Começa temporada dos concursos regionais de queijos; veja calendário
Cidades da região estão no calendário das competições classificatórias para o Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais
A temporada dos concursos regionais de queijos artesanais de Minas Gerais começou no último sábado (18), com as etapas regionais do Cerrado, que aconteceu em Patos de Minas, no Triângulo Mineiro, e da Mantiqueira de Minas, que ocorreu em Itamonte, no Sul de Minas. As disputas nas regiões produtoras de queijo de Minas seguem com eventos também em junho e julho. Os concursos regionais têm como participantes os ganhadores dos concursos municipais.
“Na etapa regional do concurso, produtores de vários municípios daquela região produtora estão concorrendo, e os queijos vencedores ficam mais conhecidos”, explica a coordenadora estadual de Queijo Artesanal da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), Maria Edinice Rodrigues, à Agência Minas. “Além disso, os cinco primeiros colocados em cada concurso regional estarão classificados para participar da final do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais, em agosto, no Serro.”
LEIA TAMBÉM: Festa da Cerveja 2024 recebe quase 200 cervejas diferentes
O gerente do Departamento Técnico da Emater-MG, Milton Nunes, destaca a importância da realização desses concursos para a melhoria dos queijos de cada região. “Os concursos são uma metodologia usada pela Emater-MG para mostrar aos produtores as qualidades dos queijos deles e também os aspectos que precisam ser trabalhados. Minas Gerais se tornou o maior produtor de queijo artesanal do país, justamente porque é valorizado o saber fazer de cada produtor e as características regionais. Após cada concurso, todos os produtores inscritos recebem um feed back dos jurados, mostrando os pontos positivos e aqueles que carecem de atenção para que, no final de cada ano, o queijo dos participantes ganhe ainda mais qualidade e alcance melhores mercados”, ressalta Milton.
LEIA TAMBÉM: Produtores interessados em participar do APL do Queijo Minas do Caminho Novo podem se inscrever
Agenda de concursos de queijos
O Concurso Regional do Queijo do Campo das Vertentes, em Tiradentes, é o mais próximo de Juiz de Fora, e acontece no dia 10 de julho. Todos os eventos terão a participação da Emater-MG, e o júri será composto de estudiosos da produção queijeira e por profissionais de gastronomia que vão avaliar aspectos como apresentação, textura, consistência, sabor, aroma dos queijos, entre outras características.
O Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais é uma realização do Governo de Minas Gerais, por meio da Emater-MG, vinculada à Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento de Minas Gerais (Seapa).
“Nas regiões onde não houver concurso, será feita uma seleção de queijos de empreendimentos legalizados junto ao IMA ou serviços oficiais de inspeção para participar do concurso estadual”, esclarece Maria Edinice.
Calendário
18/5/24 – Cerrado, em Patos de Minas
18/5/24 – Mantiqueira de Minas, em Itamonte
29/5/24 – Araxá, em Ibiá
1/6/24 – Alagoa, em Alagoa
22/6/24 – Serro, em Alvorada de Minas
3/7/24 – Entre Serras da Piedade ao Caraça, em Santa Bárbara
6/7/24 – Canastra, em Piumhi
10/7/24 – Campos da Vertentes, em Tiradentes