
O Governo de Minas, através da Secretaria de Estado de Cultura e Turismo de Minas Gerais (Secult-MG), lançou, na última semana, o projeto “Ano da cozinha mineira – clássica e contemporânea”, dentro do 6º Encontro de Gestores de Cultura e Turismo do estado. O programa tem como intuito colocar os saberes e os sabores da gastronomia de todo o estado no centro das atenções ao longo deste ano, com o intuito de promover, capacitar e fortalecer o patrimônio.
Uma das atividades é a promoção da Cozinha Mineira no Brasil e no exterior. Dentre as promoções, está a participação em 17 feiras nacionais e 15 internacionais. Nelas, um chef mineiro é convidado para destacar a culinária mineira clássica e contemporânea. Só entre fevereiro e março, o estado já marcou presença em feiras turísticas em Lisboa e Berlim.
Outra atividade planejada é a realização da Semana da Gastronomia Mineira, em parceria com a Frente da Gastronomia Mineira (FGM), Sebrae Minas, Fecomércio MG, Associação Brasileira de Bares e Restaurantes em Minas Gerais (Abrasel-MG) e faculdades de gastronomia. Secult ainda prevê investimento na capacitação de profissionais da área, através de eventos como o 1º Seminário da Cozinha Mineira Contemporânea, previsto para acontecer em agosto, em Tiradentes, também junto com o Sebrae Minas.
Além disso, o projeto “Ano da cozinha mineira – clássica e contemporânea” busca atrair investimentos e facilitar as políticas públicas de exportação dos produtos fabricados em Minas Gerais. O intuito é internacionalizar o estado e sua cultura.
Outras atividades do ‘Ano da cozinha mineira’
Durante este ano, ainda serão lançadas outras capacitações, sobretudo de pequenas empresas de alimentação. É o caso das Rotas Gastronômicas, com o intuito de identificar a formar e capacitar para a legalização das cachaças de alambiques e, com isso, desenvolver as experiências gastronômicas de turismos nas várias regiões do estado.
A Secult ainda adiantou outras atividades que fazem parte do “Ano da cozinha mineira – clássica e contemporânea”, sendo eles: a revisão da política do ICMS Turístico, com intuito de pontuar a realização de Festivais e Eventos da Cozinha Mineira para o índice do ICMS Turístico, a categorização das Instâncias de Governança Regionais (IGR) e a atualização do Plano Estadual da Cozinha Mineira, em parceria com o Instituto Estadual do Patrimônio Histórico e Artístico de Minas Gerais (Iepha-MG), estendendo as ações até 2026.
Durante este ano, o Iepha ainda vai cadastrar cerca de 400 festivais de Cozinha Mineira que acontecem no estado, além dos chefes das cidades mineiras, com o intuito de manter a cozinha mineira como referência nacional e internacional.