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Queijo muçarela fake é vendido nos mercados; veja como identificar

Por Yasmin Henrique
11/02/2025
Em Mais Tendências, Colunas
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Queijo muçarela fake é vendido nos mercados; veja como identificar

Queijo muçarela (Foto: reprodução/Instituto Brasil a Gosto)

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Alimentos industrializados similares estão presentes em diversas categorias, especialmente entre os derivados do leite. Além de requeijão, leite condensado e leite em pó, o queijo também pode gerar confusão para consumidores que não verificam os rótulos com atenção.

Durante uma visita a um atacarejo em Fortaleza, foi encontrado um queijo muçarela processado que, à primeira vista, se assemelha à versão tradicional. Porém, ao analisar sua composição, observou-se a presença de fécula de batata e aditivos, como os emulsificantes hidrogenofosfato de di-sódio e polifosfato de sódio.

Curiosamente, ao contrário de outros produtos similares no mercado, essa muçarela processada apresentava um valor mais elevado do que a versão tradicional. Comercializada em peças de 3,7 kg, seu preço era de R$ 49,90 por quilo, enquanto a muçarela comum de outra marca custava R$ 45,90/kg.

Queijo fake

A pesquisadora Leila Maria Spadoti, do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital/Apta/SAA), explicou em entrevista ao Diário do Nordeste que esse produto está em conformidade com a regulamentação do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) sobre queijos processados ou fundidos. De acordo com as normas, esse tipo de produto é produzido por fusão e emulsificação de uma ou mais variedades de queijo, podendo incluir outros ingredientes de origem láctea ou não.

Ainda assim, a norma determina que, para ser considerado um queijo processado, pelo menos 75% de sua composição deve ser de queijo. A professora de Engenharia de Alimentos da UFC, Juliane Doering Gasparin Carvalho, também ao Diário do Nordeste, ressalta que a inclusão de outros ingredientes pode modificar características do produto, como seu derretimento e valor nutricional.

Segundo a especialista, a muçarela processada pode conter um teor mais elevado de carboidratos, o que a torna menos adequada para diabéticos, além de apresentar uma possível redução na quantidade de proteínas em comparação ao queijo tradicional. Por isso, é recomendável que os consumidores analisem atentamente a lista de ingredientes e a tabela nutricional para tomar decisões mais conscientes na hora da compra.

Yasmin Henrique

Yasmin Henrique

Jornalismo na federal de Alagoas. Paulista de nascença, moro há mais de uma década no estado nordestino. Desde pequena fascinada pelo mundo da leitura e da escrita.

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