Quem esteve no Restaurante Popular da Zona Norte nesta sexta-feira (22) notou que o clima estava diferente. A surpresa não era apenas a presença do Papai Noel, mas o cardápio preparado e assinado por nove cozinheiros renomados da cidade, entre eles o juiz-forano Pablo Oazen, vencedor do Masterchef Profissionais 2017. O almoço especial de Natal foi o feijão tropeiro, uma receita tipicamente mineira, que foi servida pela primeira vez na unidade. A iguaria ainda teve como acompanhamento arroz, couve refogada, salada de laranja e muitos sorrisos, afinal de contas, não é todo dia que se almoça com um prato feito por profissionais como este.
A ideia de criar esse encontro, segundo o assessor da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Trabalho e Turismo (Sedettur), Marcos Miranda, surgiu quando o prefeito Bruno Siqueira (PMDB) recebeu Pablo em seu gabinete para cumprimentá-lo pela vitória no Masterchef. “Neste encontro levantamos pautas que envolvessem a gastronomia na cidade, e uma delas foi essa ação de final de ano. O caminho que encontramos foi reunir os chefs no Restaurante Popular. Todos toparam e se adaptaram muito bem à cozinha industrial, que não é a realidade deles. O relacionamento dos chefs com os colaboradores da Servir – empresa licitada que opera o restaurante – foi um ganho adicional que não imaginávamos. Os funcionários se sentiram extremamente prestigiados e os chefs desafiados a cozinhar em proporções gigantescas. Unir esses dois mundos foi muito importante”, destaca.
O almoço especial foi servido apenas na unidade da Zona Norte, pois segundo Marcos, trata-se de um ambiente menor e mais controlado que serve, em média, cerca de 500 refeições diárias. “Mas como a ideia deu muito certo, queremos levar os chefs para cozinhar na unidade do Centro, onde são servidas entre 1.500 a duas mil refeições por dia”, comenta. “Temos um carinho muito grande pelo Restaurante Popular da Zona Norte, que foi inaugurado no ano passado, como forma de valorizar essa região e a sua população. Por isso esse almoço especial, às vésperas do Natal, foi exatamente para celebrar com a comunidade”, ressaltou o prefeito, que esteve presente no almoço.
Para preparar o cardápio, foram cozidos 35kg de feijão vermelho, 23kg de linguiça, 15kg de bacon, 30kg de toucinho e 26kg de ovos, além de 70kg de arroz, 51kg de couve e 82kg de laranja. “O feijão tropeiro tem uma identidade muito grande com as pessoas que almoçam no restaurante. É uma receita nossa, mineira. Quando pensei nesse cardápio, queria que fosse um prato possível de ser feito em grandes quantidades e que também ficasse bom. Foi uma reunião de amigos de cozinha para contribuir para a sociedade, afinal, comida é compartilhar, é reunião, ainda mais neste final de ano”, explica Pablo Oazen.
Além de Pablo, participaram da ação os seguintes profissionais: Anna Flávia Silva de Souza, chef da Boom Panquecas; Augusto de Santo, chef idealizador do evento Cruzada Gastronômica; Caíque Fonseca, chef do Das Haus; Hélio de Assis, chef da Chimarron; Marco Vinício Corrêa e Castro, cozinheiro e pizzaiolo; Ricardo Vieira, chef do Vieiras Restaurante; Thiago de Oliveira Ferreira, chef do Salsa Parrilla; e Yury Feliciano, chef e professor de gastronomia no CES/JF. A ação foi organizada pela Prefeitura de Juiz de Fora (PJF), por meio do Projeto Bem Comum da Secretaria de Comunicação Social (SCS). Além da Sedettur, a ação teve apoio da Secretaria de Agropecuária e Abastecimento (SAA), da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) e da Servir.