Síndrome das Unhas Frágeis: saiba o que é e como tratar
A frágeis é uma alteração que se caracteriza pela diminuição da resistência das unhas e que acomete cerca de 20% da população, principalmente mulheres, deixando-as finas, moles, descamando e com dificuldade para crescer.
A doença pode ser causada por vários fatores, tais como Hipotireoidismo, Diabetes, Alopecia Areata, Psoríase, Infecções nas Unhas, principalmente causadas por fungos, como micose ou infecções bacterianas, o uso de acetonas ou produtos de limpeza como detergente, exposição a extremas temperaturas, como frio ou calor, anemia (um dos principais sintomas da anemia é unha fraca, porque ocorre a diminuição de hemoglobina circulante, diminuindo a quantidade de oxigênio transportado), problemas circulatórios (como síndrome de Raynaud, traumatismo – devido à digitação intensa – no teclado ou então no celular), hábito de roer as unhas, a remoção excessiva da cutículas, que é uma proteção natural que ajuda a manter a hidratação da unha, o uso prolongado de unhas em gel, que pode causar a desidratação e ressecamento, sem contar a remoção que também pode danificar as unhas.
Além disso, a má alimentação também pode causar deficiência de nutrientes, levando à carência de ferro, zinco e vitaminas A, C, B e E.
Tratamento
Primeiro temos que corrigir o fator desencadeador. Se for uma doença ela tem que ser tratada. Além disso, hidratar as unhas, mantê-las sempre mais curtas, evitar roer, usar luvas quando for manusear algum produto de limpeza, evitar remover a cutícula excessivamente e pintar; e se for pintar utilizar removedor de esmalte sem acetona. Usar suplementos para fortalecer as unhas e também ter uma dieta equilibrada e rica em nutrientes.
Alimentos ricos em vitamina A (frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais verdes escuros);
Em Biotina (vitamina B7) gema de ovo, legumes, nozes, batata doce, cogumelo, banana, brócolis e abacate;
Vitamina C – acerola, pimentão amarelo cru, kiwi, laranja e morango;
Ferro – carnes vermelhas, os vegetais verdes escuros e feijão;
Zinco – alimentos de origem animal, como ostras, carnes de boi e fígado;
Selênio – castanha do Brasil, semente de girassol, carnes e frutos do mar;
Vitamina E – semente de girassol e azeite de oliva;
Alerta
Fora isso precisamos destacar que o uso de unhas em gel cresceu muito nos últimos tempos, já que além de ser prático, aumenta a durabilidade do esmalte e deixa as unhas mais bonitas, mas o seu uso contínuo pode causar infecção por fungos ou bactérias ou até reações alérgicas.
Recente estudo realizado na The University California San Diego, nos EUA, mostra que o maquinário utilizado no processo de secagem emite radiação ultravioleta (principalmente UVA), que está associado ao envelhecimento precoce e ao aumento do risco de câncer de pele. Este é um tema polêmico, mas que embora a afirmação não seja conclusiva, vale a reflexão sobre o assunto. Geralmente quem procura o procedimento está com as unhas fracas e, ao invés de tratar, ela opta por uma solução mais prática e rápida, mas nem sempre será a melhor opção.