Juiz-foranos vencem concurso no Rio com cerveja ‘Litoral de Minas’
A receita vencedora trouxe para a Associação de Cervejeiros da Zona da Mata seu primeiro título interestadual
Depois de ser reconhecida como Arranjo Produtivo Local (APL) de cerveja artesanal, Juiz de Fora se destaca novamente na produção da bebida. No último sábado (20), a Associação de Cervejeiros da Zona da Mata (ACZ) esteve em um evento que reunia confrarias no Clube Olaria, no Rio de Janeiro. O convite, que surgiu em meados de outubro de 2017, convocava a ACZ como única cervejaria de fora do estado do Rio a participar.
Dentro deste 4º Festival de Confrarias, houve dois concursos: um em estilo livre e outro pré-determinado, american wheat. Este último tipo é uma cerveja que surgiu nos anos 1980 nos Estados Unidos, produzida com uma taxa mínima de trigo, sendo mais leve, clara, com sabor apurado e menos espuma. Foi com a receita “Litoral de Minas” que a ACZ conquistou o primeiro lugar no concurso de cerveja estilo american wheat.
A composição da receita premiada foi feita pelo presidente da ACZ, Matheus Ramos, em parceria com o vice-presidente, Thiago Videira e o associado Rafael Almeida. A proposta da “Litoral de Minas” foi fazer uma cerveja artesanal mais refrescante, condizente com a denominação litorânea e o estilo estabelecido pelo concurso. Trata-se do primeiro prêmio registrado enquanto Associação de Cervejeiros da Zona da Mata. Até então, as contemplações eram atribuídas especificamente às cervejarias locais associadas.
Sobre o crescimento da região da Zona da Mata como produtora cervejeira, o vice-presidente da ACZ afirma que tem sido algo bastante positivo para todos os envolvidos. Há, segundo ele, uma procura cada vez maior por formação e conhecimento por parte dos produtores associados e, dessa maneira, o potencial produtor é elevado. “O movimento cervejeiro em Juiz de Fora é crescente, vem ganhando forças e espaço no cenário nacional, e novas portas vão se abrindo”, projeta Thiago Videira.