Alimentação balanceada na gravidez
Quando será que a futura mamãe deve começar a pensar na dieta voltada para a gestação? Quem respondeu que começa no primeiro mês de gravidez precisa pensar um pouco mais sobre o assunto.
O organismo da mulher precisa estar sempre muito bem nutrido, independente da condição da gravidez. Porém, nessa época específica a atenção deve ser maior ainda, afinal é uma nova vida que precisa chegar na sua plenitude.
Uma mulher com déficit de nutrientes ou com outro problema de saúde, pode enfrentar dificuldade para iniciar uma gravidez. Quantas mulheres simplesmente não conseguem engravidar? São muitas as causas e o Especialista vai investigar o caso, mas podemos afirmar que problemas de alimentação interferem em todo o processo. É certo que uma mulher bem nutrida tem melhores condições para engravidar.
Logo que obtiver a confirmação da gravidez, a futura mamãe já precisa providenciar uma dieta específica direcionada para o seu caso. Entre muitos exames necessários nessa época, também estão os relacionados com o estado nutricional. A partir daí o acompanhamento especializado vai propiciar um período de gravidez o mais tranquilo possível.
Alimentação na gravidez – mitos e verdades
Um dos cuidados que se deve ter é evitar recomendações gerais baseadas em tradições, como a famosa frase: “É preciso comer por dois”. Ainda existem outras, como tomar chás, se abster de determinados alimentos e consumir outros em maior quantidade. Resumindo tudo isso: um risco que pode trazer resultados desagradáveis.
Alimentação na gravidez – saiba os cuidados que se deve tomar
Se for detectada alguma carência nutricional ou alguma disfunção nos exames, o Médico Especialista vai indicar o melhor tratamento e fazer o acompanhamento. Mamãe e bebê serão tratados conjuntamente. A boa formação do feto depende em boa parte da correta alimentação da mamãe. E também não existe outra chance para o bebê ser bem formado, é uma situação única. Ou seja, deslizes nessa fase comprometem para sempre a vida do bebê.
Existem casos que merecem maior atenção, como as pessoas diabéticas, hipertensas, obesas, cardíacas e que apresentem outras doenças que podem colocar em risco a gravidez, a saúde da mamãe e do bebê. Maior atenção vai ser dedicada, e a alimentação terá um peso ainda maior nesses cuidados. O controle no período de gestação vai requerer uma adequação tão precisa quanto possível. E aqui vale lembrar novamente: nada de seguir recomendações gerais como comer por dois. Dá para imaginar uma pessoa com sobrepeso literalmente se entupindo de comida nessa fase?
Alimentação na gravidez – o que evitar
Evitar o consumo de bebidas alcoólicas, não fumar, beber água regularmente e não esperar sentir sede, respeitar os horários das refeições e comer sem pressa, banir ou pelo menos reduzir o consumo de alimentos industrializados que contenham conservantes, corantes e outros aditivos químicos, não abusar do café, são recomendações úteis e essenciais, afinal devem ser encaradas não como sacrifício ou privação, e antes como regras de boa alimentação que já deveriam ser seguidas em condições normais e que no momento de gravidez se tornam essenciais.
A atenção, o carinho, o desvelo que a mamãe dispensa para com o bebê começam antes mesmo da concepção, o sonho de ser mãe já é uma demonstração inequívoca de entrega e de amor. Então, os cuidados demandados na gestação não são uma lista de obrigações, contudo refletem um amor incondicional. Que pode ser percebido, sentido e nem precisa ser explicado.