Entrada de Berinjela harmonizada com Cerveja AntuĂ©rpia EugĂȘnia

Voltamos de PetrĂłpolis, na RegiĂŁo Serrana Fluminense, com algumas novas experiĂȘncias gastronĂŽmicas na memĂłria. Experimentamos dois pratos Ă  base de berinjela e tentamos reproduzir no nosso espaço GastrĂŽ com Amor.

Por Claudia Figueiredo

LOGO PE NA ESTRADA certo antuerpia5Voltamos de PetrĂłpolis, na RegiĂŁo Serrana Fluminense, com algumas novas experiĂȘncias gastronĂŽmicas na memĂłria. Experimentamos dois pratos Ă  base de berinjela e tentamos reproduzir no nosso espaço GastrĂŽ com Amor. Uma receita Ă© do Bourdeaux Ipiranga (Berinjela recheada com tomate seco, manjericĂŁo e geleia de tomate) que mostramos aqui e outra do Solar do ImpĂ©rio (um drink de boas vindas Ă  base de berinjela).

Testamos algumas versĂ”es atĂ© chegar a algo mais prĂłximo das criaçÔes dos chefs Luciano Amaral e Bertrand Materne, respectivamente. Seguem aqui harmonizadas com a deliciosa cerveja EugĂȘnia da Cervejaria AntuĂ©rpia em parceria com o Garagem Gastrobar, do Chef Pablo Oazen que estĂĄ arrasando no MasterChef Brasil Profissionais, na Band.

A AntuĂ©rpia EugĂȘnia Ă© uma Witbier com pitanga. Esta cerveja artesanal Ă© bem refrescante, ideal para os dias de alta temperatura, com espuma cremosa, aroma suave e com destaque ao sabor de pitanga e acerola na boca. Ela harmoniza, por semelhança, com a acidez do tomate e do azeite no prato.

Drink de boas vindas de Berinjela

drink berinjela
Nossa VersĂŁo
drink do chef
Criação do Chef Bertrand Materne

Ingredientes

1 cebola em rodelas

1 colher de sopa de azeite

3 berinjelas em cubos com a casca

suco de 1 limĂŁo

sal Ă  gosto

cebolinha verde picada

nozes picadas Ă  gosto

Modo de Preparo

Refogue a cebola no azeite, acrescente a berinjela e refogue tambĂ©m. Acrescente ĂĄgua e sal Ă  gosto e deixe cozinhar. Bata tudo com um mixer ou no liquidificador atĂ© virar um creme ralo. Acrescente o suco de limĂŁo aos poucos atĂ© atingir a acidez desejada. Sirva morno acompanhado com cebolinha picada e decore com nozes (substituindo o torresminho). É bem mais saudĂĄvel e funcional.

Entrada de Berinjela

EugĂȘnia harmonização
Fotos: Claudia Figueiredo

Ingredientes:
2 berinjelas médias

12 fatias finas de moçarela de bĂșfala

12 pedaços de tomate seco (a depender da berinjela, vocĂȘ pode precisar de mais ou menos)
1 ramo de manjericĂŁo fresco

Tomate cereja para decorar
Azeite a gosto


Modo de Preparo
Lave bem as berinjelas e corte-as em fatias finas, no sentido do comprimento;
Conforme for cortando as fatias, vĂĄ colocando em um recipiente com ĂĄgua e cerca de 1 colher de sopa de sal
Escorra bem as fatias, com cuidado
VĂĄ acomodando as fatias de berinjela uma ao lado da outra, em cima de uma tĂĄbua ou outra superfĂ­cie lisa

Coloque por cima de cada fatia de berinjela, uma fatia de moçarela de bĂșfala, depois o tomate seco e, por fim, folhinhas de manjericĂŁo;
À medida que for recheando, vá enrolando os rolinhos um a um;
Transfira os rolinhos para uma travessa, decore com tomate cereja, regue com azeite, tempere com uma pitada de sal e pimenta do reino moĂ­da na hora.

Sirva com a Cerveja AntuĂ©rpia EugĂȘnia.

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Teremos opçÔes de cardåpio para o Natal.

Berinjela

Claudia Figueiredo

Claudia Figueiredo

Jornalista e Radialista. Cozinheira por amor. Autora do livro "Na Cozinha com Claudinha" e organizadora do livro "Os Segredos do Fátima Buffet". É professora na pós graduação em Gastronomia Contemporñnea na Faculdade Ensin-e, na Universidade Cñndido Mendes e na IESPE.

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