O malte é nosso!
Que as cervejas artesanais caíram no gosto do público é inegável. O que nem todo mundo sabe é que Juiz de Fora vem se tornando referência no setor, crescendo tanto no número de cervejarias locais quanto na variedade de bebidas produzidas, além do melhor selo de qualidade possível: a aprovação do público, que, no caso dos cervejeiros, é bem exigente.
Para saber as diferenças entre as cervejas artesanais e as tradicionais, confira a matéria que a Tribuna publicou na semana passada, em que o sommelier de cerveja Beethoven de Paula explica tudo, literalmente, tim-tim por tim-tim.
Para ficar por dentro das cervejas que são produzidas aqui na terrinha, dê uma olhada no roteiro que a Tribuna organizou para você, com algumas das marcas disponíveis na cidade. Outra dica de amigo é o evento Biergarten, realizado neste sábado, dia 16, em que algumas marcas locais e nacionais poderão ser degustadas, com sua devida harmonização. É na Praça do Bom Pastor, a partir do meio-dia.
Conheça abaixo um pouco das cervejas puro malte juiz-foranas. Saúde!
Antuerpia

A Antuerpia tem hoje a maior produção da cidade, 70 mil litros mensais. Distribuída também fora de Juiz de Fora, a cerveja pode ser consumida como chope ou em garrafas comercializadas em casas especializadas e restaurantes. Só a Indian Pale Ale (IPA) da casa, extremamente aromática e com amargor na medida certa, já vale a visita. Tirando a IPA (vendida só como chope), todas as variedades são comercializadas em garrafa. Os chopes podem ser pedidos por delivery, no 3232-6499, com instalação do equipamento necessário para o consumo da bebida.
Variedades: Pilsen (mais próxima das cervejas convencionais), Weiss (de trigo), Irish Red Ale (avermelhada), Dunkel (escura) e Tripel (tripla fermentação, maior teor alcoólico) e Indian Pale Ale (encorpada, com aroma cítrico).
Dica de harmonização: “Indian Pale Ale com salsichão na brasa da Churrasqueira”. (Saulo Oliveira, diretor comercial da cervejaria)
Onde encontrar: Churrasqueira São Mateus (Rua Padre Café 73 – São Mateus – Tel: 3232-2113).
Churrasqueira Alto dos Passos (Rua Dom Viçoso 111 – Alto dos Passos- Tel: 3218-0707). Timboo (Rua Dona Zely Lage 55- Alto dos Passos- Tel: 30252507).*
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Artez

Com a produção iniciada em 2005, a Artez tem todas as variedades voltadas para a harmonização com as pizzas e massas da Artezannale, sua casa de origem, única da cidade com certificado italiano para fazer a verdadeira pizza napoletana. A casa sempre possui as variedades Pilsen e Bock, mas produz algumas sazonais, de acordo com os insumos disponíveis na estação que são incorporados às cervejas, o que já rendeu bebidas feitas com chocolate, laranja, jabuticaba e frutas vermelhas, sendo esta criatividade um dos grandes diferenciais da marca.
Variedades: Pilsen e Bock.*
Dica de harmonização: “A Pilsen é ideal para pizzas com queijos e embutidos , já a Bock combina com carnes, presunto de Parma e funghi” (Antero Fernandes, mestre cervejeiro e proprietário).
Onde encontrar: Artezannale (Rua Aurora Tristão 166 – Bandeirantes).3225-7805.
*Verificar disponibilidade de variedades sazonais
Arthorius

Ainda desconhecida para muitos cervejeiros juiz-foranos, a Arthorius confirma o clichê de que tesouros costumam ser mantidos em segredo por aqueles que o descobrem. Disponíveis para encomenda por antecedência (mínima de 60 dias), todas as variedades de chope são feitas com a maior fidelidade possível às receitas de origem. O destaque fica para a Russian Imperial Stout, premiada em 2011 pela Associação dos Cervejeiros Artesanais de Minas Gerais (Acerva Mineira) em sua categoria. Escura, a Russian tem um amargor marcante que remete ao cacau, ideal para quem curte explorar notas de aromas e sabores nas cervejas.
Variedades: Pilsen, Weiss, Saison (estilo belga, que leva casca de laranja, pimenta jamaicana e anis-estrelado na composição), Irish red ale, Russian Imperial Stout (escura, feita com sete tipos de malte e de teor alcoólico elevado)
Dica de harmonização: “Russian Imperial Stout com qualquer sobremesa, sobretudo de chocolate. ” (Arthur Gouvêa, mestre cervejeiro e sócio)
Onde encontrar: Sartoni Steakhouse (Rua Manoel Bernardino 25- São Mateus. Tel: 3232-5428).
Timboo (Rua Dona Zely Lage 55- Alto dos Passos- Tel: 30252507).* Fábrica Arthorius (Rua Lindolfo Gonçalves Coelho 80 – Santa Cruz)
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Barbante
O Barbante tem tradição na produção de cervejas especiais, sendo a casa pioneira no ramo em JF e iniciando as atividades em 1861, sob o comando do imigrante alemão Sebastian Kumz. O nome da cervejaria data desta época, quando as rolhas de cortiça eram amarradas ao gargalo das garrafas para que não estourassem. Em 2007, as atividades cervejeiras foram retomadas pelo tataraneto Pedro Peters, e hoje a produção é de sete mil litros por mês. Um dos destaques da produção é a Red Ale, encorpada e com sabor marcante, e uma das mais pedidas da casa, que busca harmonizar o cardápio com as variedades que produz.
Variedades: Pilsen, Red Ale, Weiss, Stout e India Pale Ale.
Dica de harmonização: “A preferida da Barbante, a Red, com o famoso ‘eisben’, ou joelho de porco”. (Pedro Peters, proprietário do Barbante).
Onde encontrar: Barbante (Avenida Sr. dos Passos 1585 – São Pedro. Tel: 3231-2879).
Espaço Café Central (Galeria Azarias Vilela 38- Centro (ao lado do Cine-Theatro Central). Tel:3216-8545).
Armazém de Minas (Rua Mister Moore 121- Centro). 3215-6969.
Empório Estrela Sul (Alameda Pássaros da Polônia 148- Estrela Sul. Tel: 3236-1519).
Mr. Pina (Independência Shopping- 1° piso). Tel: 3236-1915.
Timboo (Rua Dona Zely Lage 55- Alto dos Passos- Tel: 30252507).*
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Brauhaus

