A Praça do Ministrinho já é charmosa por si só. Os bares e restaurantes que rodeiam o espaço fazem com que ali tenha sempre festa: motivo para reunir amigos e, claro, beber e experimentar os mais diversos petiscos. Há cerca de quatro meses, um novo restaurante foi aberto na Rua Uruguaiana, que é rente à praça. O Pagu Cozinha Livre leva seu objetivo no nome: oferecer pratos que misturam influências culinárias e, principalmente, de forma acessível – típico de um estabelecimento com vários ambientes internos e na praça e, por isso, a cara de um risoto mineiro, o prato que eles ensinam ao Receita de Família nesta semana.
O conceito principal do Pagu é ser uma cozinha diferente, criativa e democrática. E é criativo porque “brinca” com os pratos e os ingredientes de origens de várias regiões e países. Eles ainda fazem isso de forma a inserir a cultura mineira, de um jeito ou de outro. Os clássicos ganham novos nomes e novas combinações. São desconstruídos e ganham versões completamente novas. Até o clássico francês Croque Monsieur entrou nessa e, por lá, virou Croque Meusenhor. O cardápio pode ser conferido neste link.
Principalmente por conta do preço, existe aquele costume de comer um prato diferente somente em dias especiais. Em um aniversário, por exemplo, investir em um restaurante especializado em massas ou em risoto – uma vez ao ano. A ideia do Pagu,é reverter isso: comer comida sofisticada (mas revisitada) quando quiser, de terça a domingo, que é quando eles abrem.
Além de o nome levar a proposta de ser uma cozinha livre, reverencia Pagu: escritora e jornalista modernista, além de militante, conhecida por estar sempre à frente do seu tempo. Um nome forte e que também diz sobre o restaurante, que é majoritariamente comandado por mulheres.
Mistura de sabores
Escolher o risoto mineiro para o Receita de Família não foi difícil, afinal, ele sintetiza tudo o que o Pagu acredita. Trata-se de uma fusão entre a Itália e Minas Gerais, representando ainda a família de uma das sócias, Flávia Jannuzzi, que é de origem italiana, representada pelo risoto. Minas se faz presente pelo queijo, a linguiça artesanal, o bacon, a costela e a couve crispy, que dá um toque especial. “Mistura a sofisticação italiana com a rusticidade e a simplicidade dos sabores de Minas”, resume Cláudia Guimarães, chef do Pagu.
Honrando ainda mais a região, os produtos usados, inclusive no risoto mineiro, são de produtores da região, o que deixa o gosto ainda melhor. O risoto tem um sabor defumado e picante na medida certa, com uma uma super cremosidade. E vai bem com o vinho branco e com uma cervejinha, principalmente naquela praça movimentada.
Risoto mineiro
Por Cláudia Guimarães
Ingredientes
30g de linguiça
30 de alho frito
30g de ragu de costela
120g de arroz arbóreo
30g de queijo provolone
20g de manteiga
Couve
Brodo (caldo de legumes)
Alho a gosto
Modo de preparo
Em uma saltese (frigideira com bordas arredondadas), coloque um pouco de azeite e o alho. Em seguida, coloque a linguiça e o bacon. Frite. Acrescente o ragu de costela. Quando estiverem cozidos, coloque o arroz arbóreo e incorpore com os outros ingredientes. Coloque uma concha de brodo e espere secar. Repita o processo até que o risoto esteja ao dente. Finalize com o queijo provolone ralado e a manteiga. Misture e sirva. Para empratar, coloque um pouco de couve, que pode ser frita ou levada ao forno.