Garrafa de água pode ser mais suja que assento de vaso sanitário
Apesar de ambientalmente correto, reutilizar garrafa de água de maneira incorreta pode trazer riscos à saúde, indica pesquisa
Uma garrafa de água reutilizada não higienizada pode ter mais bactérias que assento de vaso sanitário. Isso é o que sugere um novo estudo realizado pela Faculdade de Biomedicina da UniMetrocamp, em Campinas (SP). Em análise em laboratório, foram encontradas 17,5 mil bactérias e 1.980 fungos na parte interna de uma das garrafas. A condição do bocal foi ainda mais preocupante, com 1,152 milhão de bactérias e 8.310 fungos. As informações foram divulgadas inicialmente pelo portal O Tempo.
Em alguns dos itens, a sujeira era visível, afirma a doutora em ciências de alimentos e pesquisadora, Rosana Siqueira. “Principalmente na parte que entra em contato com os lábios, a boca. A gente tem a noção de que, por ser água, é limpa. Mas, esquecemos que colocamos essa água em contato com a mucosa da nossa boca”, explica a especialista.
Ao final, foi constatado que a higiene incorreta de uma garrafa de água pode resultar na contaminação por mais de um milhão de bactérias e fungos, que provocam desde intoxicação alimentar até infecção pulmonar, além de diarreia, vômitos, náuseas e dor de garganta. Conforme Rosana, a boca naturalmente tem microrganismos, mas em baixa quantidade. No entanto, ao serem transportados para os bocais e para o interior de copos e garrafas não higienizados, acabam proliferando e a alta quantidade é que representa risco à saúde.
Dentre as bactérias, foram encontradas Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Acinetobacter, Enterobacter, Pseudomonas e Klebsiella. Entre os fungos, Candida e Rhodotorula. “São bactérias oportunistas. Nem sempre, no nosso ambiente de trabalho, a gente vai estar bem. Então, podemos já estar com elas no nosso sistema imunológico debilitado e entra em contato com quantidades encontradas, como mais de um milhão desses micro-organismos”, ressalta a doutora.
Como limpar a garrafa de água da maneira correta?
Para evitar a proliferação dos micro-organismos na garrafa de água, a pesquisadora indica o uso de detergente, esponja de lavar louça e escova de mamadeira, para alcançar o fundo de garrafas. Já no caso de canudos, o ideal é que ele fique imerso em uma solução de água sanitária, na proporção de duas colheres para um litro de água. A limpeza deve ser feita todos os dias. “Tem que esfregar bem a parede das garrafas e também o fundo, e dar uma atenção também para o bocal”, esclarece Rosana.
Nos locais onde se costuma guardar copos e garrafas, ela alerta para a importância de deixar sempre sem resíduos e restos de água e outras bebidas. Se tiver tampa, guardar limpo e tampado. Se não tiver, guardar virado para baixo, para evitar que insetos tenham acesso aos objetos.