Dez restaurantes para seu almoƧo de domingo
O domingo Ć© tradicionalmente o dia de se encontrar com pessoas queridas para ter aquele almoƧo que jĆ” comeƧa tarde, e pode ser precedido por uma cervejinha para abrir o apetite, e se estende por horas de bate-papo Ć mesa. Mas tambĆ©m Ć© quando boa parte das pessoas quer evitar ter o trabalho de cozinhar ou arrumar cozinha, entĆ£o, muitas vezes, famĆlias e grupos de amigo vĆ£o curtir o rango programado em restaurantes. Para ajudar na escolha, selecionamos dez cantinhos superdiferentes para vocĆŖ aproveitar o domingo com quem vocĆŖ ama, saboreando pratos que vĆ£o tornar tudo mais gostoso e em espaƧos, por toda a cidade, que tornam a refeiĆ§Ć£o um programĆ£o para o dia de folga.
Vieiras
Um paraĆso gastronĆ“mico ainda descoberto por poucos, o Vieiras Ć© um achado no Cascatinha. No couvert, pĆ£o ciabatta, pĆ£o da casa e trio de focaccias (de tomate ao pesto, cebola roxa com azeitonas e a torradinha de alecrim com sal marinho), com pasta de gorgonzola com passas e nozes, geleia de tomate, manteiga trufada, entre outras delĆcias. O melhor: tudo preparado na casa. Nos principais, hĆ” massas, risotos, carnes e peixes. Destaque especial para o ravioli recheado com burrata de bĆŗfala, tomate confit e pesto de pistache; o risoto verde cremoso com ervas da horta, queijo cremoso, ovo estrelado e telha de bacon (alĆ“ veggies, pode ser substituĆdo por parmesĆ£o!); e o robalo grelhado ao molho de grana padano, purĆŖ de batata doce com aspargos frescos, gengibre e a curiosĆssima paƧoca de siri. Sobremesa? Segura: Petit gĆ¢teau de doce de leite ViƧosa recheado de chocolate amargo e crĆØme brĆ»lĆ©e de Contreau com raspas de limĆ£o siciliano. O menu Ć© reformulado periodicamente e, apesar de sofisticado, tem um preƧo inacreditĆ”vel: Ć© comer (muito) bem por um preƧo justo.
Ladeira Alexandre Leonel 791/loja 1, Cascatinha
3031-2030
Cantina do Companheiro
Sabe quando vocĆŖ vai almoƧar com um grupo de pessoas com paladares diferentes e a escolha do restaurante Ć© uma luta desigual? Pare de discutir e vĆ” Ć Cantina do Companheiro. Para quem nĆ£o quer fugir do tradicional, hĆ” carnes clĆ”ssicas com acompanhamentos, como picanha, filĆ© a parmegiana e costela ao barbecue. Nos frutos do mar, as opƧƵes sĆ£o vastas. SĆ³ o camarĆ£o aparece empanado, flambado e recheado com cream cheese. AlĆ©m disso, hĆ” pratos com lambari, bacalhau, salmĆ£o, lagosta e entradinha de casquinha de siri. Para quem curte, tem opƧƵes diversas de massas e comida japonesa.
PraƧa Arthur Bernardes 186, Bandeirantes
3226-2068
Das Haus Comedoria
A Das Haus comedoria Ć© uma experiĆŖncia. ComeƧa pelo ambiente, que remete a uma aconchegante casinha de campo, com muito verde e opƧƵes de mesinhas no gramado. A casa tem inspiraĆ§Ć£o alemĆ£, e muitos dos pratos do cardĆ”pio sĆ£o tradicionais iguarias germĆ¢nicas como o Eisben (joelho de porco) da casa, aclamadĆssimo por quem tem a sorte de provĆ”-lo; e o currywurst, salsicha de porco cortada e bem temperadinha. HĆ” opƧƵes que brincam com referĆŖncias da cozinha terroir mineira e a contemporĆ¢nea, como o “risotin mineiro” e a “paella mineira”, e tambĆ©m pratos clĆ”ssicos como diferentes entradas, saladas, massas e risotos. A carta de cervejas especiais Ć© bem variada, e a casa prima pelo uso de produtos orgĆ¢nicos. A simpatia e presteza do chef CaĆque Fonseca coroam o conjunto da obra.
