ConheƧa iniciativas de reaproveitamento do malte
Rico material biolĆ³gico, bagaƧo descartado na produĆ§Ć£o de cerveja Ć© utilizado como raĆ§Ć£o animal, adubo, combustĆvel e em saborosas receitas
Desde que as cervejas artesanais caĆram nas graƧas do pĆŗblico, o malte nunca andou tanto na boca do povo, literalmente e em expressƵes que se tornaram padrĆ£o de qualidade, como “puro malte”. O que nem todos sabem Ć© que o bagaƧo do malte descartado em uma produĆ§Ć£o de cerveja pode ser reaproveitado de diversas formas, da gastronomia Ć agropecuĆ”ria, dando sustentabilidade Ć cadeia produtiva.
Em uma cervejaria de grande porte como a AntuĆ©rpia, o descarte mensal de malte de cevada chega a 20 toneladas, e todo o material Ć© destinado Ć criaĆ§Ć£o de gado, para utilizaĆ§Ć£o do insumo como raĆ§Ć£o. “O descarte Ć© feito de forma 100% ambientalmente correta. O material Ć© encaminhado a um produtor homologado, com licenƧa ambiental para transporte e destinaĆ§Ć£o. Como nosso volume de produĆ§Ć£o Ć© grande, a retirada do bagaƧo de malte Ć© uma das etapas de fluxo de produĆ§Ć£o, entĆ£o nĆ£o podemos esperar que ‘apareƧam’ interessados no resĆduo, isso jĆ” tem que estar previsto”, explica o mestre cervejeiro Giancarlo Nicola Vitale. Normalmente, a tonelada do material Ć© vendida a R$ 70, mas quando hĆ” maior oferta para os pecuaristas, a cervejaria doa o resĆduo para garantir que ele tenha um destino adequado.
RaĆ§Ć£o, gĆ”s, compostagem e pĆ£o
Com um volume de produĆ§Ć£o bem menor, a Hop descarta mensalmente 400 kg de bagaƧo de malte utilizado na fabricaĆ§Ć£o de seus mais de dez tipos de cerveja – algumas, como a Pumpkin Ale, de abĆ³bora, em menĆ§Ć£o ao Halloween, sĆ£o sazonais. “Doamos tudo para criadores de animais, nĆ£o apenas de gado bovino, mas galinhas, porcos, equinos, os produtores vĆŖm aqui buscar. AlĆ©m de ser antiecolĆ³gico, porque o malte Ć© muito denso para ser descartado na rede de esgoto, seria um desperdĆcio, porque ele Ć© muito rico biologicamente. Outra opĆ§Ć£o Ć© enterrar, fazendo uma compostagem que resultarĆ” em adubo orgĆ¢nico”, diz o mestre cervejeiro do estabelecimento Neuder de Paula Silva.
Com fabricaĆ§Ć£o no esquema “homebrew”, isto Ć©, caseiro, completamente artesanal, utilizando panelas especiais, a cervejaria WĆ¼rttemberg, tem uma mĆ©dia de 250 kg de bagaƧo de malte descartados ao mĆŖs. Como a maioria dos produtores, o cervejeiro Daniel Juliaci atualmente do o montante a criadores de animais, mas planeja tornar a produĆ§Ć£o nĆ£o apenas ecologicamente correta, mas autossustentĆ”vel. “EstĆ” em andamento uma proposta que fiz de um projeto junto Ć UFJF, de reaproveitamento do malte como biodigestor, em um processo que produz gĆ”s metano, que pode ser aproveitado na produĆ§Ć£o caseira de cerveja. AlĆ©m de ser ambientalmente sustentĆ”vel, Ć© um processo que reduz os impactos financeiros”, esclarece Daniel, que tambĆ©m aproveita parte do bagaƧo para a fabricaĆ§Ć£o de um tradicional e saboroso Malzbrƶt, um tipo de pĆ£o alemĆ£o. “Ć em escala bem menor, mas vale muito a pena separar um pouquinho para o pĆ£o. O sabor Ć© incomparĆ”vel”, diz o cervejeiro.
Segundo a engenheira de alimentos Nayara Oliveira, o pĆ£o de malte Ć© extramamente nutritivo, rico em minerais, vitaminas e fibras, mas alerta para cuidados no preparo. “Antes de preparar qualquer receita, Ć© preciso pensar como serĆ” usado o bagaƧo. Ele pode ser utilizado como sai da panela (ainda Ćŗmido, apĆ³s ser espremido em uma peneira para retirar o excesso de Ć”gua), pode ser seco e transformado em farinha ou ainda ser usado em forma de pĆ³ (que Ć© a farinha batida no liquidificador)”, orienta ela, destacando que o material precisa ser congelado caso nĆ£o vĆ” ser utilizado imediatamente, sob risco de estragar. “AlĆ©m disso, a utilizaĆ§Ć£o desses resĆduos como alimentos alternativos na alimentaĆ§Ć£o animal, alĆ©m de diminuir o efeito poluente apresentado por estes quando dispersos no meio ambiente, Ć© extremamente eficiente do ponto de vista produtivo”, destaca a especialista ressaltando que pesquisas apontam um crescimento de atĆ© 10% na produĆ§Ć£o leiteira de vacas alimentadas com resĆduo de malte de cevada na raĆ§Ć£o.
Confira a receita doĀ Malzbrƶt
Ingredientes
300 g de malte de cevada moĆdo (mosto da cerveja)
800 g de farinha de trigo
10 colheres (sopa) de mel
10 g fermento biolĆ³gico
1 colher (sopa) de sal
350 ml de leite
1 colher (sopa) de margarina
Modo de preparo:
Em uma bacia, misture todos os ingredientes com as mĆ£os atĆ© que forme uma massa homogĆŖnea. Em seguida, amasse bem por, no mĆnimo, dez minutos. Cubra com um pano seco e limpo e deixe a massa descansar por 1 hora. Amasse novamente e coloque em forma para pĆ£o untada com Ć³leo. Cubra com um pano novamente e espere crescer bem (cerca do dobro do tamanho). Se desejar, antes de ir ao forno pode-se pincelar 1 ovo batido sobre o pĆ£o para deixĆ”-lo bem dourado Asse em forno alto (250ĀŗC) por 45 minutos. Logo que retirar do forno, desenforme e mantenha sobre uma superfĆcie arejada para nĆ£o suar a parte de baixo do pĆ£o.