Concurso premia produtores mineiros de queijo
Conheça os vencedores das quatro categorias do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais.
Vinte produtores de queijo foram premiados na 17ª edição do Concurso Estadual dos Queijos Artesanais de Minas Gerais. A cerimônia ocorreu durante a tradicional Festa do Queijo, realizada no município de Serro, na última sexta-feira, 30 de agosto.
Segundo a organização, a escolha da cidade para sediar a cerimônia se deu pela importância que a atividade tem para a economia local, sendo praticada desde a chegada dos colonizadores portugueses, pelas trilhas do ouro. O modo de fazer o queijo artesanal da região do Serro foi o primeiro bem registrado como Patrimônio Cultural Imaterial do estado de Minas Gerais, em agosto de 2002.
O concurso é dividido e quatro categorias e, em cada uma delas foram premiados cinco produtores. Os jurados do concurso avaliaram aspectos como a apresentação, a cor, a textura, a consistência, o paladar e o olfato de cada uma das peças de queijo. O concurso é promovido pelo Governo de Minas, por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater-MG), vinculada à Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
Categoria 1: Queijo Minas Artesanal
1º – Kleber João Soares (Vargem Bonita/Canastra)
2º – Alexandre Honorato (Araxá/Araxá)
3º – José Orlando Ferreira Júnior (Carrancas/Campo das Vertentes)
4º – Vismar Enio Pimenta (Alvorada de Minas/Serro)
5º – João José de Melo (Serra do Salitre/Serra do Salitre)
Categoria 2: Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
1º – Queijo Artesanal Inácio (Alagoa)
2º – Queijaria Perroni (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Fazenda JM (Itamonte/Alagoa)
4º – Queijo Kairós (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
5º – Pedra do Segredo (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Categoria 3: Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
1º – Guilherme Arantes Rosa Maciel (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º – Luciane Carvalho/João Carlos de Carvalho (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Marcelo Fonseca de Andrade (Alagoa/Mantiqueira de Minas)
4º – Carlos Henrique Cugler Lamim (Virgínia/Mantiqueira de Minas)
5º – Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
Categoria 4: Queijos Artesanais de Alagoa e Mantiqueira de Minas
1º – Leonardo de Andrade Pereira (Aiuruoca/Mantiqueira de Minas)
2º –Fabiano Tavares Fonseca (Itamonte/Mantiqueira de Minas)
3º – Lourenço Martins de Barros (Alagoa/Alagoa)
4º – Valdeci Mendes de Andrade (Alagoa/Alagoa)
5º – Jó Ribeiro de Carvalho Júnior/Sandra(Itamonte/Mantiqueira de Minas)
*estagiária sob a supervisão da editora Gracielle Nocelli.