Gostoso e sem glĂșten
Comida para quem tem restrição a glĂșten, lactose ou açĂșcar Ă© sem graça, seca e esquisita, certo? Errado. Os produtores da Feira PĂŽr do Sol estĂŁo aĂ para desmentir. Eles ainda sĂŁo poucos – cerca de dez integrantes, que se reĂșnem na Praça de SĂŁo Mateus Ă s sextas-feiras das 10h Ă s 15h, mas jĂĄ criaram um pĂșblico cativo em busca de alimentos exclusivamente feitos sem farinha de trigo, cevada ou centeio e muito nutritivos. Calcula-se que a doença celĂaca atinja cerca de duas milhĂ”es de pessoas no Brasil. Mas quem nĂŁo tem restrição alimentar tambĂ©m Ă© bem-vindo a experimentar as opçÔes, que vĂŁo de coxinha assada de frango com batata-doce a brownie vegano, pĂŁes de lentilha, inhame e tĂąmaras, empadinhas com massa de grĂŁo de bico, pestos, conservas e caponatas, linguiças artesanais recheadas de jilĂł, quiabo e pimenta biquinho, saladas e azeites aromatizados. Confira quatro dicas para quem quer alimentos saudĂĄveis e saborosos. Em tempo: a feira tem esse nome porque a proposta inicial era acontecer entre 16h e 20h, mas nĂŁo vingou nesse horĂĄrio.
Salgados assados
Foto: reprodução do instagram
Sem abrir mĂŁo do sabor, LĂvia CorrĂȘa fabrica salgados numa linha oposta aos mergulhados em Ăłleo, como empada de baroa com frango, quibe de moranga com chia, rissole de mandioca, coxinha de frango com batata-doce. Todos muito bem temperados e prĂ©-assados. Cerca de 80% dos ingredientes vĂȘm direto do sĂtio do sogro, em Argirita. TambĂ©m tem paçoca de biomassa de banana verde, feita sĂł com com amendoim e mel, muito macia.
Carpe Vita
(32) 98842-4500
Antepastos com ‘sementes mĂĄgicas’
HĂĄ dois anos, a filha de Tatiane Neto, entĂŁo com 6 anos, foi diagnosticada com diabetes tipo 1. “A alimentação dela mudou completamente, e eu achava os produtos muito caros. Foi quando comecei a testar vĂĄrias receitas sem açĂșcar e sem glĂșten. Deixei a empresa em que trabalhava e investi na fabricação de bolos, tortas e antepastos”, conta. Vale a pena experimentar a caponata de berinjela e a pasta de grĂŁo de bico, que levam chia, linhaça e amaranto germinados, consideradas “sementes mĂĄgicas” porque auxiliam na diminuição do peso, do colesterol, de inflamaçÔes como celulite, regulam o trĂąnsito intestinal e aumentam a massa magra.
SaudĂĄvel Sabor Fit
(32) 98841-2778
Linguiça artesanal
Mineiro que Ă© mineiro nĂŁo resiste a uma boa linguiça. Foi pensando nisso que JoĂŁo Batista das Neves Neto, cuja famĂlia Ă© de Pedro Leopoldo, perto de Belo Horizonte, fabrica linguiças artesanais de porco sem conservantes ou corantes. “Ă por isso que elas sĂŁo branquinhas, na cor natural da carne. Na minha regiĂŁo, a linguiça artesanal Ă© muito difundida, Ă© uma tradição”, conta ele, que mora em Juiz de Fora hĂĄ cinco anos. Temperado com toucinho, cominho, louro e sal, o produto tem diversos recheios – jilĂł, quiabo, provolone, tomate seco, azeitona verde e pimenta biquinho, e Ă© vendido congelado em pacotes de 500g.
Linguiça Gourmet Artesanal
(32) 98869-4904
PĂŁes funcionais
A terapeuta Maria Costa apostou em uma linha de pĂŁes funcionais, que, alĂ©m das caracterĂsticas nutricionais bĂĄsicas, tambĂ©m trazem benefĂcios Ă saĂșde. “NĂŁo uso qualquer ingrediente com lactose ou aditivos quĂmicos”, ressalta. Entre as opçÔes estĂŁo os de batata-doce, cebola roxa e azeitona (campeĂŁo de vendas), australiano feito com melado de cana, abĂłbora e erva-doce, inhame e ervas e multigrĂŁos. Como a produção Ă© pequena e artesanal, os pĂŁes estĂŁo sempre fresquinhos.
Estar Vivo
(32) 99151-6449
[su_youtube url=”https://youtu.be/K8ddWVI5blE”]