Juiz de Fora ganha feira de produtos orgânicos
“É Daqui” comercializará produtos sem glúten e orgânicos, sempre às sextas-feiras, no Parque Halfeld
Por Gláucia Simas
Estagiária sob supervisão da editora adjunta Juliana Netto
Consumidores juiz-foranos que se preocupam com uma boa alimentação para a garantia de uma vida saudável ganharam nesta sexta-feira (15) mais uma oportunidade de compra de alimentos orgânicos na cidade. A nova feira, denominada ‘É Daqui’, criada pela Associação de Inclusão Alimentar e Bem-Estar da Zona da Mata Mineira (Bem-Te-Vida), junto à Secretaria de Agropecuária, comercializará produtos sem glúten e orgânicos, sempre às sextas-feiras, no Parque Halfeld, de 9h às 14h.
De acordo com a organizadora do evento, Débora Fajardo, o encontro de vendedores e compradores é o primeiro orgânico regular no Brasil. Ainda conforme ela, diferente de outras feiras do gênero, esta é a única que será realizada semanalmente, no mesmo ponto, sempre com produtos livres de agrotóxicos. Dentre as opções dos produtos à venda estão bolos, pães, tapiocas, brownies, tortas, legumes frescos, verduras, entre outros. Débora ainda ressalta a aproximação entre consumidor e produtor. ”A alimentação saudável tornou-se mais do que um estilo de vida, e sim uma necessidade de sobrevivência. Nesta feira, as pessoas poderão encontrar produtos frescos e artesanais, feito pelos próprios produtores”, destaca. “Hoje é um dia de vitória não apenas para Juiz de Fora, mas sim para a Zona da Mata”, festeja.
Com a barraquinha de tapiocas, a vendedora Flávia Tomé ressaltou que procura vender alimentos que são importantes para o organismo, pois, para ela, alimentação e a saúde estão sempre ligadas. ”A gente lançou o projeto ‘Tapiocaria vai às feiras’ para mostrarmos nossos recheios em compota”, diz ela, que oferece as tapiocas tanto pronto, para ser consumido na hora, quanto os ingredientes, caso o comprador queira prepará-lo em casa. “É importante trazer este produto para feira porque já é o que a gente consome”, afirma.
Para a consumidora Milena Monteiro, que é intolerante à lactose, a feira vem para suprir a falta de produtos orgânicos em Juiz de Fora. ”Aqui, podemos encontrar produtos de qualidade e excelência com um preço muito acessível”, ressalta. “Aqui em Juiz de Fora, a gente tem muita dificuldade de encontrar orgânicos, tem mercados específicos, mas com o custo muito alto”.
Orgânicos
A nutricionista Camilla Nery explica que alimentos orgânicos são aqueles que em todo seu processo de cultivo não são adicionados agrotóxicos ou nenhum outro tipo de produto que possa gerar danos à saúde do consumidor. “O principal benefício de se consumir orgânicos é ter um alimento livre de aditivo, que podem gerar uma série de doenças. Além disso, são mais saborosos, pois possuem propriedades nutricionais como vitaminas, minerais, fibras e antioxidantes preservados e em muitas vezes potencializados”, ressalta.