Voltamos de PetrĂłpolis, na RegiĂŁo Serrana Fluminense, com algumas novas experiĂȘncias gastronĂŽmicas na memĂłria. Experimentamos dois pratos Ă base de berinjela e tentamos reproduzir no nosso espaço GastrĂŽ com Amor. Uma receita Ă© do Bourdeaux Ipiranga (Berinjela recheada com tomate seco, manjericĂŁo e geleia de tomate) que mostramos aqui e outra do Solar do ImpĂ©rio (um drink de boas vindas Ă base de berinjela).
Testamos algumas versĂ”es atĂ© chegar a algo mais prĂłximo das criaçÔes dos chefs Luciano Amaral e Bertrand Materne, respectivamente. Seguem aqui harmonizadas com a deliciosa cerveja EugĂȘnia da Cervejaria AntuĂ©rpia em parceria com o Garagem Gastrobar, do Chef Pablo Oazen que estĂĄ arrasando no MasterChef Brasil Profissionais, na Band.
A AntuĂ©rpia EugĂȘnia Ă© uma Witbier com pitanga. Esta cerveja artesanal Ă© bem refrescante, ideal para os dias de alta temperatura, com espuma cremosa, aroma suave e com destaque ao sabor de pitanga e acerola na boca. Ela harmoniza, por semelhança, com a acidez do tomate e do azeite no prato.
Drink de boas vindas de Berinjela
Ingredientes
1 cebola em rodelas
1 colher de sopa de azeite
3 berinjelas em cubos com a casca
suco de 1 limĂŁo
sal Ă gosto
cebolinha verde picada
nozes picadas Ă gosto
Modo de Preparo
Refogue a cebola no azeite, acrescente a berinjela e refogue também. Acrescente ågua e sal à gosto e deixe cozinhar. Bata tudo com um mixer ou no liquidificador até virar um creme ralo. Acrescente o suco de limão aos poucos até atingir a acidez desejada. Sirva morno acompanhado com cebolinha picada e decore com nozes (substituindo o torresminho). à bem mais saudåvel e funcional.
Entrada de Berinjela
Ingredientes:
2 berinjelas médias
12 fatias finas de moçarela de bĂșfala
12 pedaços de tomate seco (a depender da berinjela, vocĂȘ pode precisar de mais ou menos)
1 ramo de manjericĂŁo fresco
Tomate cereja para decorar
Azeite a gosto
Modo de Preparo
Lave bem as berinjelas e corte-as em fatias finas, no sentido do comprimento;
Conforme for cortando as fatias, vĂĄ colocando em um recipiente com ĂĄgua e cerca de 1 colher de sopa de sal
Escorra bem as fatias, com cuidado
VĂĄ acomodando as fatias de berinjela uma ao lado da outra, em cima de uma tĂĄbua ou outra superfĂcie lisa
Coloque por cima de cada fatia de berinjela, uma fatia de moçarela de bĂșfala, depois o tomate seco e, por fim, folhinhas de manjericĂŁo;
Ă medida que for recheando, vĂĄ enrolando os rolinhos um a um;
Transfira os rolinhos para uma travessa, decore com tomate cereja, regue com azeite, tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino moĂda na hora.
Sirva com a Cerveja AntuĂ©rpia EugĂȘnia.
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Teremos opçÔes de cardåpio para o Natal.