Saiba mais sobre o selo SIM, que garante qualidade a produtos da regiĆ£o
PUBLIEDITORIAL
Selo SIM beneficia a produĆ§Ć£o rural e urbana, ao legalizar produtos de pequenos empresĆ”rios e oferecĆŖ-los com mais seguranƧa aos consumidores
O ServiƧo de InspeĆ§Ć£o Municipal (SIM), prestado pela AMPAR/CIMPAR aos municĆpios associados e consorciados Ć© fundamental, pois o selo SIM permite a pequenos produtores comercializarem seus produtos de origem animal e trabalharem na legalidade. SĆ³ nos seis primeiros meses deste ano, entre janeiro e junho, o nĆŗmero de municĆpios associados subiu de 17 para 23. SĆ£o mais de 100 produtores cadastrados, 30 registros liberados, e jĆ” hĆ” 250 produtores visitados. A Ć”rea de abrangĆŖncia conta atualmente com 1,2 milhĆ£o de pessoas com livre comercializaĆ§Ć£o. A expectativa Ć© que atĆ© o fim deste ano o nĆŗmero de registros liberados chegue a 50.
Ao mesmo tempo que o SIM incentiva as pequenas empresas e empreendedores a saĆrem da clandestinidade, transforma-os em empresĆ”rios da Ć”rea urbana e rural, oferecendo aos consumidores alimentos com qualidade e seguranƧa garantida. Com o selo SIM, os produtos tĆŖm aceitaĆ§Ć£o em estabelecimentos comerciais formais e no mercado institucional, como o Programa Nacional de AlimentaĆ§Ć£o Escolar (Pnae), assim como abre a possibilidade de participar de licitaƧƵes.
Outro importante passo estĆ” a caminho: o CIMPAR estĆ” conquistando a certificaĆ§Ć£o do Sistema Brasileiro de InspeĆ§Ć£o de Produtos de Origem Animal (SISBI). A previsĆ£o Ć© a de que, daqui a cerca de dois anos, todos os produtores estejam cadastrados para a comercializaĆ§Ć£o em todo o territĆ³rio nacional.
CapacitaĆ§Ć£o e aquisiĆ§Ć£o do selo SIM
No imaginĆ”rio popular, a maioria dos Ć³rgĆ£os de inspeĆ§Ć£o Ć© vista como punitiva. Por isso, a equipe do SIM entende a necessidade de mudar essa realidade e tem desenvolvido um trabalho que conta cada vez mais com cidades consorciadas. Por meio do consĆ³rcio, a equipe consegue atender vĆ”rios municĆpios, tornando o serviƧo acessĆvel e eficaz. Com foco em ajudar o produtor, o trabalho Ć© realizado com a metodologia baseada na conscientizaĆ§Ć£o e na educaĆ§Ć£o. ApĆ³s a abertura do processo, uma equipe de inspeĆ§Ć£o vai atĆ© a empresa e faz uma vistoria detalhada. O prazo para aquisiĆ§Ć£o do selo varia de acordo com a realidade de cada propriedade.
SĆ£o feitas ainda diversas oficinas e capacitaƧƵes. O Ćŗltimo evento foi nos dias 10 e 11 de junho. Em parceria com o MinistĆ©rio da Agricultura, PecuĆ”ria e Abastecimento (MAPA), a equipe AMPAR/CIMPAR Zona da Mata participou de uma Oficina de Trabalho para OrientaĆ§Ć£o dos ServiƧos de InspeĆ§Ć£o Municipal. De forma virtual, participaram gestores pĆŗblicos, responsĆ”veis tĆ©cnicos e empresas registradas junto ao SIM.
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