Toda segunda-feira é a mesma coisa. Você promete que vai andar na linha e compensar os excessos gastronômicos, mas o bufê da comida a quilo, a comidinha de casa ou mesmo o disque-quentinha oferecem opções tentadoras, que não raramente fazem os planos de dieta irem por água a baixo. A receita deste domingo é para mostrar que comer bem não precisa ser caro, insosso ou fazer com que percamos horas na cozinha. Prática, a panqueca do All Day Fit tem massa sem glúten e combina com inúmeros tipos de recheio, que podem inclusive não ser tão saudáveis assim, depende apenas do gosto e da rotina alimentar de quem for preparar o prato. “Se pensarmos em gastronomia saudável, podemos utilizar frango desfiado com requeijão light ou molho vermelho ou mozarela com alguma outra proteína. Mas para quem não faz dieta, cabem até recheios mais gordos, como queijos amarelos ou bacon, porque a massa é muito versátil. Mas nosso foco é mostrar ao público que dietas saudáveis não precisam cair na mesmice”, destaca o cozinheiro Áias Mathias de Paula, formado pelo Senac, e apaixonado pela alquimia das panelas desde criança.
Para Áias, o segredo de toda panqueca é o momento de virar a massa na frigideira, que em filmes e programas de culinária parecem um malabarismo fácil e executável por qualquer pessoa. “Uma dica é untar a frigideira com um fiozinho de óleo e usar sempre o fogo mais baixo possível, para que a massa vá cozinhando aos poucos. Ela começará a se soltar sozinha nas bordas, e a hora de virar é quando o líquido começa a se solidificar, de preferência com um utensílio com ponta de silicone”, orienta o cozinheiro.
Áias explica que o trigo sarraceno utilizado na receita é facilmente encontrado em lojas de produtos naturais, mas pode ser substituído por outros ingredientes. “Quem não tiver problemas com o consumo de glúten pode utilizar farinha de trigo integral, que, apesar de ter glúten, ajuda na digestão e aumenta a sensação de saciedade. Caso a pessoa não faça dieta, também é possível usar a farinha de trigo comum”, orienta o cozinheiro, destacando que o uso da goma de tapioca é um truque para que a massa não grude na frigideira. “Em termos nutricionais, ela não ajuda nem atrapalha, mas quando não utilizamos a goma, acabamos tendo que aumentar ou acrescentar algum outro ingrediente, como leite e ovos.” Também é possível substituir o leite de coco por leite sem lactose ou leite desnatado.
A massa pode ser conservada de um dia para outro, congelada e até consumida com recheios doces. ” Para adoçar, pode-se usar açúcar mascavo, adoçantes culinários, açúcares fit ou mesmo o refinado. Na linha fit, é possível utilizar recheios de gordura de amendoim com banana, mel, salada de frutas com mel e granola.”