Rua das Rosas 330, Novo Horizonte
3234-9171
EmpĆ³rio Artesanal
Um charme. O local, todo decoradinho, Ć© muito aconchegante, e a gastronomia Ć© especializada em pratos tradicionais, muitos deles clĆ”ssicos do almoƧo de domingo. Tem picanha, traĆra, mignon ao molho gorgonzola ou madeira, rocambole de frango, lombo recheado, costela ao bafo e outras delĆcias que a gente adora pedir nos restaurantes e barzinhos da vida. Os acompanhamentos, assim como as porƧƵes, sĆ£o bem fartos. Os pratos costumam servir mais pessoas do que o indicado no cardĆ”pio. Guarde espaƧo para sobremesa, o Grand GatĆŖau, hit em restaurantes descoladinhos, Ć© um suplĆcio, trazendo o bolinho quente coberto por ganache, frutas, castanhas, com um picolĆ© coroando toda esta maravilha. O espaƧo kids garante a festa da garotada, e, para os adultos, sempre tem musiquinha ao vivo.
Avenida Prefeito Mello Reis 6, Aeroporto.
3233-1452
Garagem
Famoso pela carta de drinks diferentosos e pelos petiscos descolados, o Garagem, embora nem todo mundo saiba, tambĆ©m abre aos domingos para almoƧo. Os pratos sĆ£o predefinidos para cada dia, e jĆ” teve paleta de cordeiro marinada em ervas e vinho branco, costela de boi assada, arroz caldoso de lagosta, moqueca e muitas outras delĆcias. O cardĆ”pio tem dois preƧos, um com o prato degustaĆ§Ć£o, mais barato, e outro do menu completo (com entrada, prato e sobremesa), e as duas opƧƵes tĆŖm preƧos muito bacanas, principalmente porque os produtos utilizados sĆ£o invariavelmente nobres, entĆ£o compensa muito. Uma boa dica Ć© ficar de olho na pĆ”gina do gastrobar no Facebook para saber qual serĆ” o cardĆ”pio de domingo da semana.
Rua Luiz de CamƵes 74, SĆ£o Mateus
3231-3476
Pluri BistrƓ
O Pluri Ć© um bistrozinho supercharmoso e ainda pouco conhecido por muita gente. O cardĆ”pio Ć© muito variado e tem uma onda saudĆ”vel mas sem ser chato ou sem graƧa – e claro, tambĆ©m tem as delĆcias nada fit ou light. Prova disto Ć© que um dos pratos queridinhos Ć© a feijoada funcional, servida aos sĆ”bados. No domingo, a casa tem cardĆ”pio especial e surpresa elaborado pelo chef, entĆ£o vale ligar para lĆ” ou acompanhar os perfis em redes sociais, como Facebook e Instagram (@pluribistro). Os risotos sĆ£o incrĆveis, hĆ” muitas opƧƵes de saladas e os grelhados sĆ£o feitos na hora, sempre no ponto. HĆ” opƧƵes sem glĆŗten e um atrativo especial para quem nĆ£o abre mĆ£o de carregar os bichinhos para onde vai: o local Ć© pet friendly.
