ConheƧa os vencedores do JF Sabor 2023
CerimĆ“nia de premiaĆ§Ć£o aconteceu na noite desta terƧa-feira
A premiaĆ§Ć£o do JF Sabor 2023, que teve como tema “Identidade”, aconteceu na noite desta terƧa-feira (10). No total, 42 estabelecimentos participaram da versĆ£o competitiva desta ediĆ§Ć£o que, ao todo, apresentou 50 receitas ao pĆŗblico durante um mĆŖs de festival. Desta vez, era obrigatĆ³rio o uso ou da cachaƧa ou do milho ou do cafĆ© nos pratos apresentados.
No inĆcio da cerimĆ“nia, a prefeita Margarida SalomĆ£o (PT) foi contemplada com um trĆ³feu como forma de agradecimento por parte da organizaĆ§Ć£o do concurso. Em seu discurso, ela destacou a importĆ¢ncia da gastronomia para a promoĆ§Ć£o do turismo e da economia.
Os vereadores Laiz Perrut (PT), Sargento Mello Casal (PL) e Marlon Siqueira (PR) tambĆ©m receberam um trofĆ©u cada. A vereadora destacou a importĆ¢ncia do JF Sabor para movimentar a cena gastronĆ“mica da cidade e reforƧou seu apoio Ć iniciativa, afirmando que espera que o JF Sabor cresƧa ainda mais para mostrar o que Juiz de Fora tem de bom.
JĆ” o vereador Sargento Mello Casal lembrou que foi o propositor da lei que colocou o evento no calendĆ”rio oficial de eventos da cidade e reiterou a importĆ¢ncia de o Poder PĆŗblico apoiar eventos que movimentam os estabelecimentos da cidade e, em consequĆŖncia, a economia.
Marlon Siqueira falou sobre a importĆ¢ncia do turismo gastronĆ“mico para a cidade e afirmou queĀ o JF Sabor contribui para este fator. Ele disse ainda que Ć medida em que a CĆ¢mara e a sociedade civil, como bares e restaurantes, investem em gastronomia, ela se torna um divisor de Ć”guas na geraĆ§Ć£o de renda e de emprego.
Vencedores do JF Sabor 2023
Dez categorias foram premiadas. Na cozinha oriental, o prĆŖmio ficou com JapatĆŖ, que apresentou o prato Trio Fuji. JĆ” o hambĆŗrguer Top Chicken, do Na PraƧa, foi considerado o melhor. Na categoria de pizza, a Calabresa Flambada, da Babbo Giabba Pizzeria, ganhou o primeiro lugar. RaviĆ³li de camarĆ£o ao molho de limĆ£o, do Spoleto IndependĆŖncia Shopping, foi a massa premiada. JĆ” em quitanda, a melhor ficou com o prato FilĆ£o de polenta com costela desfiada, do Bom Brasileiro.
No quesito self-service, o Restaurante O CachorrĆ£o foi considerado o melhor, com o prato Virado Ć Mineira. De sobremesas ou confeitaria, ganhou a FULANINHA, aposta do RARA. Em petiscos e porƧƵes, ficou em primeiro lugar o Costelinha Embriagada, do Carminha Grill. E, em prato principal, ganhou o Ossobuco Mineirinho, do AteliĆŖ das Massas.
As bebidas tambĆ©m foram premiadas. E o primeiro lugar em drinks ou coquetĆ©is com cachaƧa ficou com o Bela Caferina, do Parrilla Bela Vista City. E, alĆ©m disso, o JF Sabor premiou estabelecimentos que apresentaram proposta diet. A menĆ§Ć£o honrosa ficou para a Padaria PralĆs, que entrou no festival com a sobremesa diet Casadinha Manhosa.
AlĆ©m do pĆŗblico, 19 profissionais da gastronomia avaliaram os pratos. E, pela primeira vez, os jurados visitaram cada empreendimento participante. Eles avaliaram adequaĆ§Ć£o ao tema e escolha dos ingredientes, criatividade e relevĆ¢ncia cultural, harmonia, sabor e temperatura, apresentaĆ§Ć£o e utilizaĆ§Ć£o de, pelo menos, um dos ingredientes obrigatĆ³rios: milho, cafĆ© ou cachaƧa.