Quando surgiu, em 2010, o Brauhaus logo se tornou febre por ser, na epoca, o único brewery bar (bar que fabrica cerveja) na região central de JF. Com um vasto e irretocável cardápio baseado na culinária alemã, o local produz atualmente seis variedades de cerveja, com disponibilidade que varia de dia para dia. Apesar de a Red Ale ser uma das queridinhas dos clientes, vale conferir a saborosa Oktoberfest, que remete ao festejo cervejeiro alemão e tem amargor na medida certa, além de um marcante aroma de malte.
Variedades: Pilsen, Irish Red Ale, Weiss, Oktoberfest, Stout e IPA.
Dica de harmonização: “Oktoberfest com ‘Fleischkäse mit Spiegelei’ (salsicha em fôrma com ovo frito acompanhada de batata cozida e frita com cebola e bacon)”. (Pedro Souza, mestre cervejeiro)
Onde encontrar: Brauhaus (Rua Tavares Bastos 49- São Mateus. Tel: 3215-9132).
Mr. Tugas

No Mr. Tugas, é possível ter uma experiência gastronômica completa. Além de cervejas para todo tipo de paladar e pizzas artesanais das mais variadas combinações de ingredientes possíveis, a casa também possui a própria linha de azeites. Chama atenção a vasta variedade de cervejas produzidas pela casa, todas elas com opções de massas para a harmonização. Com a chegada do frio, cervejas escuras e intensas como a Imperial Stout, a Brown Ale e a Weiss Black tornam-se especialmente atrativas.
Variedades: Premium e Premium Extra (claras e mais lupuladas e maltadas), Weiss, Red Ale, Double Red (avermelhada, intensa, encorpara e frutada), Witbier (refrescante e cítrica), Imperial Stout (escura e de elevado teor alcoólico), Brown Ale (escura), Indian Pale Ale, Rauchbier (feita com malte defumado), Weiss Black (escura e de trigo).
Dica de harmonização: “Imperial Stout com qualquer uma de nossas pizzas doces” ” (Hugo Siqueira, mestre cervejeiro e proprietário).
Onde encontrar: Mr.Tugas (Rua Otília de Souza Leal 310 – Nova Califórnia. Tel: 3233-0036)
Profana

Nascida em um estabelecimento consagrado pela gastronomia especializada em caldos (Boi na Curva), a Profana começou sua trajetória com reconhecimento de sua qualidade, recebendo importantes premiações regionais e nacionais. Entre as cervejas estreladas, o destaque fica com a Vienna Lager, que tem notas de caramelo e biscoito e aroma entre o café e o chocolate, experiência gustativa inesquecível.
Variedades: Weissbier (trigo), Vienna lager ( feita grãos torrados ), Pilsen, Bock, Doppelbock ( mais forte que a Bock)*
Dica de harmonização: “Vienna Lager com o caldo ‘Boi na curva’ com a incomparável presença da costela de boi” (Cristiam Nazareno, mestre cervejeiro e proprietário).
Onde encontrar: Boi na Curva (Rua Luiz Rocha 117 – Eldorado. Tel: 3224-3043).
Timboo (Rua Dona Zely Lage 55- Alto dos Passos- Tel: 30252507).*
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Timboo

Além de produzir a própria cerveja, com textura leve, mas com paladar extremamente marcante, o Timboo tem a interessante proposta de levar a produção artesanal de cerveja juiz-forana ao público. No bar, a carta das cervejas disponíveis na torneira é alterada de acordo com a disponibilidade, que é definida baseada na qualidade da safra dos cervejeiros locais. “Quando alguém me diz: ‘tenho uma boa Weiss pronta para ir para a torneira’, por exemplo, é essa que queremos oferecer”, diz o proprietário Mario Angelo. Não bastasse a oferta de cervejas, a gastronomia da casa também é de lamber os beiços, com opções de sanduíches e porções diferenciadas.
Variedades: Special Ale e Porter
Dica de harmonização: “Jiló empanado com parmesão, que harmoniza bem com as notas de malte” (Mario Angelo, mestre cervejeiro e proprietário).
Onde encontrar: Timboo (Rua Dona Zely Lage 55- Alto dos Passos- Tel: 30252507).