ConheƧa a Chardonnay: a rainha das uvas brancas
OlĆ”! Hoje vou falar com vocĆŖs sobre aĀ Chardonnay. EssaĀ Ć© uma uva internacional conhecida como a ārainha das uvas brancasā por ter emigrado de Borgonha,Ā sua terra de origem, para quase todos os lugares do mundo.
Seu sabor vai da fruta verde,Ā passa pela cĆtrica e chega Ć tropical, dependendo do clima onde Ć© cultivada. Em lugares de climas frescos, como emĀ Chablis, na FranƧa, produz vinhos com notas de maĆ§Ć£-verde e pera. Em locais de clima moderado, como emĀ Casa Blanca, no Chile, dĆ” vinhos com sabores de frutas cĆtricas e de pĆŖssego. JĆ” em regiƵes quentes, como em alguns locais do Brasil, pode dar vinhos com sabores exĆ³ticos de banana, manga e figo. De modo geral, Ć© uma uva que possui acidez naturalmente alta e produz vinhos secos. Pode ser descrita como nĆ£o muito aromĆ”tica e, por isso, as tĆ©cnicas utilizadas tanto no vinhedo como no processo de produĆ§Ć£o dentro da vinĆcola podem influenciar muito o seu sabor. QuandoĀ fermentada e envelhecida em barricas de carvalho, por exemplo, pode apresentar notas de madeira e avelĆ£.
E vocĆŖ? Gosta da Chardonnay? Eu aprecio essa uva e vou confessar que amo oĀ Chablis,Ā que alĆ©m das frutas oferece notas minerais.Ā Ā Se nĆ£o experimentou ainda, vale a pena apreciar!