Festival Sabores de Cabo Frio reúne pratos inspirados nas memórias afetivas dos chefs
Do dia 2 de setembro ao dia 2 de outubro, turistas e a população poderão experimentar pratos feitos com exclusividade pelos mais de 60 chefs que participam do festival
Em Cabo Frio, Região dos Lagos do Rio de Janeiro, não existe baixa temporada. É durante o período com temperaturas mais amenas que os turistas e os próprios moradores são convidados a conhecer uma outra cidade, que vai além das praias. Já em sua oitava edição, o Festival Sabores de Cabo Frio contribui para acrescentar novos rumos ao roteiro, incluindo os estabelecimentos de alimentação na lista de lugares para visitar. Do dia 2 de setembro ao dia 2 de outubro, as portas de mais de 60 bares e restaurantes estarão abertas para apresentar um novo menu especial para o festival. Os chefs, neste ano, tiveram como base o tema “Receitas com boas lembranças” para pensar nas receitas.
Seguindo as outras edições, as refeições têm preços fixos: as entradas e petiscos custam R$ 47; os pratos principais, R$ 67; e as sobremesas, R$ 27, enquanto pizzas e sanduíches saem a R$ 42. As porções serão servidas na porção individual dos restaurantes. De acordo com Maria Inês Oliveros, presidente do Cabo Frio Convention Bureau e responsável pela Tropic Produções – que, junto com o Sebrae e a Associação de Hotéis de Cabo Frio, realizam o evento -, os chefs foram convidados a fazer receitas exclusivas para o festival. Além dos pratos específicos, os estabelecimentos ainda podem oferecer um menu completo, com sugestão de outros pratos da casa que combinam com o participante.
Maria Inês conta que o próprio tema deste ano foi pensado para celebrar a edição: “A gente quis trazer este tema para estimular a memória afetiva, os laços mais próximos e as coisas que tragam as melhores lembranças, e isso vai desde receitas de família a invenções que rememoram bons momentos”. A cada ano, o número de estabelecimentos que participam do festival aumenta. Maria Inês atribui isso à alta na procura durante esse mês. Ela afirma que o fluxo, neste período, cresce de 30% a 50%. “E isso é benéfico ainda para os clientes, que têm a oportunidade de conhecer o trabalho dos chefs e esses pratos especiais”, finaliza.
Conheça os pratos do 8° Festival Sabores de Cabo Frio 2022
Aburachid
Yalla Habib
Ragu de cordeiro com purê de grão de bico e coalhada seca, finalizado com brotos, molho de romã, geleia de menta, picles de cebola roxa e rabanete.
Anexo
Da Passagem ao Mediterrâneo
Camarões grelhados no azeite perfumado de alecrim e pimenta aroeira, servidos em cama de arroz cremoso ao caldo de polvo, salada de folhas com mamão verde e farofa crocante com coco.
Arcos do Canal
Costela da Minha Terra
Medalhão de costela com bacon ao molho barbecue, risoto de parmesão e pesto de agrião.
Armazém da Passagem
Namorado Tropical
Filé de namorado, purê de batata-baroa, abacaxi grelhado, camarão e molho tarê.
Bamba
Meu Boteco é Uma Peça
Croquete de torresmo com molho de limão.
Bambini
Bambinoffe
Massa de pizza artesanal, doce cristalizado de banana com açúcar e canela e merengue italiano maçaricado.
Bellagio
Waffle da Nonna
Waffle de chocolate com duas bolas de gelatto (sorvete) de baunilha com Nutella, decorado com frutas vermelhas.
Bem Fresh
Cheesecake Bananim
Cheesecake de banana caramelizada com toque de laranja, base de granola com amendoim e merengue zero açúcar.
Bom Apetite
Ouro do Mar
Camarão VM provençal à Bottarga, açafrão e arroz.
Borogodó
Mangue Chique
Fondue de caranguejo com mix cremoso de queijo.
Brasileiríssimo
Bacalhau da Minha Vó
Bacalhau, batata inglesa, creme de leite fresco, parmesão, pimenta do reino, azeite, alho poró, leite integral, clara em neve e farinha de rosca.
Brigaderia da Vovó
Bolo Supremo de Chocolate
Deliciosa fatia de bolo de chocolate com muito recheio trufado e uma base crocante de amêndoas, acompanhada de sorvete artesanal e shot de brigadeiro quente.
