Quando se fala em culinária oriental, automaticamente nos lembramos de sushis, sashimis e rolinhos primavera, mas há muito mais no tempero do Leste do que possamos imaginar. “Pensamos em uma entrada diferente, que fugisse de cogumelos, rolinhos e guiozas. Esse prato mistura referências brasileiras, como o uso do queijo tipo Catupiry, com o molho oriental, e ainda escolhemos o recheio de camarão, que tem raízes tanto na culinária nacional quanto na do Oriente”, explica André Alves, que é sócio-proprietário e assina o cardápio do Sensei Delivery e Temakeria. “Hoje em dia, a culinária oriental, sobretudo a japonesa, se popularizou muito, mas as pessoas muitas vezes perdem de vista as técnicas, a qualidade dos produtos e os rituais de preparo”, diz ele, que em 13 anos de estrada teve passagens por restaurantes como o Shizen, o Edo e o Japa Temaki, antes de decidir abrir o próprio negócio.
Para André, entre os trunfos do prato, estão a praticidade e a versatilidade. “O preparo não tem mistério, e o recheio pode ser substituído por outros peixes, frango, carne, legumes. A massa de harumaki tem uma base neutra, por isso é muito fácil combinar com recheios variados. Caso o recheio não seja de peixe ou de frutos do mar, é só tirar o pó de peixe, que serve para acentuar o sabor destes ingredientes e, no caso desta receita, do camarão”, alerta ele.
Para André, o sucesso dos sabores que vêm do Leste vai além do paladar: Relaciona-se também com o estilo de vida buscado pela maioria das pessoas. “A cozinha oriental é leve, muito saborosa e, na maioria das vezes, saudável.”