Como se prevenir da sinusite e da rinite, doenças respiratórias muito frequentes no outono/inverno
A sinusite e a rinite são doenças respiratórias muito frequentes no outono/inverno, e frequentemente as pessoas confundem as duas. Apesar de terem alguns sintomas em comum, elas são tipos diferentes de inflamação que podem ocorrer juntas ou isoladas. A principal diferença é o local onde acontece. Do latim sinus significa seio. Então sinusite é uma inflamação da mucosa dos seios da face. E a rinite uma inflamação da mucosa do nariz.
O clima frio e seco irrita e desidrata a mucosa nasal causando inflamação. Aliado a isso temos a poluição, que cria condições favoráveis para o desenvolvimento dessas doenças. E muitas vezes, permanecemos mais tempo em ambientes fechados e com pouca ventilação, o que facilita a circulação do vírus favorecendo o aparecimento de doenças respiratórias como rinite, sinusite, gripe, resfriado e pneumonia.
As causas podem ser alergias (poeira, mofo, pelo, cigarro, perfume), pode ser infecção causada por vírus, bactérias ou fungos ou então problemas estruturais no nariz (desvio de septo ou mesmo uma fratura).
Um dos fatores de risco é uma diminuição da imunidade. Sabemos que o sistema imunológico tem um papel importante na defesa do organismo contra a ação de vírus, bactérias e fungos. Sendo assim, uma imunidade baixa nos deixa mais suscetíveis a infecções, inclusive rinite e sinusite. Também os ambientes poluídos, empoeirados ou com mofo; as grandes variações climáticas (ambientes frios), infecção dentária e trauma causado por diferença de pressão em viagens de avião ou então mergulho profundo.
Os sintomas da rinite são: coriza, congestão nasal, espirros, prurido no nariz, nos olhos, no céu da boca e na garganta, lacrimejamento, olheiras, diminuição do olfato e do paladar. E da sinusite, são: produção de muco nasal espesso, cogestão nasal (nariz entupido), espirros, tosse (principalmente à noite), dor na face, cefaleia, irritabilidade, febre, diminuição do olfato, halitose (mau hálito) e fadiga.
O diagnóstico é feito através de consulta médica para avaliar a história clínica da doença e exame físico para verificar a secreção nasal, garganta e ouvido. Pode-se fazer uma endoscopia nasal, um raio X de face, tomografia computadorizada e cultura da secreção nasal. O tratamento inclui antialérgicos, corticoides, antibióticos, às vezes até cirurgia.
Para prevenir, é importante ter hábitos saudáveis. Evitar fumo, fazer atividade física regularmente, manter a hidratação em dia (beber bastante água), cuidar do ambiente doméstico e do trabalho. Manter o ambiente limpo e arejado, evitar produtos com cheiro forte, trocar a vassoura por pano úmido ou aspirador de pó, evitar tapetes, cortinas, bichos de pelúcia, estantes de livros ou revista, e qualquer objeto que possa acumular muita poeira. Devemos também, lavar o nariz com soro fisiológico ou com uma mistura de água morna com sal (para cada litro de água usar uma colher de chá de sal). Ter uma alimentação balanceada, usar alimentos anti-inflamatórios ricos e ômega 3 (peixes, linhaça, chia, azeite de oliva extra virgem), alimentos ricos em vitamina C (frutas cítricas, brócolis, alho). O alho é um dos anti-inflamatórios naturais mais poderosos que existe. Ele tem, além da vitamina C, vitamina B1, B2, B3, B6, selênio, cálcio, ferro, fósforo e alicina. A alicina tem uma ação anti-inflamatória e bactericida.
Antocianinas que são os pigmentos responsáveis pela cor vermelha dos alimentos, que pode variar de laranja até roxo (açaí, ameixa, amora, cereja, uva, morango, berinjela, batata roxa, repolho roxo); açafrão da terra ou cúrcuma longa ou gengibre amarela que tem ferro, manganês, vitamina B6, potássio, possui uma ação anti-inflamatória mais potente que medicação. O gengibre que está presente nas festas juninas, nos quentões, é um dos melhores anti-inflamatórios naturais. Ele tem vitamina A, C, E, vitaminas do complexo B, magnésio, fósforo e potássio.
Devemos evitar o glúten, leite e derivados, os carboidratos refinados como açúcar, bolo, doces, biscoitos recheados, sorvetes, pizza e os alimentos processados que possuem gorduras trans.
A rinite e a sinusite causam incômodos como congestão nasal (nariz entupido), gerando irritabilidade e fadiga, interferindo no desempenho escolar e na produtividade no trabalho. Vale a pena tomar essas medidas de prevenção para evitar que esses males aconteçam. O melhor tratamento é sempre a prevenção.