Mais de 900 litros de bebidas são apreendidos e 3 estabelecimentos interditados em JF por suspeita de adulteração

Fiscalização vistoriou 33 estabelecimentos e interditou três deles


Por Vinicius Soares

09/10/2025 às 12h31- Atualizada 09/10/2025 às 19h02

Operação do Procon resulta em mais de 250 litros de bebidas apreendidas em Juiz de Fora
Foto: Divulgação/PJF

A Operação Salus, promovida pela Prefeitura, por meio da fiscalização integrada com vários órgãos municipais em Juiz de Fora, resultou na apreensão de 933 litros de bebidas destiladas com suspeitas de adulteração em 33 estabelecimentos na cidade. Destes, três foram interditados. Além disso, foram emitidos 25 autos de notificação, 16 de apreensão, 13 de infração, quatro de intimação para regularização de alvará e 15 intimações pela Vigilância Sanitária.

As bebidas recolhidas foram encaminhadas para análise ou descartadas. Dentre elas, estão mais de cinco litros e três garrafas de gin, sete litros e uma garrafa de rum, dez garrafas de whisky, nove garrafas de vodka, uma garrafa de tequila, uma garrafa de coquetel e aproximadamente 232 litros de cachaça.

Também foram recolhidos durante a operação 170 quilos de carnes variadas expostas à venda sem identificação e fora do padrão de armazenagem, além de 980 quilos de alimentos impróprios para consumo, 230 potes de alimentos diversos sem identificação e 22 litros de álcool etílico.

Os três estabelecimentos foram interditados por diferentes motivos: um por manipular produtos cárneos sem licenciamento e em condições inadequadas; outro por falta de condições higiênico-sanitárias para comercialização de alimentos; e o terceiro teve interdição parcial da área de manipulação.

Operação Salus

A Operação Salus é uma ação nacional que reúne Procons de vários estados em parceria com a Associação Brasileira de Bebidas (Abrabe). O objetivo é fiscalizar bares e estabelecimentos que comercializam bebidas, garantindo a segurança do consumidor e prevenindo riscos à saúde pública, a fim de evitar novas contaminações por metanol.

Durante as vistorias, as equipes verificam a documentação dos estabelecimentos e dos produtos, além de identificar possíveis indícios de falsificação ou adulteração. A primeira etapa ocorreu às 15h de quarta-feira, com ações simultâneas em oito regiões da cidade.

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