Rua Marechal Deodoro 810, Centro
3212-5774
PrĆ³-CopĆ£o
Respeite os mais velhos. Em funcionamento desde 1929, o PrĆ³-CopĆ£o nĆ£o se autointitula “o bar da tentaĆ§Ć£o” Ć toa. HĆ” um um amplo cardĆ”pio de porƧƵes e de pratos, clĆ”ssicos da gastronomia brasileira e mineira e iguarias autorais (que de tĆ£o famosas, tambĆ©m se tornaram clĆ”ssicas, mas da casa). VĆ” com fome. AlĆ©m de muito sabor, a palavra de ordem aqui Ć© fartura, e cada porĆ§Ć£o ou prato serve bem mais do que o descrito do cardĆ”pio. Se o dia estiver bonito, pegue uma mesa na rua e aprecie o verde do Museu Mariano ProcĆ³pio. Se esfriar ou chover, a decoraĆ§Ć£o caracterĆstica do bar, nos moldes de bares antigos, tambĆ©m torna o ambiente superaconchegante.
Ā R.ua Mariano ProcĆ³pio 1115, Mariano ProcĆ³pio
3233-2000
Recanto GaĆŗcho
Aqui, um clĆ”ssico do domingĆ£o, o churrasco. O carro-chefe Ć© a costela feita nos moldes da tradiĆ§Ć£o gaĆŗcha, com peƧas inteiras assadas no fogo de chĆ£o, o que deixa a carne ainda mais macia e suculenta. O buffet Ć© variadĆssimo, com muitas opƧƵes de frios, carne bovina e suĆna, frango, linguiƧa, maionese, farofa, torresmo, angu, fritas, mandioca e outros coadjuvantes tĆpicos do churrasco, alĆ©m de ter muita variedade de saladas. AlĆ©m do Ć³bvio atrativo gastronĆ“mico, o almoƧo aqui vira um passeio incrĆvel de domingo, jĆ” que o restaurante tem uma Ć”rea de lazer imensa, ideal para aproveitar um dia bonito, com passeio Ć cavalo, trilhas ecolĆ³gicas e piscina.
Rua VerƓnica Freguglia 22, Grama
3216-5171
Sabor do Vale
Quando estreou no Comida di Buteco em 2015, o Sabor do Vale mostrou que nĆ£o estava para brincadeira, venceu o concurso. Autodenominado “gastrobotequim”, o estabelecimento realmente tem uma gastronomia diferenciada, porĆ©m sem frescuras, destacando-se por pratos tradicionais e simples, mas extremamente bem executados e saborosos. No domingo, o buffer tem mais de 20 opƧƵes de pratos para o almoƧo, entre carnes, massas, diferentes tipos de arroz, saladas e petiscos. Para aqueles que fazem da refeiĆ§Ć£o um programa,vale chegar cedo e pedir alguma porĆ§Ć£o do cardĆ”pio (farto em delĆcias incrĆveis de boteco) com a tĆpica cervejinha “para abrir o apetite”. Uma joia do Bandeirantes.
Rua Laurindo Nocelli 53, Bandeirantes
3225-3576
Salvaterra
Uma das portas de entrada de Juiz de Fora, o Salvaterra Ć© mais do que um cartĆ£o de boas-vindas, mas tambĆ©m referĆŖncia em comida mineira. Tutu, tropeiro, torresmo, todos os clĆ”ssicos da gastronomia das Minas estĆ£o presentes no cardĆ”pio, alĆ©m de outras delĆcias com a cara de “comer fora”, como medalhĆ£o com arroz Ć piamontese, filĆ© Ć parmegiana, e claro, uma feijoada esperta. Todos os pratos sĆ£o charmosamente servidos em telhas, e hĆ” criaƧƵes especiais do prĆ³prio restaurante, a maioria com uma pegada tĆpica, como o farto “Estrada Real”, saboroso mix de referĆŖncias mineiras, que tem dois bifes de alcatra, dois bifes de lombo, dois filĆ©s de frango, arroz com alho torrado, feijĆ£o tropeiro, couve, mandioca e torresmo. Vale visitar a lojinha anexa, com variedade de doces caseiros e cachaƧas.
Avenida Deusdedit Salgado 4735/loja 7, Teixeiras
3236-2208