Em casa na cozinha: bobó de Frango
Receita está na família de Laura Pereira há mais de 30 anos e combina com dias frios
Nutricionista de formação, Laura Pereira, 34 anos, é natural de Caratinga, morou em Juiz de Fora por 25 anos e se mudou para Belo Horizonte recentemente. Sua história com a culinária começou desde muito nova. Acompanhar a mãe, as tias e a avó na cozinha, a levou a tomar gosto pela arte de cozinhar. Apesar de ter rumado a nutrição, Laura acabou retornando à profissão da família e hoje, faz pequenos eventos, coffee break, piqueniques e afins. Para ela, comida significa, acima de tudo, afeto e, nesses tempos de isolamento, é uma das melhores maneiras de se sentir em casa, apesar da distância.
“Eu sou do interior de Minas e a gente sempre reunia e estava em volta da mesa, cozinhando. Comida me lembra muito minha família e nesse tempo de quarentena o que está me salvando é a cozinha, que preenche meu tempo. Estou sozinha em Belo Horizonte e cozinhar é uma forma de ficar próxima a eles”, conta a cozinheira, que aproveitou para dar dicas de receitas em seu eu Instagram (@compote.se) e foi muito bem recebida entre os seguidores. “Minha vida é cozinhar, e esse sucesso me pegou de surpresa, pois muitas pessoas pedem para compartilhar receitas simples como arroz e feijão”, comenta.
A receita que ela compartilhou com os leitores da Tribuna está em sua família há mais de 30 anos, rendendo inclusive bons causos para contar. “A história do prato começou em Caratinga, é uma receita já antiga, e, como é um caldo, minha mãe sempre fazia nessas épocas de frio. E há muitos anos, minha irmã mais velha participou de uma campanha na escola, onde escolhiam uma representante por classe para arrecadar dinheiro em prol da instituição, próximo da Festa Junina. Quem arrecadava mais dinheiro ganhava um prêmio no final. E minha mãe e minha avó, que eram conhecidas na cidade pelos pratos gostosos, tiveram ideia de vender o Bobó de Frango para que minha irmã fosse eleita a Miss Caipirinha da cidade. É uma história que me marcou muito, e as mini festas para vender o bobó de frango e o bolo de cenoura paravam a cidade inteira. No final, minha irmã ficou em segundo lugar, mas a família deu o sangue para ganhar.”
Segundo Laura, o prato é marcado pela cremosidade da mandioca, escolhida macia, e pela pouca quantidade de ingredientes. Além de não ser um prato caro, é fácil de preparar e cai bem em dias frios. A receita rende quatro porções.
Bobó de frango
Por Laura Pereira
Ingredientes
1,2 kg de mandioca
1 cebola
3 dentes de alho
400 g de frango cozido e desfiado
3/4 xícara de massa de tomate ou passata de tomate
Cebolinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a mandioca com sal até ficar bem macia. Bata no liquidificador metade da mandioca e reserve. Refogue a cebola picadinha e o alho. Coloque a massa de tomate, refogue e baixe o fogo. Adicione o creme de mandioca batido no liquidificador e a mandioca que ficou em pedaços. Coloque o frango cozido e desfiado. Deixe ferver. Prove e ajuste o tempero se necessário. Sirva com cebolinha picada.
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