Confira 5 lugares para saborear a culinária asiática para além da japonesa em Juiz de Fora
Culinária asiática está presente na cidade com pratos de Taiwan, Coreia do Sul, China e Vietnã; Saiba onde experimentar
A culinária asiática traz uma variedade de sabores que têm conquistado o paladar dos brasileiros. Para além dos já conhecidos pratos japoneses, as gastronomias de Taiwan, Coreia do Sul, China e Vietnã chamam a atenção pelo uso de temperos, molhos condimentados e ingredientes frescos.
Apesar de cada país ter uma culinária própria, é notável a predominância de preparos refogados ou cozidos no vapor, com uso de vegetais, peixes e massas – além da presença frequente do sabor agridoce. Em Juiz de Fora, há estabelecimentos que oferecem as opções, que vão desde lamens, kimchi, refrigerante de leite até o tradicional yakissoba.
O acesso à culinária asiática tem sido facilitado diante do maior espaço que a cultura oriental vem conquistando no dia a dia dos brasileiros, por meio de diferentes frentes, como a popularização de doramas, mangás e k-pop. Muitas vezes, esses produtos culturais são a porta de entrada para que os fãs experimentem, também, a gastronomia.
Os pratos suculentos chamam atenção em qualquer lugar, e o gosto dos personagens pela comida estimula ainda mais a vontade de provar. A gastronomia asiática é muito conhecida por ter uma apresentação especialmente atrativa, com um cuidado especial para a estética dos pratos, já que isso simboliza nessa cultura o respeito em relação ao alimento.
Veja onde encontrar pratos da culinária asiática:
O Seul Bunsik fica bem no Centro de Juiz de Fora (na rua Braz Bernardino, 168), servindo como um pedacinho da Coreia no meio da correria do dia a dia. O cardápio tem a proposta de trazer uma imersão rápida nessa culinária, com alguns pratos bem tradicionais, como o kimchi (que é uma conserva de acelga apimentada), servido em diferentes formatos; o lamen (macarrão oriental servido com o caldo quente); e também o cachorro quente coreano no palito. Há, ainda, opções para quem quer provar o churrasco e a feijoada do país. O ambiente conta com uma decoração singela e a possibilidade de, durante a refeição, assistir um pouco das produções coreanas na televisão. Os preços dos pratos variam entre R$20 e R$50 por pessoa, com opções vegetarianas e direito a provar os refrigerantes com sabores bem diferentes, como o de leite e o de uva com coco.
Empório Oriental
O Empório Oriental (localizado na rua Batista de Oliveira, 903) é a maior loja de produtos orientais da região. Há uma variedade de opções para quem quer preparar em casa iguarias como o arroz oriental, o onigiri (um bolinho de arroz triangular feito alga), as cervejas japonesas, o soju, a bala de feijão, o matcha (chá), o guioza e os mochis. Também há temperos para quem quer adicionar esses sabores em uma receita especial ou nos pratos do dia a dia, como a gochugaru (pasta de pimenta coreana), os variados currys, o sriracha (molho de pimenta tailandês), o molho de ostra e a wasabi. Com outra unidade prevista para abrir em São Mateus, ainda este ano, o empório também oferece a opção de delivery para os clientes juiz-foranos.
Taiwan
O Taiwan (na rua Benjamin Constant, 749) é um restaurante vegetariano, com inspiração asiática, mas que também serve uma variedade de pratos “abrasileirados”. Com serviço de buffet, são várias opções de saladas (como a de pepino japonês em conserva e berinjela com molho tarê), frituras (como o en ah, tempurá de repolho e presunto vegetal empanado) e rolinhos de presunto vegetal. Em um prato só, dá pra juntar essas delícias com feijão tropeiro e strogonoff de soja ou feijoada, já que o restaurante também traz essas refeições. Outro diferencial é que o estabelecimento não trabalha com ingredientes como alho, cebola, cebolinha e similares por motivos espirituais, e capricha em outros temperos para dar sabor aos pratos. Toda refeição é acompanhada de um suco feito no dia, e há opções congeladas para levar para casa.
Liu Culinária Chinesa
O Liu Culinária Chinesa funciona como delivery, levando pratos tradicionais da gastronomia da China para o público. O restaurante é comandado por Lucas Gattás, que passou por diversos restaurantes em São Paulo, e busca quebrar os preconceitos com a culinária chinesa. A casa oferece um yakissoba bem tradicional, com opções com frango, carne bovina ou, exclusivamente, de vegetais. Também são oferecidos os pratos de “chop suey”, que trazem carnes cozidas rapidamente com legumes, tudo envolto num molho enriquecido com amido. Os preços variam entre R$40 e R$65, com opções para dividir entre duas pessoas.
Barraca da Selma e Taka
A barraca de Selma e Taka é montada na Feira São Mateus, nas quartas-feiras, e na Feira da Avenida Brasil, aos domingos, e já atrai um público cativo. Lá, o casal trabalha com inspiração da gastronomia japonesa e chinesa, trazendo uma comida de preparo artesanal para vários pratos famosos, como lamens, yakissobas, guiozas e baos. O diferencial é a venda desses alimentos pré-prontos, para preparo em casa, dando a opção do cliente fazer quando quiser e dar o seu próprio toque final. Além das comidas, também vendem produtos como hashi e bonequinhos japoneses.