Rotina saudável para além do verão
Especialistas dão dicas de como manter os bons hábitos durante o ano todo
Criar uma rotina saudável, que inclui exercícios físicos e alimentação balanceada, é a principal resolução de ano novo para a maioria das pessoas. Algumas até conseguem sucesso nos primeiros meses do ano, afinal de contas, no verão ninguém quer fazer feio. Mas, em poucas semanas, a estação chega ao fim, o que não significa que os bons hábitos e resultados adquiridos precisam se despedir também. Com objetivos sempre renovados e atenção à saúde, especialistas dizem que é possível estender o projeto verão por mais tempo, quem sabe, pela vida toda.
O perigo de só buscar uma atividade física em determinada época do ano, segundo o educador físico e professor do Curso de Educação Física da Estácio Juiz de Fora, Fernando Rodrigues, é comprometer o organismo, deixando-o suscetível a problemas de saúde. “A partir do momento que a pessoa fica quatro semanas sem atividade física, corre o risco de ficar sedentária, voltando-se a fatores de risco como diabetes, hipertensão e estresse. O público mais jovem pode até não sentir esses efeitos, mas acaba desenvolvendo o “efeito sanfona”, ou seja, quanto mais vezes fica no ritmo de engordar e emagrecer, mais difícil é a perda de peso”. Ele destaca que, quando praticamos exercício, as células de gordura não são eliminadas, mas diminuem em nosso corpo. “Sem atividade, elas voltam a crescer. Por isso, manter uma regularidade é o ponto chave para uma vida com mais qualidade, principalmente para quem busca bem-estar, saúde e estética”.
Outro ponto que merece atenção é a alimentação. A nutricionista Juliana Kamil destaca que a primeira coisa que as pessoas fazem depois que o verão vai embora é dar vez às exceções, ou seja, alimentos industrializados, frituras e fast-foods. “Além do ganho de peso, temos redução do metabolismo, fazendo com que energia e disposição física fiquem comprometidas. Como há redução no consumo de alimentos ricos em fibras, o intestino fica mais preguiçoso e as células recebem menos nutrientes, pois deixamos de consumir alimentos naturais. O sistema imunológico também fica comprometido por causa do excesso de alimentos industrializados ricos em xenobióticos, agrotóxicos, corantes e faltam nutrientes para equilibrar esse consumo excessivo.”