Nutri SESI: Refeições seguras, nutritivas e saudáveis para os trabalhadores
PUBLIEDITORIAL
O serviço de alimentação do SESI inclui o fornecimento de refeições para empresas e o funcionamento de restaurante aberto ao público, que em Juiz de Fora fica na Zona Norte
Escolher bem o que se come é fundamental para uma boa saúde. E para contribuir para a vida dos mineiros, o Serviço Social da Indústria (SESI) em Juiz de Fora, que integra a Federação das Indústrias de Minas Gerais (FIEMG), oferece diversos serviços dentro do Nutri SESI Alimentação, departamento responsável por elaborar cardápios variados e saudáveis, voltados para empresas e a população em geral. As refeições são preparadas sob rigoroso controle de higiene, de valor nutricional, de qualidade e seguindo todas as normas de segurança em relação ao coronavírus.
“No SESI, sabor é sinônimo de saúde. São 40 anos de história oferecendo alimentação de excelência. Nossa preocupação é com a qualidade de vida dos funcionários da indústria e seus dependentes. Por isso, investimos na área de educação, saúde, cultura, lazer, esportes e alimentação, para que possamos contribuir com o bem-estar de empregadores e empregados. Por meio da realização destes serviços, estamos trabalhando para o aumento da competitividade e do desenvolvimento da indústria do estado”, destaca o presidente da FIEMG Regional ZM, Heveraldo Lima de Castro.
Dentre as modalidades de serviços oferecidos pelo Nutri SESI, estão: refeição administrada, destinada às empresas que possuem estrutura física para a produção de alimentos; refeição transportada, para empresas que não possuem estrutura física para produção local (neste caso, são levadas em vasilhames, que variam das marmitas tradicionais de alumínio até as de isopor, com e sem divisórias, que mantêm o controle da temperatura); e eventos, como coffee break. No cardápio, estão incluídas refeições tradicionais, light e mais elaboradas; além de lanches para café da manhã, hora extra e kits.
Em 2019, o Nutri SESI foi o responsável por servir, em todo o estado, mais de 600 mil refeições administradas, quase 200 mil transportadas e cerca de 840 mil lanches. Em Juiz de Fora, o Nutri SESI atende os funcionários da Mercedes-Benz, ofertando mais de duas mil refeições por dia, além do SENAI e outras empresas. Há, também, uma unidade aberta ao público, que funciona de segunda a sexta-feira, das 11h às 13h, na Rodovia BR-040, Km 773, altura do Bairro Barreira do Triunfo, na Zona Norte. Todas as refeições possuem preços bem acessíveis.
Segundo o gerente de alimentação do SESI, Adriano Torres Coelho, o Nutri SESI reúne chefs, cozinheiros, nutricionistas e outros profissionais que atuam diariamente na produção de refeições para as mais diferentes demandas. “O Nutri SESI tem enfoque no bem-estar, na segurança e na experiência gastronômica que a alimentação deve proporcionar aos clientes e às empresas. Em organizações que dispõem de espaço físico planejado, recebemos as mercadorias, produzimos e distribuímos as refeições. Para os clientes que precisam receber a refeição pronta, produzimos na nossa cozinha central e entregamos onde ele precisar. Tudo isso é feito com paixão pela nossa equipe altamente engajada e treinada, com alto rigor na seleção de fornecedores e insumos e garantia das obrigações legais, para que o cliente possa focar no seu core business e o usuário possa ter a melhor experiência gastronômica”, ressalta.
Protocolos atualizados
O Nutri SESI está preparado e já realizou adaptações em sua estrutura, principalmente em relação às normas de higiene, que garantem a segurança alimentar de todos os clientes e colaboradores. Os processos obrigatórios previstos no Manual de Boas Práticas e nos Procedimentos Operacionais Padrão (POPs), exigidos pela vigilância sanitária para qualquer local que produz refeições, já garantem alimentos seguros aptos ao consumo, porém algumas medidas adicionais foram implementadas para mitigar a disseminação da Covid-19.
Adriano Torres Coelho cita que, entre as ações implementadas nas unidades, estão a inclusão de um funcionário para atuar na entrada do restaurante, responsável por orientar, fiscalizar e cobrar sobre a correta higienização das mãos com sabonete e água corrente, sanitização com álcool em gel e sobre o correto uso da máscara; distribuição de luvas descartáveis para que as pessoas possam se servir; talheres embalados; adoção de fluxo cadenciado de entrada de pessoas no restaurante; instalação de protetor salivar mais extenso nos buffets; marcação do piso para distanciamento entre as pessoas; distanciamento das mesas e divisórias de proteção; limitação do número de pessoas por mesas; e medição de temperatura dos clientes e funcionários. “Também temos realizado reuniões periódicas de orientações aos colaboradores para atualização e ratificação dos procedimentos de segurança e prevenção, além de monitorar, diariamente, a saúde dos nossos empregados”, comenta.
Sobre o SESI
O SESI é parte integrante da FIEMG, entidade que representa o setor industrial em Minas Gerais e tem como principal objetivo defender seus interesses e oferecer às empresas apoio e assessoria nos setores de crédito e financiamento, tributário, meio ambiente e trabalhista. O SESI foi criado em 1946 para promover a inclusão social dos funcionários da indústria. A instituição oferece programas e serviços para elevar a qualidade de vida dos trabalhadores e seus familiares, sendo um agente transformador, referência em responsabilidade social e uma ferramenta indispensável para a difusão da cidadania. Por meio do SESI, são realizados programas educacionais, culturais, esportivos e de saúde.
Nutri SESI Restaurante do Trabalhador – Unidade Juiz de Fora
Endereço: Rodovia BR 040, Km 773 s/nº, Barreira do Triunfo
Telefones: (32) 3225-9089 / (32) 3225-9088
E-mail: [email protected]