Visconde de Mauá (RJ) – A região de Visconde de Mauá, entre Rio e Minas, reserva aventuras muito além de aconchegantes pousadas, restaurantes estrelados e lojas encantadoras. Um fim de semana é pouco para quem for encarar o passeio de um dia inteiro a bordo de um Land Rover para ver grandes cachoeiras e desfrutar de um belo visual de 360 graus de montanhas.
Depois de três horas sacolejando por estrada de terra e admirando a paisagem marcada por araucárias e pela Pedra Selada, com paradas nas vilas de Mirantão e Santo Antônio do Rio Grande – ambas dentro do município de Bocaina de Minas -, chega-se ao Mirante do Zé Manuela, a 1.800m de altitude. Dali, avista-se a Serra Verde, a pedra Mitra de Bispo e um mar de montanhas. A vegetação é típica dos campos de altitude, com sempre-vivas e arbustos de troncos retorcidos. A região abriga a nascente do Rio Grande, que cresce em seu trajeto rumo ao Sul do país até Buenos Aires, na Argentina.
Os dias ensolarados e o leve friozinho desta época do ano incrementam o passeio, que ainda conta com parada nas terras de seu Afonso, 76 anos, e dona Tereza, 72. O casal recebe os turistas em sua mesa para uma degustação de doces, queijo e pinhão cozido. Conquista pelo paladar e pela receptividade de bons mineiros. Impossível não levar para casa o saboroso queijo, acompanhado de goiabada, pessegada ou figo em calda. De lá, é hora então de conhecer a cachoeira Cinco Estrelas e, em seguida fotografar outras duas grandes quedas – uma de frente para outra – que surgem no meio da paisagem. Missão cumprida, a volta é sempre mais rápida.
Curtir, experimentar, relaxar
Se for sair para almoçar ou jantar, procure saber o horário de funcionamento dos restaurantes. Muitos abrem depois das 13h e fecham por volta das 20h. As opções vão desde as massas frescas e leves do Mamma Felice, servidas às margens do Rio Preto, à comida mineira estrelada do Gosto com Gosto. Criada na região, a truta é a sugestão de muitos chefs, como o paulista Júlio Buschinelli, do Rosmarinus, que oferece carpaccio de truta, truta crocante, além de sobremesas irresistíveis, como a taça de sorvete de fabricação própria, com frutas vermelhas e suspiros.
Ainda que conte com bons restaurantes, a região é muito rústica. Para quem não abre mão de celular, é só Claro, Vivo e olhe lá. As ruas são de terra, e a iluminação é concentrada nas vias principais. Uma voltinha é o suficiente para entender: há o centrinho de Visconde de Mauá, que pertence a Resende (RJ), o de Maringá (MG), que fica em Bocaina de Minas, e o de Maringá (RJ), em Itatiaia, os dois últimos separados pelo Rio Preto. Maromba, também no município de Itatiaia, concentra as quedas mais conhecidas, a exemplo da Cachoeira do Escorrega.
Na bagagem de lembranças, inclua velas fabricadas na região e os papéis artesanais criados pelo artista e pesquisador Maurício Rosa. Destaque para a folha feita exclusivamente da entrecasca do pinhão, fruto da araucária, eleito para representar a identidade local. Aliás, a Festa do Pinhão acontece no fim do mês, entre 24 e 26, com atividades culturais e festival gastronômico – boa oportunidade para conhecer ou voltar a Mauá.
*Viagem a convite da Associação Comercial de Visconde de Mauá