Herpes, o que é e como tratar
Herpes é uma doença causada por dois tipos de vírus: o herpes zoster, que causa a catapora, também conhecido como ‘cobreiro’. E o herpes simples, e como ele se manifesta? Inicia com formigamento, depois como ardência e dor. Vermelhidão e, por fim, aparecem bolhas vermelhas agrupadas que se transformam em feridas contagiosas.
Principalmente, ao redor da boca e dos órgãos genitais também. No caso do herpes genital pode ocorrer febre e ardência ao urinar. É uma doença comum. Cerca de 80% da população adulta têm o vírus no organismo e não manifesta sintomas. O vírus fica alojado no organismo e vai se manifestar quando o corpo está enfraquecido. Então, assim como o estresse, uma fadiga física ou mental, traumatismo, febre e outras infecções, como gripes e resfriados, período menstrual, períodos muito longos de exposição prolongada ao Sol e alimentação irregular.
E qual seria essa alimentação que vai favorecer o aparecimento se herpes? Bom, primeiro, temos que evitar o uso de alimentos ricos em arginina, que é um aminoácido que favorece a replicação do vírus. Então, amendoim, laticínios, leite, queijos, soja, farinha de trigo, gelatina e o chocolate. Evitar também os alimentos inflamatórios, açúcar, refrigerante, glúten, alimentos industrializados, bebidas alcoólicas e também os cigarros. E como ocorre a transmissão? Ela ocorre pelo contato direto com uma pessoa infectada. A prevenção é evitar o contato direto com pessoas que estejam feridas.
Não vai beijar, não vai ter relação sexual nesse período e lembrar que, sempre que tiver infecção sexualmente transmissível, o uso do preservativo vai ajudar a diminuir o risco de contaminação e também evitar compartilhar copos, talheres e maquiagem. As lesões, geralmente, desaparecem em uma semana, mas podem durar até 14 dias e em relação ao tratamento, a primeira coisa é não furar as bolhas e lavar as mãos ao manipular as feridas. Porque o conteúdo das bolhas é infectante e pode transferir o vírus para outras partes do corpo e para outras pessoas. Pode também aplicar gelo sobre lesões, porque ajuda a aliviar a dor e ajuda na recuperação e costuma-se usar medicação antiviral de uso oral e um creme ou pomada para uso tópico. É importante melhorar a imunidade da pessoa. Então, fazer atividade física regular, dependendo da lesão, se não tiver incapacitado de fazer exercício, deve fazer o exercício, na medida do possível, tentar gerenciar o estresse, procurar ter um sono de qualidade, lembrando que o adulto precisa de 7h a 9h por dia e cuidar da alimentação.
Como deve ser essa alimentação? deve procurar aumentar a ingestão de alimentos ricos em lisina, que é um aminoácido essencial não sintetizado pelo corpo, que diminui a replicação do vírus, vai estar presente nas carnes, no frango, no peixe, nos ovos, no abacate, na ervilha, na lentilha, diminuir a ingestão dos carboidratos refinados, usar alimentos ricos em ômega 3, peixes, linhaça, vitamina C, acerola, kiwi, laranja, limão, caju, morango, alimentos probióticos, como o kefir e a kombucha, enfim, uma dieta equilibrada, rica em frutas, legumes e verduras