Um estudo publicado na revista Cadernos de Saúde Pública, realizado por pesquisadores da Escola de Enfermagem da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), revela que menos de 25% dos adultos no Brasil consomem frutas e hortaliças na quantidade sugerida pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Segundo especialistas, a crise econômica, o aumento dos preços e o fácil acesso a alimentos ultraprocessados, que geralmente têm preços mais baixos, são fatores que contribuem para essa redução no consumo.
O estudo analisou dois tipos de consumo: o consumo regular, que se refere à ingestão de qualquer quantidade desses alimentos em pelo menos cinco dias da semana, e o consumo ideal, de acordo com a OMS, que recomenda ao menos cinco porções diárias de frutas, verduras ou legumes. Os resultados indicaram que, em média, 34% da população adulta consumia esses alimentos regularmente, enquanto apenas 22,5% atendiam à recomendação da OMS.
Análises realizadas
- Período de realização do estudo: foi conduzido entre 2008 e 2023.
- Local de realização: envolveu adultos residentes em 26 capitais brasileiras e no Distrito Federal.
- Fonte de dados: foram utilizados dados do Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas Não Transmissíveis (Vigitel).
- Resultados iniciais: os dados mostraram uma estagnação no consumo de frutas e hortaliças.
- Divisão temporal: o período foi segmentado em duas fases: 2008-2014 e 2015-2023.
- Mudança nos resultados: a pesquisa revelou uma queda considerável no consumo após 2015.
- Fatores que influenciaram a mudança: o declínio foi associado à instabilidade política, crise econômica e pandemia de Covid-19.
- Grupos mais impactados: mulheres, adultos na faixa etária de 25 a 34 anos e pessoas com maior escolaridade foram os que mais reduziram o consumo.
- Fatores adicionais: o aumento nos preços dos alimentos teve um impacto considerável, especialmente sobre as mulheres, que, muitas vezes, são as responsáveis pela alimentação da família e acabam sendo mais afetadas pelos aumentos nos preços.
Consumo de frutas
A OMS recomenda o consumo diário de frutas e hortaliças, totalizando cerca de 400 gramas por dia, distribuídos em cinco porções ao longo da semana. Esse padrão alimentar é essencial para prevenir doenças crônicas não transmissíveis, como as doenças cardiovasculares e o diabetes, que podem ser prevenidas ou controladas por meio de uma dieta equilibrada.
Para promover hábitos alimentares mais saudáveis, especialistas defendem que o governo implemente medidas para facilitar o acesso a frutas, verduras e legumes. Adoção de iniciativas como feiras populares e “cestas verdes”, que oferecem produtos frescos a preços mais acessíveis, tem mostrado resultados positivos em várias regiões. Além disso, a orientação é priorizar alimentos da estação, que, geralmente, possuem preços mais acessíveis.