Costela da Lata
Costela suína confitada e armazenada na lata com gordura. Acompanha arroz branco, purê de abóbora, angu de queijo, couve refogada e feijão vermelho.
Valor: R$ 28
Endereço: Rua Olga Silvia de Oliveira 46 – Conceição de Ibitipoca
Horário: Segunda a quarta-feira, do meio-dia às 23h; Quinta-feira a sábado, do meio-dia a 1h; Domingo, do meio-dia às 20h
Telefone: 3281-8299 / (32) 98464-2614
Imparcial açougue gourmet petisqueria
Pura Tradição
Linguiça suína artesanal flambada na cachaça, servida com queijo coalho e farofa crocante, acompanhada de molho de azeite balsâmico com goiabada
Valor: R$ 20
Endereço: Av. Manoel Otaviano Ferreira 391, Barreira – Lima Duarte
Horário: Quarta-feira a sábado, das 19h à meia-noite
Telefone: (32) 3281-1378
Pizzaria Serra Nostra
Sabor de Minas
Massa e molho de tomate caseiros, mozarela, filezinho suíno flambado na cachaça, crocante de bacon, cebola caramelizada, pimentão vermelho, lascas de queijo parmesão e toque de alecrim.
Valor: R$ 62
Endereço: Rua Cônego Carlos Otaviano Dias 36 – Conceição de Ibitipoca
Horário: Segunda, terça e quinta-feira, das 18 às 22h; Sexta, sábado e domingo, das 18h à meia-noite
Telefone: 3281-8239 / (32) 98402-7654
Rancho do queijo
Essência do interior à moda rancheiro
Linguiça de porco caipira grelhada no molho de cachaça. Acompanha molho de parmesão, broa de fubá com queijo regada com melado de cana de açúcar.
Valor: R$ 42,90
Endereço: Rua Cônego Carlos Otaviano s/n – Conceição de Ibitipoca
Horário: Quinta a segunda-feira, das 8h às 23h
Telefone: (32) 3493-0554
Serra do Ibitipoca hotel de lazer
Stinco de porco com polenta cremosa
Canela de porco flambada na Grappa Casa Valduga e polenta cremosa
Valor: R$ 59
Endereço: Serra do Ibitipoca Hotel de Lazer – Fazenda Tanque s/n – Conceição de Ibitipoca
Horário: Do meio-dia às 22h, todos os dias
Telefone: 3281-8148 / (32) 98404-2885
Tanaka
Comida típica mineira
Buffet self-service de autêntica comida típica mineira, com variedade de saladas, carnes e churrasco
Valor: R$ 3,50 cada 100g (R$ 4,80 com churrasco)
Endereço: Rua Tancredo Alves 142, Centro – Lima Duarte
Horário: Todos os dias, das 10h às 15h. Jantar das 18 às 21h, de segunda a sexta-feira
Telefone: (32) 3281-2216 – (32) 98855-1921
Tia Tonica
Lombada
Lombo suíno recheado com linguiça calabresa, assado no bafo, com molho madeira e toque de alecrim
Valor: R$ 16 (self-service com variedade de acompanhamentos)
Endereço: Rua Olga Silvia de Oliveira 13 – Conceição de Ibitipoca
Horário: Sexta-feira a domingo, das 11h30 às 17h30
Telefone: (32) 98407-4741
Varanda’s
Costela caipira
Costela à moda ibitipocana, acompanha angu e torresmo, além de outras delícias servidas em panelas de pedra, dispostas sobre fogão a lenha
Valor: R$ 16 (prato feito com uma carne) – R$ 22 (à vontade com duas carnes)
Endereço: Rua Júlio Fortes s/n – Conceição de Ibitipoca
Horário: Sábados, domingos e feriados, do meio-dia às 18h
Telefone: (32) 98412-4375 / (32) 98408-4673
Tópicos: gastronomia