Minas Láctea 2024 projeta movimentação superior a R$ 500 milhões em negócios
Valor supera o dobro do que foi projetado no Minas Láctea de 2022
O Minas Láctea 2024 deve reunir 12 mil pessoas ao longo do evento e projeta uma movimentação superior a R$ 500 milhões. De acordo com a organização, a expectativa é que a Exposição de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista (47ª Expomaq) consiga promover ainda mais negócios, chegando a um valor maior que o dobro do que foi movimentado em 2022, quando a projeção foi de R$ 220 milhões. Até quinta-feira (18), o evento reúne mais de cem expositores, 600 congressistas e cursistas no congresso e Semana do Laticinista, além de estarem presentes mais de 90 laticínios nos concursos. A solenidade de abertura aconteceu na noite de terça-feira (16).
A organização do Minas Láctea afirmou que os números superam aqueles registrados na última edição da exposição em 2022, devido à bienalidade do evento, e considera para o cálculo, ainda, as expectativas de expositores e organizadores. O evento engloba o 37º Congresso Nacional de Laticínios, a 43ª Semana do Laticinista e o 47º Concurso Nacional de Produtos Lácteos (CNPL), cujo julgamento ocorre na sede do Instituto.
As exposições de Máquinas, Equipamentos, Embalagens e Insumos para a Indústria Laticinista (47ª Expomaq) e de Produtos Lácteos (48ª Expolac) e a premiação do CNPL, por sua vez, ocorrem no Expominas. A Expolac está aberta ao público até quinta-feira (18), das 14h às 21h, com degustação de produtos.
A cada dois anos, o evento busca reunir os profissionais da área, representantes da indústria, pesquisadores, empresas e visitantes envolvidos com o setor laticinista. Além da exposição dos produtos, também são realizadas palestras e cursos e criadas oportunidades de negociações.
Vice-governador participa de cerimônia de abertura
Durante a cerimônia de abertura, nesta terça, em que estiveram presentes nomes como a secretária de Agricultura, Pecuária e Abastecimento da PJF, Fabíola Paulino, o Secretário de Desenvolvimento Sustentável, Ignácio Delgado, e a Reitora da UFJF, Girlene Alves, a diretora-presidente da Epamig Nilda Soares falou sobre a importância das instituições de ensino e pesquisa para o crescimento econômico do estado.
“A Epamig busca transferir o seu conhecimento a toda a nossa sociedade. Nosso papel é pesquisar, mas também transmitir. (…) É aqui nesse local que esperamos que vocês possam encontrar o que precisam no dia a dia”, afirmou, sobre as oportunidades oferecidas no evento.
Também presente para a abertura do evento, que acontece no Dia de Minas, o vice-governador de Minas Gerais, Mateus Simões, destacou a necessidade de romper as barreiras do conhecimento para que cada vez mais pessoas possam ser beneficiadas das descobertas científicas dessa área. Para ele, ajudar a “produzir mais e melhor” deve ser prioridade.
“O agro é o melhor, mais rápido e mais efetivo caminho para crescimento do nosso país”, diz. Além disso, destacou a produção de laticínios, em especial o queijo, como algo que faz parte do DNA do estado e mesmo do país. “23% do PIB do Estado vem de atividades rurais. Tenho orgulho de ter sido produtor rural e de ter vivido em fazenda”, ressaltou.
Expolac promove degustação e Expomac apresenta inovações
A Expolac reúne uma variedade de produtos derivados do leite, que são expostos e, alguns, colocados para degustação. Essa parte da programação do Minas Láctea ocupa uma sala de 736 metros quadrados no Expominas, que comporta o stand principal, duas salas em que são oferecidos cursos e ainda 16 stands com produções.
Na edição de 2024, conforme divulgado pela organização, houve aumento das vagas para as palestras de degustação, que ocorrem simultaneamente nas duas salas de cursos a cada uma hora. A programação engloba palestras sobre como utilizar queijos na gastronomia e a harmonização dos produtos lácteos com bebidas (como vinhos, café, cachaça e cerveja).
