Brasil Gourmet investe R$ 6,5 mi na cidade
Com investimento de R$ 6,5 milhões, Juiz de Fora sedia a Brasil Gourmet, indústria de processamento de alimentos com o uso da tecnologia francesa sous vide (cozimento a vácuo, em baixa temperatura, por longo tempo). A empresa, localizada no Distrito Industrial, inicia as atividades na cidade com 25 funcionários. A meta, no entanto, é mais do que dobrar este número, chegando a 60 até o meio do ano. A construção da fábrica teve início em setembro. A produção está em fase de testes, para ganhar escala industrial a partir de março. A capacidade da planta é produzir até cem toneladas por mês.
Conforme o administrador Marcelo Meirelles Costa, o conceito é inédito na região e pouco explorado no país. A tecnologia foi importada da França. O francês François Mallard, chef executivo da indústria, trabalhava em uma empresa francesa que domina a técnica antes de chegar ao Brasil, em 2004. Juntos, Costa e Mallard ergueram a primeira fábrica em Petrópolis, para atender uma rede de culinária italiana. Perceberam, no entanto, que havia mercado para expansão.
No cardápio dos alimentos prontos para consumo estão mais de 200 receitas, que vão do trivial filé de frango ao sofisticado confit de canard (pato). Entre as opções estão o produto simples ou incrementado com molhos e acompanhamentos. Atualmente, explica o administrador, há cinco contratos fechados com restaurantes e lojas de conveniência. O público-alvo engloba ainda, supermercados e redes varejistas e de fast food. O consumidor final terá a opção de comprar os produtos diretamente de uma rotisseria, a ser aberta na cidade até o final do ano.
A escolha por Juiz de Fora, explica Marcelo, deve-se a uma série de fatores, como localização estratégica, próxima dos principais mercados consumidores do país, atuação como polo da Zona da Mata e oferta de mão-de-obra. Segundo o chef François Mallard, o diferencial dos produtos é a adaptação da técnica francesa ao paladar do brasileiro. A proposta da Brasil Gourmet, explica, é aliar produção artesanal e alta tecnologia na produção de alimentos com sabor e aroma caseiros, sem descuidar da segurança alimentar.