Café Roma
Quem Tem Boca Vai à Roma
Pão Ciabatta com recheio de creme de queijo e carne de siri, cobertura de tomate, rúcula, cebola roxa, cenoura, orégano e salsinha.
Casa Kanaloa
Cha Gio
Rolinho frito de siri ao molho de tamarindo com folhas de hortelã e coentro.
Cava Alta
Truta Imperial
Truta defumada em crosta de farofa panco com castanha, acompanhada de musseline de batata-baroa, abobrinha, cebola roxa e brócolis.
Miti Miti
Miti Miti Mignon
Filé mignon ao molho madeira sobre cama de purê de batata-baroa, coberto com champignon salteado na manteiga.
Costa Azul
Terra e Mar
Filé de peixe crocante com risoto de limão siciliano.
Delírios
Delírio Tropical
Filé de peixe empanado com molho de camarão ao leite de coco, acompanhado de arroz branco.
Dona Farinha
Sobremesa Dom Barrios Tarta de Queso
Tarta de queijo com frutas vermelhas e amarelas.
Empório Sem Frescura
Nhocão Recheado de Vóva
Grande nhoque recheado com goiabada Zélia e Catupiry e gratinado com queijo meia cura São José.
Encontro Nordestino
Tempero de Mainha
Arroz de vinagreira com carne seca desfiada, legumes salteados, azeite de coentro e farofa de queijo coalho com panko.
Escritório do Chef
Bendito Seja O Chef
Peixe branco selado na manteiga de ervas, musseline de banana da terra com suco de laranja, arroz com lascas de coco fresco, molho caiçara e tomates salteados.
Faella
Bisavó
Costelinha suína, purê de canjica branca com queijo Canastra, farofa crocante de calabresa e finalizado com ervilha torta trufada.
Farol
Linguine do Forte
Massa tipo linguine acompanhada de camarões salteados, lula de Arraial, molho especial e finalizada com azeite defumado.
Havanna
Petit Gateau Havanna
Petit Gateau de Dulce de Leche com uma bola de sorvete de creme, acompanhado de chocolate cremoso estilo europeu com chantilly.
Inverno D’Itáli
Doce Lembrança
Minicake de doce de leite artesanal banhado em chocolate nobre, acompanhado de sorvete de creme e finalizado com farofa crocante de nozes.
Jhonny
Black Burger
Pão defumado, blend de fraldinha, creme quatro queijos, geleia de amora e cebola crispy, acompanhado de batata frita.
José
Fish and Chips
Filé de peixe do dia crocante, purê de ervilha, molho Remoulade e chips de aipim.
Lá e Cá
Espetada de Lula à Dona Maria
Espetada tipicamente portuguesa de lulas grelhadas regadas com molho de manteiga com especiarias, acompanhada de batata frita.
Limoeiro
Sabor de Saudade
Quitute de cuscuz recheado de frango com quiabo.
Majara
Namorado Sedutor
Filé de namorado, carpaccio de beterraba com purê de batata doce, camarão, maionese de rúcula e alcaparras.
Mané
Segredo da Paixão
Saborosa moela de frango ao molho especial do Chef e especiarias com torradas temperadas artesanais.
Mar.
Lasanha Desconstruída Mar.
Deliciosa massa fresca artesanal, recheada com camarão e catupiry, molho de tomate pelati e fonduta de queijos Gruyère e Minas padrão.
Mara
Nhoque Memorável
Nhoque de mandioca com camarão e creme de Catupiry gratinado.
Miau Café
Banoffee Split
Fatia de sorvete sabor Banoffee (banana e doce de leite), acompanhada de calda de caramelo, farofa de biscoito, chantilly e cereja.
Mingolo
Três Esfihas: Memórias de Infância
Polvo marinado com ervas da serra; Presunto de Parma maturado naturalmente com tomates frescos, pesto e rúcula; Massa de esfiha leve com bananas flambadas ao rum.
Natural
Bacalhau à Moda Chaplin Naturall
Bacalhau com batata calabresa, azeitona preta, ovos de codorna, cebola, palmito, champignons, alcaparras e presunto gratinado ao creme de mostarda. Acompanhado de arroz integral com brócolis, castanha e crispy de alho poró.
Nevada
“Traz Bolinho pra Mamãe”
Dois bolos gelados no melhor estilo pós festinha de aniversário: um de abacaxi com coco queimado e o outro de brigadeiro.
