De olho nos preços, consumidor substitui bacalhau por outros tipos de peixe
Na Semana Santa deste ano, o tradicional bacalhau perdeu espaço na mesa para sardinha, tira-vira, cavalinha, corvina e cação
Os consumidores movimentaram as peixarias de Juiz de Fora para garantir a tradição de comer peixe durante a Semana Santa. A demanda cresceu gradativamente desde a última segunda-feira, e, nesta quinta (29), véspera da celebração da Sexta-Feira Santa para os católicos, longas filas foram formadas nos estabelecimentos. Diante da instabilidade econômica, que reduziu o poder aquisitivo das famílias, a preferência tem sido por itens mais populares. Assim, o tradicional bacalhau perdeu espaço na mesa para sardinha, tira-vira, cavalinha, corvina e cação.
A professora Elaine Costa, 42 anos, conta que não abre mão de comer peixe na Sexta-Feira Santa e, por isso, não se incomodou em enfrentar uma longa fila na peixaria. “É um hábito que eu tenho trazido para minha família por ser uma opção mais saudável. Nesta época do ano, faço questão por causa da crença católica.” Para a compra caber no orçamento, ela fez substituições na receita. “Este ano vou fazer a sardinha, pois o bacalhau está literalmente salgado”, brincou. Em média, o quilo do bacalhau é vendido a R$ 75, enquanto o da sardinha é encontrado a R$ 16.
Mesmo com a procura dos consumidores, o setor não fez projeção sobre crescimento das vendas. “A movimentação nos surpreendeu, e está bem parecida com a do ano passado. Acredito que teremos resultado igual ou melhor”, diz o subgerente do Supermercado Granjamar, Guilherme Bellini. Segundo ele, os valores dos peixes se mantiveram estáveis em decorrência da crise econômica. “A preferência continua por produtos populares.”
O gerente do Armazém do Porto, Zeca Fonseca, explica que o tíquete médio do consumidor diminuiu. “O bacalhau, por exemplo, tem saído menos. Os consumidores estão substituindo pelos peixes com preços mais em conta. Então, apesar da movimentação, ainda não dá para saber se teremos crescimento nas vendas.”