JF Sabor 2024
Na cerimĆ“nia, a presidente da Abrasel, Francele Galil, anunciou que o tema do JF Sabor 2024 serĆ” “O mundo em Minas”, que tem como objetivo valorizar os Ćcones da gastronomia mineira e as culturas gastronĆ“micas. Os participantes terĆ£o que produzir pratos que comentam e traduzem a ideia de como a gastronomia mineira conversa com o mundo. Na prĆ³xima ediĆ§Ć£o nĆ£o haverĆ” ingrediente obrigatĆ³rio.
NĆŗmeros deste ano
Durante este festival, 8.494 pratos foram comercializados. Estima-se que essa quantidade representa cerca de R$ 500 mil em comercializaĆ§Ć£o direta, levando em conta apenas a comercializaĆ§Ć£o dos pratos. AssociaĆ§Ć£o Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel/Zona da Mata), responsĆ”vel pelo evento, no entanto, acredita que a estimativa de faturamento tenha sido cerca de 25% maior, jĆ” que o cliente, na maioria das vezes, consome outras coisas, alĆ©m do prato participante.
Em 90,02% dos estabelecimentos houve aumento de atĆ© 20% no nĆŗmero de clientes e no faturamento. 26,8% das casas participantes precisaram fazer, pelo menos, uma contrataĆ§Ć£o para o festival. JĆ” em relaĆ§Ć£o ao delivery, 39% das casas tiveram acrĆ©scimo de atĆ© 20% no nĆŗmero dos pedidos.
ConheƧa todos os vencedores
Cozinha oriental:
1Āŗ lugar: Trio Fuji, JapatĆŖ
SanduĆches/ hambĆŗrgueres:
1Āŗ lugar: Top Chicken, Na PraƧa
2Āŗ lugar: MiĆ³ Que Tem, Parrilla Bela Vista City
3Āŗ lugar: Daki Di JF, KakĆ” Lanches
Pizza:
1Āŗ lugar: Calabresa Flambada, Babbo Giabba Pizzeria
2Āŗ lugar: Mineirinha da BarĆ£o, BarĆ£o Pizzaria
3Āŗ lugar: Ouro Negro, Pepper Pizza
Massa:
1Āŗ lugar: RaviĆ³li de camarĆ£o ao molho de limĆ£o, Spoleto IndependĆŖncia Shopping
2Āŗ lugar: Talharim Sonely, AteliĆŖ das Massas
Quitanda:
1Āŗ lugar: FilĆ£o de polenta com costela desfiada, Bom Brasileiro
2Āŗ lugar: Casadinha Manhosa, Padaria PralĆs
Drinks ou coquetƩis com cachaƧa:
1Āŗ lugar: Bela Caferina, Parrilla Bela Vista City
Self-service:
1Āŗ lugar: Virado Ć Mineira, Restaurante O CachorrĆ£o
2Āŗ lugar: Polenta Caipira, Recanto das Ćguas
Sobremesa/ confeitaria:
1Āŗ lugar: Tronco de CafĆ©, Bom Brasileiro
2Āŗ lugar: Tiramissu de mineiro, sĆ“, Sublime Ristorante
3Āŗ lugar: Mr. Tuguinhas Gourmet, Mr. Tugas
Petiscos/ porƧƵes:
1Āŗ lugar: Costelinha Embriagada, Carminha Grill
2Āŗ lugar: Escondidinho Mineiro, Aglio’s Costelaria
3Āŗ lugar: Angu Ć Bigodeira, Bigodeira
Prato principal:
1Āŗ lugar: Ossobuco Mineirinho, AteliĆŖ das Massas
2Āŗ lugar: AlemĆ£o de Minas, Taberna AlemĆ£
3Āŗ lugar: Las Costilhas das Gerais, Los Mex
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