Embrapa lança estudo com tendĂȘncias para agricultura nacional
Documento aponta principais transformaçÔes que devem ocorrer no setor nos próximos anos
Em comemoração aos 45 anos celebrados este ano, a Empresa Brasileira de Pesquisa AgropecuĂĄria (Embrapa) lançou o documento “VisĂŁo 2030: o futuro da agricultura brasileira”, um estudo sobre as principais transformaçÔes que devem ocorrer no setor nos prĂłximos anos em termos cientĂficos, tecnolĂłgicos, sociais, econĂŽmicos e ambientais. TambĂ©m sĂŁo apontados os impactos, os desafios e os possĂveis caminhos diante destas mudanças. A proposta Ă© que o trabalho possa nortear açÔes para o planejamento estratĂ©gico das organizaçÔes pĂșblicas e privadas de ciĂȘncia, tecnologia e inovação. A pesquisa estĂĄ disponĂvel no site www.embrapa.br
Em entrevista Ă radio CBN Juiz de Fora, o economista e chefe-geral da unidade da Embrapa na cidade, Paulo do Carmo Martins, destacou a importĂąncia do agricultura para a economia nacional. “NĂłs temos 85% da população morando nas cidades, o que significa que cada produtor rural seria responsĂĄvel por alimentar ele mesmo e mais seis brasileiros. No entanto, a realidade mostra que a nossa produção chega a 1,1 bilhĂŁo de pessoas ao redor do mundo, ou seja, o produtor rural alimenta ele e outras 35 pessoas no planeta. Esta Ă© a magnitude da nossa agricultura.” Em 2017, o setor gerou mais de R$ 80 bilhĂ”es de dĂłlares para o paĂs, entre importaçÔes e exportaçÔes.
Neste sentido, o especialista destaca a importĂąncia de se discutir os rumos do agronegĂłcio. “A Embrapa Ă© uma empresa de pesquisa estatal reconhecida mundialmente. O mĂ©rito brasileiro foi conseguir fazer um ambiente agrĂcola nos trĂłpicos. Exportamos para 150 paĂses, mas Ă© muito importante estarmos atentos Ă s transformaçÔes que podem chegar. O ano de 2030 Ă© logo ali.” Ele alerta que algumas destas transformaçÔes jĂĄ estĂŁo acontecendo. “Tivemos uma alteração espacial nos Ășltimos anos. A regiĂŁo da Zona da Mata, por exemplo, no passado produzia arroz, leite e cafĂ©. Agora vemos que a produção de leite estĂĄ concentrada no TriĂąngulo, e a de cafĂ© no Sul. Isso ocorreu em outros estados tambĂ©m.”
Ele ressalta que o fenĂŽmeno de migração rural tambĂ©m deve trazer impactos econĂŽmicos para o setor. “Nos prĂłximos anos, teremos cada vez menos pessoas no campo. Com isto, a tendĂȘncia Ă© que o valor da mĂŁo de obra encareça, pois as pessoas que irĂŁo atuar nesta ĂĄrea serĂŁo mais especializadas. A concentração dos elos que compĂ”em a cadeia produtiva tambĂ©m devem aumentar os custos de produção.” Desta forma, ele diz que serĂĄ ainda mais necessĂĄrio reduzir perdas e desperdĂcios. Ao produtor caberĂĄ o papel de gestor. “A agricultura deixou de ser para amadores, e irĂĄ exigir, cada vez mais, profissionalismo.”
Lucro social
TambĂ©m pelas comemoraçÔes dos 45 anos, a Embrapa divulgou o Balanço Social. O levantamento revelou lucro social de R$ 37,18 bilhĂ”es em 2017, gerado a partir da adoção de tecnologias pelo setor. De acordo com a assessoria da empresa, o nĂșmero representa que a cada um real aplicado na estatal no ano passado, foram devolvidos R$ 11,06 para a sociedade.