O começo se deu com Maria, que trabalha na cozinha há mais de 20 anos. Entre idas e vindas, ela cozinhou em diversos lugares e, por fim, decidiu criar o próprio negócio. Quando Isabelle entrou na faculdade, ela viu que era hora de descansar, já que, de acordo com ela, tinha conseguido atingir seu objetivo: ver a filha na graduação. Foi só poucos meses antes da pandemia que Isabelle notou que a mãe sentia falta da cozinha e, sobretudo, “de cuidar das pessoas através do que ela fazia de melhor: comida”.
Sem pretensão, Maria voltou a cozinhar fazendo geleia e vendendo, com o apoio da filha, de maneira que não se sobrecarregasse, mas, ao mesmo tempo, se sentisse completa. Aos poucos, os pães e bolos foram sendo inseridos no cardápio. Isabelle conta que isso foi também um alívio durante a pandemia: “assim como muitas pessoas, minha mãe aliviou tristezas nos pães e matou a saudade dos cafés da tarde, que eram sagrados entre as visitas, nos bolos, aprendeu novas receitas e se orgulhava a cada conquista”.
Isabelle foi somando nos detalhes. Como é fotógrafa e teve seus trabalhos paralisados, decidiu, então, “mergulhar nesse lugar de amor de minha mãe: a cozinha”. Ela dá apoio à mãe, ajuda nos testes, atende clientes virtualmente, prepara embalagem e, claro, tira as fotos para divulgação, e às vezes até auxilia na produção – apesar de antes achar que nunca se daria bem com panelas e fogo. Mas, com Maria, aprendeu que “lá [a cozinha] é lugar pra todo mundo, aprendi sobre paciência, delicadeza, atenção e principalmente, que nada se constrói sem amor e dedicação”.
Esse bolo de mexerica abarca tudo que elas carregam, juntas. Elas sugeriram a iguaria, também, para servir como uma abraço a quem, por causa da pandemia, precisa passar este domingo longe de suas mães ou de seus filhos. Além disso, ele traz uma memória saudosa, já que a mexerica era muito apreciada pelos pais de Maria. Em um bolo simples, o que faz a diferença é o toque especial: a decoração.
Bolo de Mexerica
Por Maria Aparecida e Isabelle Campos
Ingredientes
Massa:
3 xícaras de farinha de trigo;
3 xícaras de açúcar;
1 colher de sopa de fermento para bolo;
1 xícara de óleo da sua preferência (soja, girassol, algodão ou canola);
3 ovos;
6 mexericas tipo mascote (reserve uma)
Preparo:
Peneire a farinha e o fermento em um bowl e reserve. Coloque no liquidificador os ovos, açúcar, óleo, a mexerica reservada com casca e sem sementes e o suco das outras cinco mexericas. Bata por 2 minutos. Incorpore o líquido na farinha e o fermento no bowl com o fue. Asse em uma forma de 22cm redonda com furo no meio por aproximadamente 45 minutos em forno pré-aquecido a 180 graus (ou faça o teste do palito).
Ingredientes
Calda:
1 xícara de suco de mexerica;
½ xícara de açúcar
Preparo:
Misture bem o suco e o açúcar e leve ao fogo até o ponto de calda grossa. Coloque sobre o bolo ainda morno, e decore com gomos, fatias, folhas ou o que mais sentir. Os detalhes fazem a diferença!
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