Aprenda a fazer ceviche do Yoko, boa pedida para o verão e facílimo de preparar
Camarão, atum, salmão, peixe branco… eis os ingredientes principais do ceviche, prato típico da culinária peruana
Com os dias mais quentes do verão (quentíssimos, por sinal), é natural que a gente tenha vontade de comer pratos mais leves e refrescantes. Nessa onda, o ceviche, iguaria originalmente peruana, mas que é recriada em diversas versões, é uma ótima pedida: levíssimo, rápido de fazer e com um preparo divertido, como conta Mônica Pancoti de Oliveira, proprietária do Restaurante Yoko. “Preparar este ceviche sem dúvida é uma boa oportunidade para reunir a família e ter bons momentos de descontração, pois podemos dividir as tarefas, transformando a elaboração do prato em uma grande brincadeira que vai unir a família em torno do momento de cozinhar”, diz ela.
Para a empresária, além da combinação harmoniosa e surpreendente de sabores, a versatilidade é um grande trunfo do prato, o que também influencia no preço de seu preparo, já que dá para escolher o tipo de peixe que vai ser usado. “É refrescante, saudável, nutritivo, leve, saboroso e pode ser consumido a qualquer hora do dia, e em qualquer lugar. Além disso, apesar de ter o peixe como base, não é preciso utilizar um peixe específico. A recomendação é apenas que não seja fibroso nem gorduroso”, orienta ela. “O ponto alto da receita é a variedade de peixes e crustáceos que, combinada com os demais ingredientes, proporciona um sabor único”, completa. Segundo ela, é imprescindível que os ingredientes sejam fresquíssimos. “Como se trata de alimento extremamente perecível, a recomendação é utilizar sempre peixes frescos, nada de peixes congelados! Além disso, o ceviche deve ser consumido imediatamente”, destaca ela.
Ceviche gourmet
por Mônica Pancoti
Ingredientes
100g de
salmão sem pele
100g de atum
100g de peixe
branco
50g de camarão limpo e sem casca
1 cebola roxa picada em cubos
Cebolinha a gosto
Pimenta sriracha
a gosto
Azeite a gosto
1/2 xícara de
suco de laranja
1/2 xícara de
suco de limão
Tempero tipo
hondashi (tempero de peixe) a gosto
Modo de preparo
Corte os peixes em cubinhos e abra os camarões ao meio. Faça uma marinada com os sucos, o azeite, o hondashi e a pimenta e misture suavemente os peixes, o camarão e a cebola. Disponha os camarões na borda para a montagem, com os peixes ao centro, e retire o excesso do líquido da marinada. Salpique a cebolinha picada para decorar. Sirva imediatamente.