Em menos de 24 horas, bombeiros são acionados para dois princípios de incêndio em cozinhas de Juiz de Fora
Acidentes ocorreram nos bairros Manuel Honório e Vila Ideal; não houve vítimas
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Na noite de segunda-feira (10), por volta das 21h, um morador do bairro Manoel Honório, na Zona Leste de Juiz de Fora, quase teve sua casa tomada pelo fogo após deixar uma panela com óleo sobre o fogão e adormecer. Segundo relatos, ao perceber a situação, os vizinhos acionaram o Corpo de Bombeiros. O morador já havia acordado quando a equipe chegou. O risco foi contido após a remoção da panela e o fechamento do gás de cozinha, sem que houvesse maiores danos.
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Poucas horas depois, na madrugada de terça-feira (11), um incêndio de maiores proporções foi registrado em uma mercearia localizada na Avenida Francisco Valadares, no bairro Vila Ideal, na Zona Sudeste. O foco foi provocado por uma fritadeira elétrica que superaqueceu. A equipe dos Bombeiros, ao chegar no local, encontrou uma densa fumaça saindo pelas janelas do estabelecimento, já fechado, sem a presença do proprietário.
Para garantir a segurança, os agentes desligaram o fornecimento de energia elétrica e gás, e, após arrombarem uma janela, confirmaram que o incêndio já estava extinto. A fumaça foi dissipando-se com a ventilação, e o espaço foi deixado sob os cuidados dos moradores do prédio. Não houve vítimas, e os danos materiais foram limitados à dispersão de fumaça.
Orientações
Os Bombeiros orientam que a prevenção é fundamental para evitar acidentes e incêndios domésticos. Para garantir a segurança, é essencial realizar a manutenção regular de aparelhos elétricos, fritadeiras e outros equipamentos de alta temperatura, assegurando que estejam em bom estado e nunca operando sem supervisão. Além disso, a verificação periódica da fiação elétrica, instalação de gás e sistemas de segurança é crucial.
Nunca deixe panelas, especialmente com óleo ou gordura, ao fogo sem monitoramento e, caso precise se ausentar, desligue o fogo ou retire a panela da chama. Utilizar temporizadores ou alarmes de cozinha pode ser uma boa medida de precaução, evitando que o alimento queime ou o calor se intensifique. Evitar o uso excessivo de aparelhos em um único ponto de energia e manter utensílios e panos longe de fontes de calor também são práticas importantes para minimizar os riscos. Em situações de emergência, ligue para o número 193.