Cuidados que devemos ter com o nosso organismo durante o verão

Por Alice Amaral

O verão começa dia 22 de dezembro e já estamos vivenciando nos últimos tempos ondas de calor. A onda de calor se caracteriza por uma temperatura máxima acima da média usual para a época, por um período de no mínimo 3 dias.

É preciso estar atento à alimentação e, principalmente, a hidratação, para evitar mal-estar e complicações.  Quando o calor é intenso, o hipotálamo (região do cérebro responsável pelo equilíbrio químico do corpo) é ativado e ocorre aumento da sudorese e dilatação dos vasos sanguíneos para regular a temperatura do corpo, é o mecanismo de termorregulação. E a frequência cardíaca aumenta para tentar compensar, e isso pode aumentar o risco de infarto agudo do miocárdio e acidente vascular cerebral (derrame). Devido ao aumento da transpiração pode aparecer câimbras, e também tonteira, náuseas, vômitos, cefaleia (dor de cabeça), desmaios, cansaço, diminuição do apetite, confusão mental, inchaço e desidratação.

Além das pessoas com comorbidades, com a saúde fragilizada e que fazem o uso de alguns tipos de remédios, como diuréticos, os extremos são mais acometidos pela desidratação. Criança, quanto mais nova, mais suscetível, porque o organismo ainda está em formação e o idoso, porque qualquer desequilíbrio pode causar consequências graves. A pessoa idosa já é naturalmente desidratada. À medida que envelhecemos a absorção de água pelo organismo já não é eficaz, favorecendo a desidratação.

Os sintomas da desidratação são mal-estar, fraqueza, sonolência, sensação constante de sede, irritabilidade, dificuldade de concentração, boca seca, dor de cabeça, diminuição da elasticidade da pele, diminuição da quantidade de urina (oligúria) e urina escura.

E o que fazer para minimizar o impacto desse excesso de calor no organismo? O equilíbrio termostático do corpo só acontece quando o suor consegue ser eliminado para o ambiente e por isso, devemos usar roupas leves, largas, de cores claras que é para facilitar essa troca, tomar banhos frios, manter a casa arejada, evitar exposição direta ao sol de forma desnecessária durante as horas mais quentes. Não fazer atividade física extenuante sob sol intenso, se possível usar chapéus ou bonés e óculos escuros e cuidar da alimentação.

A digestão fica mais lenta, por isso a alimentação tem que ser balanceada e leve. Usar alimentos de fácil digestão que possam ser consumidos sem serem aquecidos. Investir em frutas, legumes, verduras e carnes magras, fracionando em pequenas refeições ao longo do dia. Dar prioridade aos alimentos ricos em água como melão, melancia, abacaxi, morango, pepino, tomate, abobrinha e alface.

Evitar as comidas excessivamente quentes, dar preferência aos alimentos que possam ser consumidos na temperatura ambiente ou então frios, evitar alimentos de difícil digestão, como as carnes gordas e os molhos gordurosos, porque a energia do corpo está voltada para amenizar a temperatura corporal e, por isso, o metabolismo fica mais lento. Não fazer refeições pesadas porque o corpo vai demorar mais tempo para digerir e isso pode causar algum mal-estar. Evitar alimentos ultraprocessados, refrigerantes, bebidas alcoólicas (apesar de ser uma das escolhas para refrescar, as bebidas alcoólicas ajudam a desidratar o corpo e só vai piorar a situação). E evitar também o abuso de sal, para diminuir a retenção hídrica.

Para que o organismo funcione normalmente é importante que ele esteja hidratado, então aumentar a ingestão de líquidos deve ser a principal prioridade nesse período. Não esperar sentir sede, quando você sente sede já está desidratado. Além de agir como um regulador térmico, a hidratação contribui para o bem-estar, melhora a circulação, a digestão, o funcionamento do intestino, do cérebro, fortalece o sistema imunológico, ajuda na eliminação de toxinas, aumenta a massa muscular e auxilia no processo de emagrecimento. A quantidade de água vai variar de acordo com a idade, peso, temperatura e do estado de saúde da pessoa e quanto ela pratica de exercício físico. Geralmente a orientação que dou aos meus pacientes é usar um litro para cada 20kg de peso corporal (uma pessoa que pesa 60kg, tem que tomar em média 3 litros de água por dia).

Alice Amaral

Alice Amaral

Médica - Título de Especialista em Nutrologia – RQE 9884 - Título de Especialista em Medicina do Esporte – RQE 9895 - Título de Medicina Física e Reabilitação - RQE 44090

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