Nova Onda
Filé Mignon à Moda Nova Onda
Filé mignon ao molho cremoso de cogumelos, acompanhado de deliciosa batata recheada e salada verde.
O Pescador
Bacalhau à Fidalgo
Bacalhau confitado sob imersão em azeite de oliva, aspargos no vapor, palmito pupunha grelhado, batatas salteadas e ervilhas frescas ao azeite aromatizado.
Office
Fazendinha
Cheesecake de goiabada com sorvete de queijo, crocante de castanhas, amêndoas e mandioca, decorada com uma “árvore” comestível de biscoito e algodão doce.
Palermo
Costela do Moura
Costela de boi marinada em especiarias e sumo de laranja, pirão com pimenta biquinho e lascas de mandioca salteada.
Paradiso del Sol
Ceviche à Moda Ponta de Pedras
Ceviche de banana da terra acompanhado de espetos de camarão, lula e peixe empanados e molhos tártaro e iogurte com hortelã.
Paradiso Peró
Doce Encontro
Massa de biscoito crocante com castanhas e chocolate, recheada com deliciosas camadas de doce de leite caseiro, banana e morango.
Pelicano
Oásis Nordestino
Filé de tilápia grelhado ao molho pesto de ervas finas, acompanhado por arroz de coco, farofa crocante e levemente picante com amendoins torrados.
Picolino
Vinagrete Duo Mar
Polvo e camarão no vinagrete de redução de laranja e mostarda Dijon.
Píer
Carolina
Costela de cordeiro com cuscuz marroquino, ao molho de hortelã e crosta de amendoim.
Porto Veleiro
Risoto Caprese
Risoto caprese com muçarela da búfala.
Pulppo
Além do Mar
Robalo grelhado e ervas, com musseline de batata-baroa, acompanhado de vinagrete de manga e pesto de pistache.
Quintal Lusitano
Açorda dos Vaz
Pão caseiro envolvendo filezinhos de tamboril e camarões temperados, com alho, cebola, tomate e coentro e um grande segredo – a diferença da Açorda dos Vaz, que traz um toque da cozinha da vovó.
Rita
Mignon à Moda Oduvaldo Vilella
Filé mignon grelhado, acompanhado de arroz, farofa, alho e crispy de batata doce.
Rox
Rox Tudo
Delicioso brioche amanteigado, molho aioli Rox, frango desfiado com requeijão, burger de costela, fatias de calabresa, ovo batido e bacon fatiado, finalizado com barbecue defumado Rox. Para acompanhar, a espetacular maionese temperada à moda Rox.
Sabor e Arte
Nossas Raízes
Peixe da estação ao molho de camarões em nata, sobre cama de musseline de três raízes.
Sem Frescura
Guava Burger
Burger envelopado na tela de bacon, redução de goiabada Zélia e Catupiry.
Showrrasquinho
Ancho do Brás
Bife ancho (Angus) com purê rústico (aipim com queijo), farofa de torresmo, vinagrete e legumes salteados.
Sill Games
Burger Princess Iza
150g de carne suculenta, fatias de Cheddar derretido, carne seca desfiada ao creme de abóbora com Catupiry defumado no pão especial de brioche. Acompanha porção de fritas crocantes com ervas.
Solar do Arco
Solar Imperial
Namorado confitado no azeite de ervas, creme grego de limão, cama de rúcula, azeite de coentro e aiole de mostarda com pimenta.
Sun Victory
Camarão Tropical
Camarão, abacaxi, requeijão, manteiga, curry, sal, pimenta do reino, queijo parmesão, cebola, alho, leite de coco e cheiro verde.
The Duck
Lembrança Caipira
Pão brioche, blend de frango recheado com mix de queijos e empanado em flocos de milho, quiabo salteado, palha de couve e maionese de coentro. Acompanha chips de mandioca e uma combinação harmonizada com o drink Sabor de Minas, feito com café e cachaça mineira.
The Place
Remember
Delicioso blend de carne de peito de peru, Cream Cheesse, abacaxi grelhado e salada, num pão de brioche, acompanhado de salgadinhos de queijo Gouda.
Torresmo
“Proseando na Cozinha”
Costela bovina marinada na cerveja escura e agrião, acompanhada de torresmos, farofa de milho e banana da terra.
Zion
Sweet Bacon Memory
Cheesecake de amendoim com caramelo salgado e bacon caramelizado.