No mesmo ambiente, também é realizada a 47ª Expomaq, que reúne empresas do setor, nacionais e internacionais, que apresentam ao público as novidades de maquinários, embalagens e insumos para a indústria de laticínios. O foco desta exposição são empresários do setor, técnicos, professores e estudantes, que podem conhecer sobre o funcionamento e a aplicabilidade das inovações.
Confira a programação do Minas Láctea
37º CNL – Congresso Nacional de Laticínios
Quarta-feira (17)
8h: Prêmio fermentech;
8h20: Comunicado técnico: “Impacto do teor lipídico nas propriedades reológicas de iogurte de cabra”
8h40: Palestra “Empreendedorismo do campo ao queijo: oportunidades, desafios e histórias de sucesso do agronegócio dos queijos de cabra e ovelha”, com Felipe Santos;
9h20: Palestra “Impactos do congelamento e refrigeração prolongada no processamento de leite de ovelha”, com Aline Tribst;
10h30: Palestra “Higiene industrial: ontem, hoje e amanhã”, com Joelma Piazza Lopes;
11h10: Palestra “Desafios econômicos e operacionais em tratamento de efluentes em laticínios”, com Gustavo Fernandes;
11h50: Palestra “Limpeza conectada: A revolução digital nos processos CIP”, com Carlos Monteiro e Marcus Magalhães.
Quinta-feira (18)
8h: Comunicado técnico: Leveduras oleaginosas crescem em resíduos de gordura de águas residuais de laticínio
8h20: Comunicado técnico: Fingerprints microbianas: exploração da diversidade genômica e qualidade de queijos de vaca e ovelha sulistas
8h40: Palestra “Leite e Derivados A2: do produtor ao mercado”, com Marta Martins
9h20: Palestra “A arte do mouthfeel: transformando a experiência de consumo de iogurtes”, com Marcela Shiroma Serrano e Tatiana Fialho
10h30: Palestra “Gestão de equipamentos e segurança de alimentos”, com Carla Lima Gomes
11h10: Palestra “Automação e soluções digitais: seu impacto na produtividade e eficiência na indústria de lácteos”, com Júlia Martinez
11h50: Palestra “Coagulação do leite como nunca vista! Padronização, rendimento e rentabilidade na fabricação de queijo”, com Rômulo Leite
48ª Expolac
Quarta-feira (17)
Sala 1:
15h: Espaço Sebrae- “Soluções para a cadeia do leite (do campo à indústria)”, com José Tarcísio Fagundes de Paula
17h: Epamig 50 anos – “Azeites mineiros e suas peculiaridades”, com Pedro Henrique Abreu Moura e Luiz Fernando de Oliveira da Silva
19h: Epamig 50 anos – “Vinhos e queijos: Segredos da harmonização”, com Angélica Bender
Sala 2:
15h30: Epamig 50 anos – “Harmonização de cafés especiais”, com Denis Henrique Silva Nadaleti e Maísa Mancini Matioli de Sousa
17h30: “Percepção sensorial: teoria e prática da química ao consumo de lácteos”, com prof. Dr. Rodrigo Stephani
19h: Degustação comentada de queijos
Quinta-feira (18)
Sala 1:
15h: Palestra e Degustação: “Conhecendo e degustando os produtos de cabra e ovelha”, com Dra. Patrícia Vilhena
16h: “Queijos de cabra – do leite ao queijo premiado na França”, com Edson Cardoso.
17h: Palestra e Degustação “Cachaças e queijos”, com produtor João Simoncini.
18h30: Palestra e degustação: Queijaria La Porta, com Jordano Caputo Cardoso.
19h: Premiação CPNL Degustação de produtos premiados
Sala 2:
15h30: “Queijo e gente: experiência de gestão e processos na queijaria artesanal Atalia”, com Meiri Cardoso.
17h30: Palestra e degustação Cervejas Artesanais e Queijos
19h: Premiação do CNPL Degustação de Produtos Premiados