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Estudo mostra como identificar um alimento ultraprocessado

Por Yasmin Henrique
30/05/2025
Em Mais Tendências, Colunas
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Estudo mostra como identificar um alimento ultraprocessado

(Foto: reprodução/Freepik)

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Um grupo de pesquisadores do Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor (Idec), da Universidade de São Paulo (USP) e da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) defende uma revisão ampla do atual sistema de rotulagem nutricional adotado no Brasil.

Segundo os especialistas, o modelo em vigor, baseado na utilização de uma lupa preta na parte frontal das embalagens para indicar a presença excessiva de nutrientes críticos — como açúcar adicionado, sódio e gordura saturada — é limitado. Embora o símbolo funcione como um alerta importante, ele não é capaz de capturar a totalidade dos riscos associados ao consumo frequente de produtos ultraprocessados.

Identificação de alimentos ultraprocessados

Publicado no British Journal of Nutrition, o estudo examinou mais de 8 mil alimentos de supermercados em São Paulo e Salvador. A pesquisa concluiu que 62,7% dos produtos classificados como ultraprocessados receberiam o selo da lupa com base nos critérios atuais. No entanto, cerca de 37% não exibiriam nenhum alerta, mesmo apresentando riscos.

Isso ocorre porque o sistema considera apenas os teores elevados de açúcar, sódio e gordura saturada, ignorando outros elementos relevantes. Para os autores, a presença de aditivos como corantes, aromatizantes e adoçantes artificiais deve ser vista como sinal de alerta.

Sem função nutricional, esses compostos alteram cor, sabor e textura e estão presentes na maioria dos produtos ultraprocessados. A análise mostrou que quase 90% desses alimentos contêm ao menos um desses aditivos ou o símbolo da lupa.

Outros detalhes

O estudo enfatiza que a ausência do selo da lupa não indica que o alimento seja saudável. A utilização de adoçantes pode esconder o açúcar, evitando o alerta visual, embora pesquisas mostrem riscos no consumo prolongado desses ingredientes.

Por isso, os pesquisadores sugerem a adoção dos critérios mais rigorosos da Organização Pan-Americana da Saúde (Opas), além da criação de um selo específico para alimentos ultraprocessados e da inclusão de alertas visuais sobre a presença de aditivos.

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Yasmin Henrique

Yasmin Henrique

Jornalismo na federal de Alagoas. Paulista de nascença, moro há mais de uma década no estado nordestino. Desde pequena fascinada pelo mundo da leitura e da escrita.

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